- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1硫和硫的氧化物第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第三节 硫和氮的氧化物
第1课时 硫和硫的氧化物
课时训练23 硫和硫的氧化物
一、非标准
1.下列关于SO2的叙述,正确的是( )
A.SO2既可以是含硫物质的氧化产物,又可以是含硫物质的还原产物
B.SO2是硫酸的酸酐
C.大气中SO2的主要来源是汽车排出的尾气
D.SO2具有漂白性,因而可以使石蕊溶液褪色
解析:SO2中硫元素处在中间价态,因此既可以是含硫物质的氧化产物,也可以是含硫物质的还原产物。SO2是亚硫酸的酸酐。汽车尾气中主要的污染物是氮氧化物,大气中SO2的主要来源是含硫矿物的冶炼和化石燃料的燃烧。SO2的漂白性可以漂白品红溶液,不能漂白石蕊溶液。
答案:A
2.香烟烟雾中往往含有CO和SO2气体,下列关于这两种气体的说法正确的是( )
A.两者都污染环境,危害健康
B.两者都是形成酸雨的主要物质
C.两者都能使品红溶液褪色
D.两者都易溶于水
解析:CO和SO2气体都污染环境,危害健康;SO2气体是形成酸雨的主要物质,能使品红溶液褪色,易溶于水,而CO不具有此性质,故选A。
答案:A
3.检验SO2气体中是否混有CO2气体,可采用的方法是( )
A.通过澄清石灰水
B.先通过饱和NaHCO3溶液,再通过澄清石灰水
C.先通过NaOH溶液,再通过澄清石灰水
D.先通过酸性KMnO4溶液,再通过品红溶液,最后通过澄清石灰水
解析:用酸性KMnO4溶液先除去SO2,再用品红溶液检验SO2是否除尽,最后用澄清石灰水检验CO2。
答案:D
4.能够用于鉴别SO2和CO2两种无色气体的溶液是( )
A.品红溶液 B.BaCl2溶液
C.紫色石蕊溶液 D.澄清石灰水
解析:本题考查SO2和CO2性质的异同。二者的相同点是都是酸性氧化物,都不与BaCl2溶液反应,都能使澄清石灰水先变浑浊后澄清,都能使紫色石蕊溶液变红。
答案:A
5.下列物质中,不具有漂白作用的是( )
A.活性炭 B.二氧化硫
C.次氯酸溶液 D.二氧化碳
解析:活性炭有吸附性,可用于漂白;二氧化硫能与有机色质化合,也具有漂白性;HClO有强氧化性,也可作漂白剂。
答案:D
6.将滤纸用某种溶液浸湿后置于集气瓶口,以检验瓶中是否收集满二氧化硫气体,应选用的试剂是( )
A.BaCl2溶液
B.KMnO4酸性溶液
C.澄清石灰水
D.淀粉碘化钾
解析:本题考查二氧化硫的化学性质,滤纸上浸有KMnO4酸性溶液时,接触到二氧化硫会有明显现象,A、C、D项都不合适。
答案:B
7.下列有关三氧化硫的说法中,正确的是( )
A.三氧化硫极易溶于水,且与水反应生成H2SO4
B.SO3不属于酸性氧化物
C.硫粉在过量的氧气中燃烧生成SO3
D.SO2、SO3均具有漂白性,能使石蕊溶液褪色
解析:因SO3能与水发生反应SO3+H2OH2SO4,A正确;SO3和SO2都属于酸性氧化物,B错误;不管氧气是否过量,硫在氧气中燃烧的产物都是SO2,C错;SO2具有漂白性,但SO3不具有漂白性,且SO2不能使石蕊溶液褪色。
答案:A
8.某氧化物不溶于水,与NaOH反应生成易溶于水的化合物M,在M溶液中滴加稀盐酸,有白色沉淀产生,则原氧化物是( )
A.Fe2O3 B.SiO2
C.SO2 D.MgO
解析:该氧化物不溶于水,而SO2可溶于水,故可排除。Fe2O3、MgO与NaOH不反应,亦可排除。
答案:B
9.如下实验现象:(1)澄清石灰水变浑浊;(2)湿润的红色石蕊试纸变蓝;(3)使品红溶液褪色;(4)通入足量的氢氧化钠溶液中再滴加氯化钡溶液时有白色沉淀生成,该沉淀溶于稀盐酸;(5)通入溴水中能使溴水褪色,且滴加氯化钡溶液有白色沉淀产生。其中能证明有SO2的是( )
A.(1)(2)(3)(4)(5) B.都不能证明
C.(3)(4)(5) D.(5)
解析:本题考查二氧化硫的性质。其中能够使品红褪色的不一定就是SO2,(3)不正确;(4)中CO2也会有类似的现象,不正确;(5)中能使溴水褪色说明其具有还原性,加入氯化钡生成白色沉淀只可能是硫酸钡沉淀,所以可以证明原气体是二氧化硫。
答案:D
10.某无色气体A中可能含有H2S、SO2、CO2、HCl气体中的一种或几种。
(1)将此气体通入氯水后溶液变得无色透明。
(2)将得到的溶液分为两份:
①其中一份取出少量在试管中加入用盐酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀。
②另一份取出少量加入用硝酸酸化的AgNO3溶液,也得到白色沉淀。
试回答:
(1)气体A中肯定含有的气体是 ,理由是 。?
(2)气体A中肯定不存在的气体是 ,理由是 。?
(3)气体A中不一定存在的气体是 。?
解析:氯水
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.1-2物体的碰撞动量动量守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.1、2物体的碰撞动量动量守恒定律作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.8自然界中的守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.1-2光电效应光子课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.3、4康普顿效应及其解释光的波粒二象性作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.3、4康普顿效应及其解释光的波粒二象性课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:4.1、2走进原子核放射性元素的衰变作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:4.1、2走进原子核放射性元素的衰变课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:4.3放射性同位素作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:4.4核力与结合能作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1硫酸和硝酸的强氧化性第3课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第1课时课件(30张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验基本方法(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验基本方法(第一课时)课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验的基本方法(第3课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节物质的分类(第一课时)课件(15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节物质的分类(第二课时)课件(14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用(第2课时)教案.doc
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)