- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2006年春季人教版新课标7年级生物下册综合能力评估
2006年春季人教版新课标七年级生物下册综合能力评估(四)试题(附答案)
(50分钟,共100分)
一、想想填填(每空1分,共20分)
1.在距今1200万年前,森林古猿广布于非洲、亚洲和欧洲等地区,尤其是非洲的__________,过着以__________为主的热带丛林生活。
答案:热带丛林 树栖
2.在“馒头在口腔中的变化”的实验中,(1)号试管和(2)号试管所设的条件不同。因此,它们是一组__________实验。
答案:对照
3.为了做到合理营养,我国营养学家将食物分为__________类,并形象地设计成“__________”,提倡城乡居民每天均衡地吃各类食物,以避免营养不良和营养过剩。
答案:五 平衡膳食宝塔
4.吸烟产生的烟雾中含有多种对人体有害的物质,这些物质会使吸烟者和被动吸烟者的呼吸系统受到不良刺激,抑制气管和支气管黏膜上__________的运动,使__________不能及时排出,降低了呼吸道的__________作用。
答案:纤毛 痰液 清洁净化
5.血液循环系统是一个由__________和__________组成的封闭式的管道系统,在这个管道系统中循环流动着__________。
答案:血管 心脏 血液
6.之所以要对人粪尿进行无害化处理,是因为人粪尿中含有大量的__________、__________和__________。
答案:病菌 虫卵 其他有害物质
7.胰岛素分泌过多时,血糖浓度会__________;胰岛素分泌不足时,会患__________病。
答案:降低 糖尿
8.神经系统的主要功能是________________;神经元突起的主要功能是________________。
答案:调节机体(人体)的生命活动 接受刺激并传导兴奋
9.反射是神经调节的基本方式,人体的反射活动是通过__________来完成的,人类特有的反射活动是对__________的反射。
答案:反射弧 语言文字
二、自主决策(每小题2分,共20分)
10.下列关于人类必须要控制人口增长的理由中,不正确的是
A.因为人口数量越少,人口的素质就越高
B.因为人口的增长会对资源、环境和社会产生巨大的影响
C.控制人口增长可以更好地保护生物圈中的生物和环境
D.控制人口增长有利于人类世世代代有可利用的各种资源
答案:A
11.下列几组食物中,含糖类较多的一组是
A.土豆、馒头、米饭、白糖
B.花生油、肥肉、大豆、芝麻
C.黄瓜、苹果、柑橘、胡萝卜
D.牛奶、瘦肉、鸡蛋、鱼虾
答案:A
12.下列营养物质中,不需消化就能被直接吸收利用的是
A.蛋白质、无机盐、维生素
B.水、无机盐、纤维素
C.水、无机盐、维生素
D.无机盐、维生素、脂肪
答案:C
13.下列说法中,错误的是
A.在有剧毒气体的环境中,人们要佩戴防毒面具
B.当发生沙尘暴时,要戴上口罩以减少尘埃的吸入
C.尘肺是长期在粉尘场所工作的人易患的一种职业病
D.呼吸道传染病流行季节不采取措施也不会感染疾病
答案:D
14.防治大气污染的根本措施是
A.人工降雨 B.控制污染物排放
C.植树造林 D.过滤空气
答案:B
15.下列关于血红蛋白的叙述中,不正确的是
A.是一种含铁的蛋白质,呈红色
B.在含氧量低的地方容易与氧结合
C.在含氧量高的地方容易与氧分离
D.在含氧量低的地方容易与氧分离
答案:D
16.现有一个新鲜的猪心,如何用最简便的方法判断出它的左右
A.手捏心室壁
B.将心脏切开
C.手捏心房壁
D.向心脏内灌水
答案:A
17.肾小管的重吸收作用是有选择性的,原尿中全部被吸收的物质是
A.无机盐 B.水
C.葡萄糖 D.尿素
答案:C
18.正常人的眼之所以能看见远近不同的物体,主要是由于
A.视网膜可以前后移动
B.眼球的前后径能随意调节
C.瞳孔可随意缩小或放大
D.晶状体的曲度可以变化
答案:D
19.1998年9月,渤海发生赤潮,使山东烟台、河北、天津等地养殖业造成数亿元的损失。发生赤潮的原因是
A.水中二氧化碳含量增大
B.环境污染,海区富营养化
C.大气中二氧化硫浓度增多
D.水中氧气过多
答案:B
三、思考判断(共5分)
20.随着环境污染的不断加剧,可能引起海洋表层的浮游植物大量死亡,从而进一步加剧温室效应。( )
答案:√
21.1998年,长江中下游发生特大洪水,给人民生命、财产带来严重损失。其主要原因是长江上游森林植被遭到破坏。( )
答案:√
22.看书、看电视或使用电脑1小时后向远处眺望一会儿,可以预防近视,其主要原因是使视神经得到休息。( )
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 价值2万的哲纳理论(初级)培训课件.pdf VIP
- 湖北省武汉市部分学校2025~2026学年度高三年级九月调研考试英语+答案.pdf VIP
- 高中历史《国别史专题一:英国》复习资料整理.docx VIP
- 手术室低值耗材管理.pptx VIP
- 音乐剧介绍课件.ppt VIP
- 哲纳理论20110109宝图老师1248整理形态.doc VIP
- 药品GMP文件 005称量记录.doc VIP
- 哲纳理论第一期级篇之失败格局.doc VIP
- 20210622-华泰证券-房地产行业:公募REITs系列研究之三,未来已来.pdf VIP
- 新解读《GB_T 20833.1 - 2021旋转电机 绕组绝缘 第1部分:离线局部放电测量》最新解读.pptx VIP
文档评论(0)