- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.1.2硅酸盐和硅单质每课一练(人教版必修1).doc
第 PAGE 7 页 共 NUMPAGES 7 页
化学·必修1(人教版)
第一节 无机非金属材料的主角——硅
第2课时 硅酸盐和硅单质
eq \x(水)eq \x(平)eq \x(测)eq \x(试)
1.在制玻璃、制水泥两种工业生产中,都需要原料( )
A.纯碱 B.石灰石
C.石英 D.黏土
解析:这是一道硅酸工业中理论联系实际问题的试题,解答本题时应熟悉生产玻璃、水泥产品的原料情况。制玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英;制水泥的原料是石灰石、黏土等等。相互对比后可知B项为正确答案。
答案:B
2.下列关于水玻璃的性质和用途的叙述中不正确的是( )
A.这是一种矿物胶,既不燃烧也不受腐蚀
B.在建筑工业上可以作黏合剂、耐酸水泥掺料
C.木材、织物浸过水玻璃后具有防腐性能且不易???烧
D.水玻璃的化学性质稳定,在空气中不易变质
解析:硅酸盐是矿物,硅酸钠的水溶液是水玻璃,其不燃烧也不受腐蚀,故A项正确;水玻璃是粘性的物质,在建筑工业上,可用做粘合剂、耐酸水泥渗料,故B项正确;水玻璃是硅酸钠的水溶液,不燃烧也不受腐蚀,木材、织物浸过水玻璃后,具有防腐蚀性能且不易着火,故C项正确;水玻璃能与空气中二氧化碳反应生成硅酸,性质不稳定,故D项错误。
答案:D
3.现有硅酸钠、石灰石、二氧化硅三种白色粉末,只用一种试剂就可以将它们鉴别开,该试剂是( )
A.纯水 B.盐酸
C.硝酸银溶液 D.碳酸钠溶液
解析:加入水,石灰石和二氧化硅都不溶于水,不能鉴别,故A项错误;加入盐酸,硫酸钠溶解,无明显现象,石灰石溶解,生成气体,二氧化硅不反应,溶液中有沉淀,现象不同,可鉴别,故B项正确;加入硝酸银溶液,溶液中都有沉淀,不能鉴别,故C项错误;加入碳酸钠,与三种物质都不反应,不能鉴别石灰石和二氧化硅,故D项错误。
答案:B
4.下列材料中含有硅元素的是( )
①水泥 ②玻璃 ③陶瓷 ④计算机芯片 ⑤压电材料
⑥光缆
A.①②③④⑤⑥ B.①③⑤
C.①②④ D.④⑤⑥
答案:A
5.产自青海的昆仑玉是制工艺品的原料,昆仑玉的成分可简单看成是Ca2Mg5Si8O22(OH)2,则用二氧化硅和金属氧化物的形式可表示为( )
A.CaO·MgO·SiO2·H2O
B.2CaO·5MgO·8SiO2·H2O
C.2CaO·MgO·SiO2·2H2O
D.5CaO·2MgO·8SiO2·H2O
解析:硅酸盐改写成氧化物的形式为:活泼金属氧化物·较活泼金属氧化物·SiO2·H2O,同时要遵循原子守恒。
答案:B
6.下列有关Na2CO3溶液、Na2SiO3溶液的共同点的描述中不正确的是( )
A.水溶液均显碱性
B.滴入盐酸均有气泡产生
C.均能与CO2反应
D.均不能用带磨口玻璃塞的试剂瓶保存
解析: Na2SiO3与盐酸反应生成H2SiO3,不能放出气泡,故B项不正确。
答案:B
7.(双选题)下列反应的离子方程式中,正确的是( )
A.二氧化硅跟氢氟酸反应:
SiO2+4H+===Si4++2H2O
B.二氧化硅跟氢氧化钾溶液反应:
SiO2+2OH-===SiOeq \o\al(2-,3)+H2O
C.硅酸钠溶液中滴入盐酸:
SiOeq \o\al(2-,3)+2H+===H2SiO3↓
D.碳酸钡中滴加稀硝酸:
COeq \o\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑
解析:HF是弱酸,应写成分子形式,生成的SiF4是气体,应保留化学式,故A项错误;BaCO3难溶,应写化学式,故D项错误。
答案:BC
8.填写下列表格,以除去各粉末状混合物中的杂质(括号内为杂质)。
欲除杂质的物质所加试剂主要操作化学反应方程式SiO2(CaCO3)CaCO3(SiO2)Si(SiO2)SiO2(H2SiO3)SiO2(Na2SiO3)
答案:
盐酸过滤Ca2CO3+2HCl===CO2↑+H2O+2CaCl2NaOH溶液过滤SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2OH2高温SiO2+2H2eq \o(=====,\s\up7(高温))Si+2H2O——加热H2SiO3eq \o(=====,\s\up7(△))SiO2+H2O水溶解、过滤——
9.从石英砂制取高纯硅的主要化学反应如下:
①SiO2+2Ceq \o(=====,\s\up7(高温))Si(粗)+2CO↑
②Si(
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)