- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修3:第28课 国运兴衰,系于教育作业.doc
2016-2017学年岳麓版必修3:第28课 国运兴衰,系于教育 作业
一、选择题
1.新中国成立初期,我国确立了“教育要为国家建设服务,学校要向广大工农开门,大力提高人民的文化水平”的方针。这说明当时的教育方针主要是( )
A.全面教育 B.现代教育
C.人民教育 D.义务教育
解析:注意时间限制“新中国成立初期”,根据材料信息“向广大工农开门”和“提高人民的文化水平”可知,当时的教育方针是人民教育,故C项正确;全面教育其内容围绕着人的全面发展,这与材料内容不符合,故A项错误;现代教育是相对于传统教育而言,材料内容没有体现,故B项错误;义务教育强调适龄儿童和青少年必须接受一定年限的教育,材料内容没有体现,故D项错误。
答案:C
2.下列两幅图片所反映的教育方式,在我国某一时期的教育活动中占有最重要的地位。这里所说的“某一时期”是( )
A.新中国成立初期 B.“文化大革命”时期
C.20世纪70年代末 D.20世纪80年代初
解析:图片所记录的场景,主要是进行识字教育,这是推行扫盲教育的基本形式。新中国成立初期,扫盲工作是教育的重中之重。
答案:A
3.1950年,党和政府召开了全国工农教育会议,确定工农教育首先以识字教育为主,这表明当时中国教育事业的性质与目的主要是( )
A.占领教育阵地,壮大工农革命力量
B.培养国民的民主政治意识,提高工农的地位
C.开展人民教育,为国家建设服务
D.变半殖民地教育为社会主义性质的人民教育
解析:当时新中国已经成立,新民主主义革命已基本结束,从目的上来看,主要是进行建设,而不是革命,A项错误;题干强调以识字教育为主,B项错误;D项是教育的性质但不是目的。只有C项既表达了性质又说明了目的,符合题意。
答案:C
4.1970—1976年,高校招生采用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的办法,这种招生办法存在着学生文化素质差的弊端。为改变这种状况,邓小平采取的重大决策是( )
A.开展扫盲教育
B.实施“科教兴国”战略
C.恢复被停止的高考
D.大力发展职业教育
解析:“文化大革命”期间,高等院校招生不需要文化课考试就可以上大学,导致大学教育水平下降,各行各业专门人才缺乏,整个民族文化素质大大下降,中国与发达国家的差距拉大。为改变这种状况,邓小平果断作出恢复被停止的高考的决策,故选C项。
答案:C
5.“上联:学习文化重科技,尊重知识强教育;下联:科技繁荣百业荣,教育兴旺万家旺。”下列选项与该对联相匹配的横批是( )
A.科学发展 B.科教兴国
C.和谐发展 D.改革开放
解析:本题考查分析理解能力。上联重在强调科技与教育,下联强调科技、教育对国家发展的作用,故B项合适。
答案:B
6.邓小平曾说过:“对全国教育战线十七年(新中国成立后十七年)的工作怎样估计?我看,主导方面是红线。应当肯定。”最能证明这一看法的史实是( )
A.全面学习苏联,初步建立了新的教育管理制度
B.创办了一系列的工人学校
C.全面开展了“上山下乡”运动
D.初步建成了国民教育体系
解析:新中国成立后,为培养科技人才,我国积极发展教育事业,建立了从小学、中学到大学的国民教育体系,并开展识字教育,扫除文盲,到“文化大革命”前,中国的教育事业取得重大成就。
答案:D
7.中学教材反映了一个时期历史的发展变化。50年代小学课文《海底世界》一文结尾处为“海底世界真是取之不尽、用之不竭的大宝库”,到了80年代后已变成“海底真是个景色奇异、物产丰富的世界”。这一变化所反映的核心思想是( )
A.重视人与自然和谐相处
B.政治色彩体现国家意志
C.仿效苏联模式编写教材
D.弘扬国际主义精神
解析:解读材料关键信息,50年代,人们认为海底世界的资源“取之不尽、用之不竭”,到80年代,人们认为海底世界“景色奇异、物产丰富”。从侧重“取”“用”到人与自然和谐相处,说明了人们的环保意识增强,体现了可持续发展观,故A项正确;B、C、D三项与材料所述无关,故排除。
答案:A
8.在一本大学招生宣传册中,有对该校本科生在校人数的介绍,也有硕士、博士学位授予点等内容的介绍。请判断,这本宣传册最早应印制于( )
A.20世纪60年代 B.20世纪70年代
C.20世纪80年代 D.20世纪90年代
解析:根据题干中的“硕士、博士学位授予点”等信息并结合所学知识,20世纪80年代以来,我国高校建立起了学士—硕士—博士三级学位制度,因此宣传册的最早印制时间是在20世纪80年代。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 科研是靠教育输送人才的,一定要把教育办好。
——邓小平《关于科学和教育工作的几点意见》
材料二 我知道科学、教育是难搞的,但是我自告奋勇来抓。不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话。
——
您可能关注的文档
- 2015-2016学年岳麓版选修四第5课唐太宗与“贞观之治”课件(61张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修3:03汉代的思想大一统作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:04宋明理学作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:06中国古代的科学技术作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:07汉字与书法作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:08笔墨丹青作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:10梨园春秋作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:11希腊先哲的精神觉醒作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:12文艺复兴巨匠的人文风采作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:14理性之光作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:第29课 百花齐放 百家争鸣作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:第8课 笔墨丹青作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三春秋战国时期的百家争鸣作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三汉代的思想大一统作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三第16课综合探究:破解“李约瑟难题”课件(16张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三第16课综合探究:破解“李约瑟难题”课件(19张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三第16课综合探究:破解“李约瑟难题”课件(20张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三第16课综合探究:破解“李约瑟难题”课件(34张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三第16课综合探究:破解“李约瑟难题”课件(38张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三第19课电影与电视课件(87张).ppt
文档评论(0)