- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.1走进原子核每课一练(粤教版选修3-5).doc
第一节 走进原子核
eq \x(基)eq \x(础)eq \x(达)eq \x(标)
1.最早发现天然放射现象的科学家为( )
A.卢瑟福 B.贝克勒尔
C.爱因斯坦 D.查德威克
解析:卢瑟福发现质子,查德威克发现中子,爱因斯坦发现光电效应,贝克勒尔发现天然放射现象,故B正确,A、C、D不正确.
答案:B
2.天然放射现象的发现揭示了( )
A.原子不可再分
B.原子的核式结构
C.原子核还可再分
D.原子核由质子和中子组成
解析:天然放射现象说明原子核是有内部结构的,即原子核不是最小的结构,还可以再分,故选项C对.
答案:C
3.(双选)元素X的原子核可用符号eq \o\al(b,)aX表示,其中a、b为正整数,下列说法中正确的是( )
A.a等于此原子核内质子数,b等于此原子核内中子数
B.a等于此原子核内中子数,b等于此原子核内质子数
C.a等于此元素中性状态的原子的核外电子数,b等于此原子核内质子数加中子数
D.a等于此原子核内质子数,b等于此原子核内核子数
解析:a表示原子的电荷数或质子数,b表示质量数或核子数,它等于质子数与中子数之和,故选项C、D对.
答案:CD
4.卢瑟福预想到原子核内除质子外,还有中子的事实依据是( )
A.电子数与质子数相等
B.原子核的质量大约是质子质量的整数倍
C.原子核的核电荷数只是质量数的一半或少一些
D.质子和中子的质量几乎相等
解析:卢瑟福发现质子后,设想原子核只由质子组成,但核电荷数只是质量数的一半或少一些,这与假设相矛盾,因此他又设想原子核内除质子外还有不带电的中子存在,所以选项C正确.
答案:C
5.最早提出原子核是由质子和中子组成的科学家是( )
A.贝克勒尔 B.居里夫人
C.卢瑟福 D.查德威克
解析:由于卢瑟福通过α粒子轰击氮原子核发现了质子,并从其他原子核中都打出了质子,卢瑟福认为质子是原子核的组成部分,并依据质子数与质量数不相等的情况预言了中子的存在,提出了原子核是由质子和中子组成的理论,故C正确.
答案:C
6.(双选)下列说法正确的是( )
A.玛丽·居里首先提出原子的核式结构
B.卢瑟福在α粒子的散射实验中发现了电子
C.查德威克在原子核人工转变实验中发现了中子
D.爱因斯坦为解释光电效应的实验提出了光子假说
解析:卢瑟福首先提出原子的核式结构,故A错.卢瑟福在α粒子的散射实验中并没有发现电子,而是发现了质子,故B错.
答案:CD
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
7.关于质子与中子,下列说法错误的是( )
A.原子核由质子和中子组成
B.质子和中子统称为核子
C.卢瑟福发现了质子,并预言了中子的存在
D.卢瑟福发现了中子,并预言了质子的存在
解析:原子核内存在质子和中子,中子和质子统称为核子,卢瑟福只发现了质子,以后又预言了中子的存在.
答案:D
8.用x代表一个中性原子中核外的电子数,y代表此原子的原子核内的质子数,z代表此原子的原子核内的中子数,则对eq \o\al(234,) 90Th的原子核来说( )
A.x=90,y=90,z=234
B.x=90,y=90,z=144
C.x=144,y=144,z=90
D.x=234,y=234,z=324
解析:在Th的原子符号中,左下标为质子数,左上标为质量数,故y=x=90,z=A-x=234-90=144, 选项B对.
答案:B
9.(2012·上海卷)某种元素具有多种同位素,反映这些同位素的质量数A与中子数N关系的是图( )
解析:元素质量数等于质子数与中子数之和,因此当中子数N增多时,质量数A也会增大,因此A、D两项错误,只能从B、C两项中选,又因为结构最简单的氢原子中也有一个质子,无中子,也就是当中子数N为零时,质量数A不为零,因此只有B项正确.
答案:B
10.已知镭的原子序数是88,原子核质量数是226.试问:
(1)镭核中有几个质子?几个中子?
(2)镭核所带的电荷量是多少?
(3)若镭原子呈中性,它核外有几个电子?
解析:(1)镭核中的质子数等于其原子序数,故质子数为88,中子数N等于原子核的质量数A与质子数Z之差,即N=A-Z=226-88=138.
(2)镭核所带电荷量
Q=Ze=88×1.6×10-19 C≈1.41×10-17 C.
(3)核外电子数等于核电荷数,故核外电子数为88.
答案:(1)88 138 (2)1.41×10-17 C (3)88
贝克勒尔发现了什么
安东尼·亨利·贝克勒尔(Antoine Henri Becquerel,1852-1908)于1852年生于法国,1872年就读巴黎理工大学,后在公路桥梁学校毕业,获工
您可能关注的文档
- 4.1无机非金属材料的主角-硅第2课时硅酸盐硅单质学案人教必修1.doc
- 4.1无机非金属材料的主角-硅课件第一课时(人教版必修1).ppt
- 4.1无机非金属材料的主角硅(人教必修1同步练习).doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅(人教必修1教学案1).doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅(人教必修1教学案2).doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅同步练习1人教必修1.doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅同步练习2人教必修1.doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅同步练习(人教版必修1).doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅复习学案(人教版必修1).doc
- 4.1无机非金属材料的主角硅学案人教必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)