- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修一简单分类及其应用第1课时作业.doc
PAGE
PAGE - 10 -
第二章 化学物质及其变化
第一节 物质的分类
第1课时 简单分类及其应用
1.下列说法中不正确的是( )
A.某些元素可以形成两种或多种不同的单质
B.单质的种数一定多于元素的种数
C.只含一种元素的物质不一定是纯净物
D.只含碳元素的物质在氧气中燃烧只能生成一种物质
答案:D
2.下列物质的分类方法中,前者包含后者的是( )
A.纯净物、混合物
B.纯净物、化合物
C.化合物、单质
D.金属单质、非金属单质
答案:B
3.下列物质间的转化不可能通过一步反应实现的是( )
A.金属铁―→四氧化三铁
B.碳酸钙―→硝酸钙
C.氢氧化钡―→氢氧化钠
D.碳单质―→碳酸钾
答案:D
4.下列每组中都有一种物质与其他物质在分类上不同,试分析每组中物质的组成规律,将这种不同于其他物质的物质找出来。
(1) NaCl、KCl、NaClO、BaCl2____________________________。
(2)HClO3、KClO3、Cl2、NaClO3___________________________。
(3)H3PO4、HNO3、HCl、H2SO4____________________________。
(4)悬浊液、溶液、水、乳浊液___________________________。
(5)空气、N2、HCl气体、CO2______________________________。
(6)铜、镁、铁、钠________________________________________。
解析:(1)NaCl、KCl、BaCl2都是氯化物,而NaClO为含氧酸盐;
(2)中Cl2为单质,其他物质为化合物;
(3)中HCl为无氧酸,其他为含氧酸;
(4)中水为纯净物;
(5)中空气为混合物,其他为纯净物;
(6)中铜在金属活动顺序中位于氢之后,其余均在氢之前。
答案:(1)NaClO (2)Cl2 (3)HCl (4)水 (5)空气 (6)铜
5.下列关于氧化物的叙述有:
①酸性氧化物肯定是非金属氧化物
②非金属氧化物肯定是酸性氧化物
③碱性氧化物肯定是金属氧化物
④金属氧化物都是碱性氧化物
⑤酸性氧化物均可与水反应生成相应的酸
⑥与水反应生成酸的氧化物不一定是酸酐,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物
⑦不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应
叙述正确的序号是________。
解析:①有的酸性氧化物如Mn2O7属于金属氧化物;②CO、NO等非金属氧化物不属于酸性氧化物;④金属氧化物中有的属于酸性氧化物(如Mn2O7),有的属于两性氧化物(如Al2O3);⑤有的酸性氧化物不能与H2O反应生成相应的酸(如SiO2);⑥NO2 与H2O发生反应生成HNO3;3NO2+H2O===2HNO3+NO,但NO2不是HNO3的酸酐,NO2是不成盐氧化物;Na2O2与H2O发生反应2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,但Na2O2不属于碱性氧化物;⑦CO、NO既不与酸反应,也不与碱反应。
答案:③⑥
6.(1)请补充完整下面的物质分类示意图:
(2)上述分类属于哪种常见的分类方法?_________________。
解析:人们发现的物质有几千万种,对物质进行分类是非常必要的。而根据不同的标准,分类方法也有所不同。例如:化合物可以分为酸、碱、盐和氧化物。
答案:(1)①混合物 ②单质 ③化合物 ④溶液 ⑤浊液 ⑥非金属 ⑦酸、碱、盐和氧化物 (2)树状分类法
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题8分,共48分)
1.如图所示的一些物质或概念间的从属关系不正确的是( )
选项XYZA氧化物化合物纯净物B含氧酸氧化物化合物C胶体分散系混合物D碱性氧化物金属氧化物氧化物解析:B项,化合物包含氧化物,但是含氧酸却不属于氧化物,因为氧化物只含两种元素,但含氧酸还含有氢,组成上超过了两种元素,B不正确。
答案:B
2.下列反应不属于置换反应的是( )
A.CuO+H2eq \o(=====,\s\up15(△))Cu+H2O
B.C+2CuOeq \o(=====,\s\up15(△))2Cu+CO2↑
C.Fe2O3+3COeq \o(=====,\s\up15(高温))2Fe+3CO2
D.Fe+CuSO4===FeSO4+Cu
解析:置换反应为一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,可表示为A+CD===AD+C。
答案:C
3.符合如图中阴影部分的物质是( )
A.Na2CO3
B.Cu2(OH)2CO3
C.NaCl
D.NaHCO3
解析:Cu2(OH
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一2.3氧化还原反应同步练习.doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.2.几种重要的金属化合物课堂练习(有解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.2《几种重要的金属化合物》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.3《用途广泛的金属材料》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一4-2富集在海水中的元素氯学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一4.1《无机非金属材料的主角--硅》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一4.4.氨 硝酸 硫酸课堂练习(有解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一4.4《氨硝酸硫酸》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一几种重要的金属化合物第一课时课件(28张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一几种重要的金属化合物第一课时课件(29张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一金属的化学性质第一课时课件(22张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一金属的化学性质第三课时课件(23张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一金属的化学性质第三课时课件(24张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一金属的化学性质第二课时课件(21张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一金属的化学性质第二课时课件(23张).pptx
- 2016-2017学年人教版第三章第一节金属的化学性质(第1课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版第三章第一节金属的化学性质(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版第三章第三节用途广泛的金属材料教案.doc
- 2016-2017学年人教版第三章第二节几种重要的金属化合物(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版第二章第一节物质的分类(第一课时)教案.doc
原创力文档


文档评论(0)