- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版选修3-4第五章第二节时空相对性作业.doc
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页
课后集训
1.在一惯性系中观测,有两个事件同时不同地,则在其他惯性系中观察,结果是( )
A.一定同时 B.可能同时
C.不可能同时,但可能同地 D.不可能同时,也不可能同地
答案:B
2.某宇航员要到离地球5光年的星球上去旅行,如果希望把这路程缩短为3光年,则他所乘的飞船相对地球的速度为( )
A.0.5c B.0.6c C.0.8c D.0.9c
解析:由公式L=,得v=0.8c
答案:C
3.数学上的“事件”指的是什么?
答案:一个事件就表示为空间和时间的一组坐标(x,y,z,t)
4.一列很长的火车沿平直轨道飞快地匀速行驶,在车厢中央有一个光源发出了一个闪光,闪光照到了车厢的前后壁,这是几个事件?车上的观察者和地面上静止的观察者看法是否一致?
答案:两个,车上的观察者认为这两个事件是同时发生的,而地面上观察者认为是不同时的.
5.日常生活中,我们观察到长度的相对性了吗?
解析:由于物体速度vc,则有1-()2≈1,可以得出L′≈L.
答案:观察不到
6.长度的变短是绝对的,还是相对的?
解析:如果两条平行的杆在沿自己的长度方向做相对运动,与它们一起运动的两位观察者都会认为对方的杆缩短了.
答案:长度的变短是相对的.
综合运用
7.人马星座a星是离太阳系最近的恒星,它距地球4.3×1016 m.设有一宇宙飞船自地球往返于人马星座a星之间.若宇宙飞船的速度为0.999c,按地球上的时钟计算,飞船往返一次需多少时间?如以飞船上的时钟计算,往返一次的时间又为多少?
解析:以地球上的时钟计算:
Δt=s=2.87×108 s=9年;
若以飞船上的时钟计算:因为Δt=Δt′/,
所以得Δt′=Δt=2.87×108×s=1.28×107 s=0.4年
答案:9年,0.4年
8.长度测量与被测物体相对于观察者的运动有关,物体在运动方向长度缩短了.一艘宇宙飞船的船身长度为L0=90 m,相对地面以u=0.8c的速度在一观测站的上空飞过.
(1)观测站测得飞船的船身通过观测站的时间间隔是多少?
(2)宇航员测得船身通过观测站的时间间隔是多少?
解析:(1)观测站测得船身的长度为L=L0m=54 m,
通过观测站的时间间隔为Δt==2.25×10-7 s.
(2)宇航员测得飞船船身通过观测站的时间间隔为Δt==3.75×10-7 s.
答案:(1)2.25×10-7 s (2)3.75×10-7 s
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版选修3-3第二章第四节液体的性质液晶学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第1章第五节用单摆测定重力加速度学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第2章第三节惠更斯原理及其应用学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第2章第五节多普勒效应学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第3章第二节电磁场与电磁波学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第3章第四节电磁波谱学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第4章第七节激光学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第4章第六节光的衍射和偏振学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第5章第四节广义相对论第五节宇宙学简介学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第一章第一节初识简谐运动作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第五章第四节广义相对论第五节宇宙学简介作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第一节光的折射定律作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第一节光的折射定律学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第七节激光作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第三节认识光的全反射现象作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第三节认识光的全反射现象学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第二节测定介质的折射率作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第二节测定介质的折射率学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第五节用双缝干涉实验测定光的波长作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-4第四章第五节用双缝干涉实验测定光的波长学案.doc
原创力文档


文档评论(0)