- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修一氯气第1课时作业.doc
PAGE
PAGE - 9 -
第四章 非金属及其化合物
第二节 富集在海水中的元素——氯
第1课时 氯气
1.下列说法正确的是( )
A.实验室制取氯气用排水法收集
B.闻氯气气味时,用手轻轻在集气瓶口扇动,使少量氯气飘进鼻孔
C.氯水和液氯都是纯净物
D.氯气和液氯是两种不同的物质
答案:B
2.下列现象不属于H2在Cl2中燃烧现象的是( )
A.苍白色火焰
B.瓶口有白雾
C.集气瓶内气体颜色变浅
D.爆炸
答案:D
3.在新制氯水中存在多种分子和离子,下列实验现象和结论一致且正确的是( )
A.新制氯水使红玫瑰变为白玫瑰,说明有Cl2
B.加入石蕊试液,试液变红,说明该溶液一定不含OH-
C.将KHCO3固体加入新制的氯水中,有气泡产生,说明有HClO
D.光照新制氯水有气泡逸出,该气体一定是O2
答案:D
4.如图所示,在A处通入氯气,关闭B阀时,C处的红色布条看不到明显现象;当打开B阀后,C处的红色布条逐渐褪色。则D瓶中盛放的溶液可能是( )
A.浓硫酸 B.稀硫酸
C.H2O D.饱和氯化钠溶液
答案:A
5.下列关于Cl2的描述中正确的是( )
A.Cl2以液态形式存在时可称作氯水或液氯
B.红热的铜丝在Cl2中燃烧,生成蓝色固体CuCl2
C.有Cl2参加的化学反应必须在溶液中进行
D.钠在Cl2中燃烧生成白色固体
答案:D
6.氯水中含有多种成分,因而具有多种性质,根据氯水分别与图中四种物质发生的反应填空(a、b、c、d重合部分代表物质间的反应,且氯水足量)。
(1)能证明氯水具有漂白性的是________(填“a”“b”“c”或“d”)。
(2)c过程中的现象是____________________________________,
b过程中反应的离子方程式为_________________________。
(3)a过程中反应的化学方程式为_________________________。
解析:a过程:氯水中含有Cl2分子,可将FeCl2氧化:2FeCl2+Cl2===2FeCl3;b过程:氯水中含有H+,可与COeq \o\al(2-,3)反应,放出CO2:COeq \o\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑;c过程:氯水中含有Cl-,可与AgNO3反应生成AgCl白色沉淀:Ag++Cl-===AgCl↓;d过程:氯水中有HClO分子和H+,可使变红的石蕊试液褪色。
答案:(1)d (2)溶液中产生白色沉淀 COeq \o\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑ (3)2FeCl2+Cl2===2FeCl3
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题8分,共48分)
1.氯气是一种化学性质很活泼的非金属单质,下列叙述中不正确的是( )
A.红热的铜丝在氯气里剧烈燃烧,生成棕黄色的烟
B.钠在氯气中燃烧,生成白色的烟
C.氯气能与水反应生成次氯酸和盐酸,久置氯水最终变为稀盐酸
D.铁在氯气中燃烧和铁与盐酸反应生成的氯化物是一样的
解析:氯气具有强氧化性使铁显+3价:
2Fe+3Cl2eq \o(=====,\s\up15(点燃))2FeCl3,稀盐酸氧化性弱,使铁反应生成Fe2+:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,D项错误。
答案:D
2.湿润的蓝色石蕊试纸接触氯气后,其颜色变化为( )
A.变红 B.变白
C.先变红再变白 D.不变色
解析:先变红是因为显酸性,后褪色是因为生成次氯酸。
答案:C
3.将足量新制氯水分别滴加到下列溶液或滤纸上,对所观察到的现象描述合理的一组是( )
选项AgNO3溶液红色石蕊试纸Na2CO3溶液A产生沉淀变红有气泡B无明显现象变红产生沉淀C产生沉淀先无明显现象
后褪色有气泡D产生沉淀先变红后褪色产生沉淀解析:新制氯水中含有Cl2、H+、Cl-、HClO等微粒,滴入AgNO3溶液时,Cl-与Ag+发生反应生成AgCl白色沉淀;滴到红色石蕊试纸上,H+作用仍是红色,而后HClO又将其氧化而褪色;滴到Na2CO3溶液中,H+与COeq \o\al(2-,3)反应生成H2O和CO2,故有气泡产生。
答案:C
4.下列实验过程中,不会产生气体的是( )
解析:A项氯水中的HClO见光分解生成氧气;B项氯水中的H+与发酵粉中的NaHCO3反应生成CO2;C项氯水滴入NaBr溶液反应生成Br2和NaCl,没有气体产生;D项H2O与Na2O2反应产生O2。
答案:C
5.制取漂白液的化学方程式是Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,该反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为( )
A.1∶
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验基本方法(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验基本方法(第一课时)课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验的基本方法(第3课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节物质的分类(第一课时)课件(15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节物质的分类(第二课时)课件(14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(22张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一氯气第一课时课件(25张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一氯气第二课时课件(20张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一氯课件(23张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一物质的分类学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一物质的分类课件(34张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一用途广泛的金属材料作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一用途广泛的金属材料课件(19张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第一课时课件(24张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第一课时课件(25张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第二课时课件(19张).pptx
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)