- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.4.2硫酸和硝酸的氧化性同步练习(人教版必修1).doc
                    
基础演练
1.下列对于硝酸的认识,不正确的是(  )
A.浓硝酸和稀硝酸都具有氧化性
B.铜与硝酸的反应属于置换反应
C.金属与硝酸反应不产生氢气
D.可用铁或铝制容器盛装浓硝酸
解析:硝酸是氧化性酸,且浓硝酸的氧化性强于稀硝酸,A正确;铜与浓、稀硝酸反应的还原产物分别是NO2和NO,没有单质生成,故不属于置换反应,B错误;硝酸是氧化性酸,金属与硝酸反应均不产生H2,而生成水,C正确;铁与铝遇冷浓硝酸钝化,故可用铁或铝制容器盛装浓硝酸,D正确。综上所述,本题答案为B。
答案:B
2.下列关于浓硝酸和浓硫酸的叙述中正确的是(  )
A.常温下都不可用铝制容器贮存
B.露置在空气中,容器内酸液的质量都减轻
C.常温下都能与铜较快反应
D.露置在空气中,容器内酸液的浓度都降低
解析:常温下,二者均能使铝钝化,A项错误;露置在空气中,浓硫酸吸水质量增加,B项错误;浓硫酸在常温下与铜没有明显的反应,C项错误;在空气中,浓硝酸挥发、浓硫酸吸水,二者浓度都降低,D项正确。
答案:D
3.用下图所示实验装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应。下列实验不合理的是(  )
A.上下移动①中铜丝可控制SO2的量
B.②中选用品红溶液验证SO2的生成
C.③中选用NaOH溶液吸收多余的SO2
D.为确认CuSO4生成,向①中加水,观察颜色
解析:①(试管)中浓硫酸过量且加热,向其中加水会发生暴沸,危及实验者和他人安全。
答案:D
4.等量镁铝合金粉末分别与下列4种过量的溶液充分反应,放出氢气最多的是(  )
A.2 mol·L-1H2SO4溶液
B.18 mol·L-1H2SO4溶液
C.6 mol·L-1KOH溶液
D.3 mol·L-1HNO3溶液
解析:Mg不与强碱溶液反应;常温下,铝被浓硫酸钝化,而Mg与浓硫酸或稀硝酸反应都不产生H2,而是放出SO2或NO;因此只有稀硫酸与Mg、Al反应时有H2放出。综合可得答案为选项A。
答案:A
5.下列离子在溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是(  )
A.K+、Ba2+、OH-、SOeq \o\al(2-,4)  	B.Cu2+、NHeq \o\al(+,4)、Br-、OH-
C.H+、NOeq \o\al(-,3)、Fe2+、Na+  	D.Ag+、Cl-、Fe2+、K+
解析:A项??生成BaSO4沉淀,但不是氧化还原反应;B项中有Cu(OH)2沉淀,D项中有AgCl沉淀,这些也不是氧化还原反应;C项中Fe2+可被HNO3氧化为Fe3+,故选C项。
答案:C
6.鉴别稀硫酸和浓硫酸最简单的方法是(  )
A.加酚酞试液  	B.与铜片反应
C.加BaCl2溶液和硝酸  	D.用玻璃棒各蘸一点滴在纸上
解析:稀硫酸和浓硫酸都不能使酚酞试液变色,与BaCl2溶液和硝酸反应都生成白色沉淀,故A、C两项不正确;稀硫酸与铜片不反应,浓硫酸与铜片加热时可反应,但不符合“最简单”的要求,故B项也不正确;用玻璃棒各蘸一点滴在纸上,稀硫酸无明显变化,浓硫酸很快使纸变黑,该法最简单,故D项正确。
答案:D
7.指出在下列实验事实或实验现象中,硫酸所表现的性质:
(1)工业上用铁槽车或铝槽车运输浓硫酸:________。
(2)浓硫酸露置在空气中浓度变小:________。
(3)浓硫酸与铜反应制取硫酸铜:________。
(4)浓硫酸使蔗糖炭化变黑:________。
解析:根据浓硫酸的性质:难挥发性,吸水性,脱水性,强氧化性等“对号入座”。
(1)强氧化性:使Fe、Al表面迅速生成一层氧化膜而钝化。
(2)吸水性:吸收空气中的水分使浓度减小。与浓盐酸、浓硝酸露置空气中浓度变小不同,后者是因为HCl、HNO3易挥发而引起溶液浓度变小。
(3)强氧化性、酸性:反应Cu+2H2SO4(浓)eq \o(=====  ,\s\up15(△))CuSO4+SO2↑+2H2O中,一部分H2SO4作氧化剂,还原为SO2;另一部分作酸的作用,与铜离子形成了盐。
(4)脱水性:将蔗糖中H和O按2∶1脱出并生成水。
答案:(1)强氧化性 (2)吸水性 (3)强氧化性、酸性
(4)脱水性
8.在浓硝酸中放入铜片:
(1)开始时反应的化学方程式为________,实验现象为____________________。
(2)若铜有剩余,则反应将要结束时反应的化学方程式为________。
(3)待反应停止后,再加入少量25%的稀硫酸,这时铜片上又有气泡产生,其原因是________________。
解析:随着反应的进行,硝酸的浓度不断减小,反应结束前实质上是铜与稀硝酸反应。反应停止后再加稀硫酸,则溶液中的NOeq \o\al(-,3)在酸性条件下,又相当于稀硝酸与铜反应。
答案:(1)Cu+
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)