- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.3焦耳定律每课一练5(鲁科版选修3-1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
3.3 焦耳定律 每课一练5
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.A关于电功,下列说法中正确的有( )
A.电功的实质是电场力所做的功
B.电功是电能转化为其他形式能量的量度
C.电场力做功使金属导体内的自由电子运动的速率越来越大
D.电流通过电动机时的电功率和热功率相等
答案:AB
2.A一灯泡标有“220V100W”字样将其接到110V的电源上(不考虑灯泡电阻的变化),则有( )
A.灯泡的实际功率为50W
B.灯泡的实际功率为25W
C.通过灯泡的电流为额定工作电流的
D.通过灯泡的电流为额定工作电流的
3.B用电器两端电压220V,这意味着( )
A.1A电流通过用电器时,消耗的电能为220J
B.1C正电荷通过用电器时,产生220J的热量
C.1A电流通过用电器时,电流的发热功率为220W
D.1C正电荷从电势高端移到电势低端时,电场力做功220J
答案:D
4.BA、B、C三个灯泡如图所示的方式连接时,各自消耗的实际功率相同,则PA:PB:PC为( )
A.1:1:1 B.1:2:2 C.2:1:1 D.1:4:4
答案:D
5.A有一只灯泡的灯丝断了,通过转动灯泡灯丝接通,再接入电源后,所发生的现象及其原因是( )
A.灯丝电阻变小,通过它的电流变大,根据P=I2R,电灯变亮
B.灯丝电阻变大,通过它的电流变小,根据P=I2R,电灯变暗
C.灯丝电阻变小,它两端的电压不变,根据,电灯变亮
D.灯丝电阻变大,它两端的电压不变,根据,电灯变暗
答案:C
6.B输电线总电阻为r,输送的电功率是P,送电电压为U,则用户得到的功率为( )
A.P B. C. D.
答案:B
7.A一只电炉的电阻丝和一台电动机线圈电阻相同,都为R,设通过它们的电流相同(电动机正常运转),则在相同时间内( )
A.电炉和电动机产生的热量相同
B.电动机消耗的功率大于电炉消耗的功率
C.电炉两端电压小于电动机两端电压
D.电炉和电动机两端电压相等
答案:ABC
8.A对于连入电路的不同灯泡,亮度大的灯泡是( )
A.通过的电流大的灯泡 B.两端电压大的灯泡
C.电阻大的灯泡 D.消耗电功率大的灯泡
答案:D
9.B一盏电灯直接接在恒定的电源上,其功率为100W,若将这盏灯先接上一段很长的导线后,再接在同一电源上,在导线上损失的电功率是9W,那么此时电灯实际消耗的电功率将( )
A.大于91W B.小于91W C.等于91W D.条件不足,无法确定
答案:B(点拨:由于两次接在同一电源上,而第二次电灯先接上一段很长的导线,电路总电阻变大,因而总电流变小,据P=IU可知,第二次电路消耗的总功率小,故第二次电灯消耗的功率P(100-9)W
10.B把两个相同的电灯分别接在图中甲、乙两个电路里,调节滑动变阻器,使两灯都正常发光,两电路中消耗的总功率分别为和,可以断定( )
A.〉 B.〈 C.= D.无法确定
答案:C
二、填空题(每空4分,共24分)
11.A某户的家用电器中有:300W的电熨斗一个,70W的电视机一台,60W的台灯一盏和40W的日光灯两盏,如果它们都正常工作一小时,则所消耗的电能为______度
答案:0.51(点拨:W=Pt=(300+70+60+40×2)×10-3×1kWh=0.51度
12.B一个电阻为20Ω的导体,当它每通过3C电荷量时,电流做功18J,那么此导体两端所加电压为______V,通过3C电荷量所用时间为______s.
13.B有一电风扇上标有“220V55W”,若风扇的电动机线圈电阻为8Ω,当它正常工作时,电源供给的电功率是______W,转化??风的电功率是______W,电动机的发热功率是______W.
答案:55;54.5;0.5
三、计算题(14题14分,15题12分,共26分)
14.B一小型水电站,给用户输电的导线的总电阻是10Ω,输送的电功率是20kW.若输电线在1h内因发热损耗的电能是1kW·h,那么该电站的输出电压是多少伏?用户得到的电压是多少伏?
答案:据Q=I2R·t可知输电线上的电流为
又因为输送的总功率,所以该电站的输出电压为
用户得到的电压为
15.C某商场安装了一台倾角为30°的自动扶梯,该扶梯在电压为380V的电动机带动下,以0.4m/s的恒定速率向斜上方移动,电动机的最大输出功率为4.9kW.不载人时测得电动机中的电流为5A,若载人时扶梯的移动速率和不载人时相同,则这台自动扶梯可同时乘载
您可能关注的文档
- 3.1金属的化学性质第3课时课件人教必修1.ppt
- 3.1金属的化学性质金属与氧气反应课件(人教必修1).ppt
- 3.1镁和铝(第一课时)课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第一课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第三课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第二课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2几种重要的金属化合物钠的重要化合物优质课教案(人教版必修1).doc
- 3.2几种重要的金属化合物铁的氢氧化物课件人教必修1.ppt
- 3.2几种重要的金属化合物铝的氧化物和氢氧化物课件人教必修1.ppt
- 3.2铝及其重要化合物铁导学案(人教版必修1).doc
最近下载
- 2019北京高三二模七选五汇编.docx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(解析版).docx VIP
- 统编版道德与法治三年级上册第8课《同学相伴》教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国管道直饮水市场发展前景分析及行业投资规划建议报告.docx
- 单髁置换手术步骤.pptx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(原卷版).docx VIP
- 教师评课用语缺点建议.doc VIP
- 2025年全国红十字应急救护竞赛活动考试题库300题(含答案).docx
- 互联网交往的利与弊-教学素材【课件】.ppt VIP
- 急性肾损伤的护理.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)