- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.3.2二氧化氮和一氧化氮 大气污染同步练习(人教版必修1).doc
                    
基础演练
1.2010年4月22日是第41个“世界地球日”,我国的宣传主题为:“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”。下列有关活动或行为不符合这一主题
的是(  )
地球在“哭泣”
A.采用绿色化学工艺,使原料尽可能转化为产品
B.大量开采煤和石油,以满足生产和生活的要求
C.对燃料进行脱硫处理,对工业废气进行净化后再排放
D.节约能源,提高能源利用率
解析:化石燃料的大量燃烧是产生SO2等污染物及温室气体CO2的主要原因。
答案:B
2.在NO2被水吸收的反应中,发生还原反应和发生氧化反应的物质,其质量比为(  )
A.1∶1 	B.1∶3  
C.1∶2  	D.4∶1
解析:由反应3NO2+H2O===  2HNO3+NO知,发生氧化反应和还原反应的都是NO2。物质的量之比是2∶1,所以质量之比也是2∶1。
答案:C
3.为除去混入NO中的少量NO2,应将气体通过(  )
A.Na2CO3溶液  	B.NaHCO3溶液
C.H2O  	D.浓硫酸
解析:通过A、B两项都会生成CO2,导致带入新的杂质;H2SO4不和NO2反应;由反应3NO2+H2O===  2HNO3+NO知,水洗可除去NO中的NO2。
答案:C
4.为了保护臭氧层,可采取的有效措施是(  )
A.减少二氧化硫的排放量
B.减少氟氯代烃的排放量
C.减少含铅废气的排放量
D.减少二氧化碳的排放量
解析:SO2的排放引起酸雨;CO2的排放引起温室效应;含铅废气的排放引起铅中毒;氟氯代烃的排放导致臭氧层的破坏,故答案为B。
答案:B
5.下列污染现象主要与SO2有关的是(  )
A.臭氧空洞  	B.酸雨
C.光化学烟雾 	D.温室效应
解析:A项主要是由氟氯代烃(例如氟利昂)的排放引起的;B项与SO2、NO2等气体的排放有关;C项主要是NO、NO2及碳氢化合物排放造成的;D项主要是CO2的大量排放造成的。
答案:B
6.某研究性学习小组借助右图装置完成收集NO气体的实验。正确的操作是(  )
A.从①口进气,用排水法集气
B.从①口进气,用排气法集气
C.从②口进气,用排水法集气
D.从②口进气,用排气法集气
解析:解答本题应明确NO的性质:①不溶于水;②NO易被O2氧化。
答案:C
7.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是①NO和NO2,②NO2和O2,③NO和N2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是(  )
A.V1V2V3  	B.V1V3V2
C.V2V3V1  	D.V3V1V2
解析:可假设试管体积为2V,则每种气体的体积为V;当倒置置于水槽中时:①中有反应:3NO2+H2O===  2HNO3+NO,则剩余气体的体积V1=4V/3;②中有反应:4NO2+O2+2H2O===  4HNO3,则剩余O2的体积V2=3V/4;③中气体与水不反应,故试管中气体体积V3=2V。综上所述,V3V1V2。
答案:D
8.利用右图装置,写出除去下列气体中杂质的方法,并写出化学方程式(括号内的气体为杂质)。
洗气瓶
(1)CO2(SO2)________________________________________________________,
化学方程式为__________________________________________________。
(2)NO(NO2)________,化学方程式为____________________________________。
解析:除杂原则,在除杂的同时不引入新杂质,不减少原物质,最好在除杂的同时生成需要的物质。
答案:(1)将混合气体通过盛有饱和NaHCO3溶液的洗气瓶SO2+2NaHCO3===  2CO2+Na2SO3+H2O
(2)将混合气体通过盛有水的洗气瓶 3NO2+H2O===  NO+2HNO3
综合应用
9.形成酸雨的原理之一可简单表示如下:
回答下列问题:
(1)酸雨的pH________5.6(填“”、“”或“=”)
(2)D物质的化学式为________。
(3)反应②的化学方程式为_____________________________________________。
(4)现有某地含C酸雨水样 1 m3,其中c(H+)=0.005 mol·L-1,若用生石灰处理该水样至中性,理论上需生石灰________kg.
解析:A为SO2,B为SO3,C为H2SO4,D为H2SO3,
第(4)中CaO~H2SO4~2H+
 0.056kg   2 mol
 m(CaO)   0.005 mol·L-1×1×103 L
解得:m(CaO)=0.14kg。
答案:(1) 
                您可能关注的文档
- 4.2富集在海水中的元素氯课件2(人教版必修1).ppt.ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件3(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件4(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件5(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件6(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件8(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件9(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件人教必修1.ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件第一课时(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件第二课时(人教版必修1).ppt
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染课件人教必修1.ppt
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮学案人教必修1.doc
- 4.3.2动能定理课件(粤教版必修2).ppt
- 4.3.2氮和氮的氧化物(人教必修一).ppt
- 4.3.2氮气和氮的氧化物大气污染课件(人教版化学必修1).ppt
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练1人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染课件人教必修1.ppt
- 4.3.2氮的氧化物大气污染课件(人教版化学必修1).ppt
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)