- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1钠的重要化合物 焰色反应第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第二节 几种重要的金属化合物
第1课时 钠的重要化合物 焰色反应
课时训练15 钠的重要化合物 焰色反应
一、非标准
1.下列关于钠及其化合物的叙述,正确的是( )
A.发酵粉中含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔
B.氧化钠可用于呼吸面具中作为氧气的来源
C.碳酸钠的水溶液呈中性
D.硫酸钠灼烧时火焰呈紫色
解析:过氧化钠可作为呼吸面具中氧气的来源,B错;碳酸钠的水溶液呈碱性,C错;硫酸钠灼烧时火焰为黄色。
答案:A
2.下列各组物质相互反应时,改变反应的条件或者反应物的物质的量之比,生成的产物不变的是( )
A.Na与氧气
B.澄清的石灰水与二氧化碳
C.碳与氧气
D.过氧化钠和水
解析:Na与氧气在不加热和加热时生成的分别是Na2O和Na2O2,A错;澄清的石灰水与少量和过量的二氧化碳反应时可分别生成CaCO3和Ca(HCO3)2;碳和氧气在氧气充足和不充足时分别生成CO2和CO,C错。
答案:D
3.下列有关Na2CO3与NaHCO3的说法中正确的是( )
A.热稳定性:Na2CO3NaHCO3
B.水溶液的碱性:Na2CO3NaHCO3
C.水中的溶解度:Na2CO3NaHCO3
D.Na2CO3与NaHCO3可相互转化
解析:本题考查Na2CO3和NaHCO3的性质。
答案:D
4.为使以面粉为原料的面包松软可口,通常用碳酸氢钠作发泡剂,因为它( )
①热稳定性差 ②增加甜味 ③产生二氧化碳 ④提供钠离子
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
解析:使用碳酸氢钠是为了其受热分解时生成气体使面包松软。
答案:A
5.下列关于氧化钠与过氧化钠的说法,正确的是( )
A.均是淡黄色固体
B.均是碱性氧化物
C.均能与水反应生成碱
D.均能与二氧化碳反应放出氧气
解析:掌握钠的两种氧化物的性质和区别。
答案:C
6.下列叙述中正确的是( )
A.向含有CaCO3沉淀的水中通入CO2至沉淀恰好溶解,再向溶液中加入NaHCO3饱和溶液,又有CaCO3沉淀生成
B.向Na2CO3溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的CO2与原Na2CO3的物质的量之比为1∶2
C.等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的CO2体积相同
D.向Na2CO3饱和溶液中通入CO2,有NaHCO3结晶析出
解析:A项,CaCO3+CO2+H2OCa(HCO3)2,产物与NaHCO3不反应;B项,发生反应:C+H+HC,不生成CO2;C项,等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应时,NaHCO3的物质的量大,产生的CO2多;D项,向饱和Na2CO3溶液中通入CO2时发生反应:Na2CO3+CO2+H2O2NaHCO3↓,反应中消耗H2O,且生成物NaHCO3的溶解度小、质量多,故NaHCO3会结晶析出。
答案:D
7.把CO2通入含NaOH 0.8 g的碱溶液中,将产物在减压条件下蒸干后,得固体1.37 g,则通入CO2的质量是( )
A.0.44 g B.0.88 g C.0.66 g D.都不是
解析:0.8 g NaOH若全部转化成Na2CO3,则其质量为1.06 g1.37 g;若全转化成NaHCO3,则其质量应为1.68 g1.37 g。故NaOH吸收CO2时实际上生成了Na2CO3和NaHCO3的混合物。依钠原子守恒列方程可以求得通入CO2的质量是0.66 g。
答案:C
8.下列物质放置在空气中因发生氧化还原反应而变质的是( )
A.氢氧化钠 B.氧化钙 C.过氧化钠 D.氯化钠
解析:过氧化钠与水、二氧化碳反应均是氧化还原反应。
答案:C
9.为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1 g样品加热,其质量变为w2 g,则该样品的纯度(质量分数)是( )
A. B.
C. D.
解析:依据NaHCO3受热分解的化学方程式,结合反应前后固体质量差可列式求解
2NaHCO3Na2CO3+H2O↑+CO2↑ Δm
2×84 106 18 44 62
m(NaHCO3) (w1-w2) g
m(NaHCO3)=g,
m(Na2CO3)=w1-m(NaHCO3)= g。
答案:A
10.a、b、c、d是四种钠的化合物,它们之间有下列转化关系:
ab+CO2↑+H2O
d+CO2→b+O2
d+H2O→c+O2↑
b+Ca(OH)2→c+CaCO3
请分别写出它们的化学式:
a: ;b: ;?
c: ;d: 。?
解析:该题考查钠的化合物的转化关系,碳酸氢钠的分解反应是突破口。
答案:NaHCO3 Na2CO
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时课件(38张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时课件(25张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨和铵盐第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨的实验室制法第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第1课时课件(33张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第2课时课件(26张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第3课时课件(10张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硫酸硝酸第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨硫酸硝酸第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修一-第三章-第三节_用途广泛的金属材料-习题和答案.docx
- 2016-2017学年人教版必修一2.1《物质的分类》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一2.3《氧化还原反应》同步训练试卷.doc
- 2016-2017学年人教版必修一2.3氧化还原反应同步练习.doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.2.几种重要的金属化合物课堂练习(有解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.2《几种重要的金属化合物》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.3《用途广泛的金属材料》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一4-2富集在海水中的元素氯学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一4.1《无机非金属材料的主角--硅》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一4.4.氨 硝酸 硫酸课堂练习(有解析).doc
原创力文档


文档评论(0)