- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.1冷热不均引起大气运动第2课时学业达标训练(人教版必修1).doc
第二章 地球上的大气
地理·必修 1(人教版)
第2课时 大气的水平运动
1.有关风的叙述正确的是( )
A.大气的运动即是风
B.地面的冷热不均是形成风的直接原因
C.风是大气运动的一种最简单的形式
D.风向就是风吹来的方向
解析:大气的水平运动即是风,水平气压梯度力是形成风的直接原因,风向从高气压指向低气压,也就是风吹来的方向。
答案:D
2.影响近地面风速的力是下列中的( )
A.地球自转产生的地转偏向力和摩擦力
B.地转偏向力
C.水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力
D.水平气压梯度力和摩擦力
答案:D
3.下列四幅图能正确反映北半球近地面风向的是( )
答案:D
4.在实际大气水平运动中,近地面的风向与等压线有个夹角,这主要是由于( )
A.水平气压梯度力的作用
B.水平气压梯度力与地转偏向力的共同作用
C.水平气压梯度力、地转偏向力与摩擦力的共同作用
D.水平气压梯度力与摩擦力的共同作用
解析:近地面大气在水平气压梯度力、地转偏向力与摩擦力的共同作用下,风向与等压线有个夹角,高空大气在水平气压梯度力与地转偏向力的共同作用下风向和等压线平行。
答案:C
下图为等压线分布图(比例尺相同,单位:hPa)。读图完成5~6题。
5.四地风力由大到小排序正确的是( )
A.②①③④ B.①②③④
C.①③②④ D.④③②①
解析:由于四幅图比例尺相同、等压线疏密程度相同,等压距不同,故等压距越大,风力越大。
答案:A
6.如果此地为北半球,则①地的风向为( )
A.偏北风 B.偏南风
C.偏东风 D.偏西风
解析:先标出①的水平气压梯度力,北半球向右偏,画出风向,则为偏北风。
答案:A
7.读北半球某区域等压线分布图,完成(1)~(4)题。
(1)图中A、B、C、D四个箭头能正确表示当地风向的是
________。
(2)图中①、②两处就气压分布状况而言,①地比②地________________________________________________________________________
________。
(3)图中①、②两处相比,气流上升的是________,原因是
________________________________________________________________________。
(4)图中A、C两处相比,________处风力较大,其原因是
________________________________________________________________________。
答案:(1)C
(2)低
(3)① 近地面气压低时气温高,多上升气流
(4)A 等压线密集,水平气压梯度力大
一、选择题
大气的水平运动就是风,风的形成受多种因素的影响,不同条件下,风向和风速都是不同的。联系所学知识,完成1~4题。
1.只影响风向而不影响风速的力是( )
A.只有地转偏向力
B.水平气压梯度力和摩擦力
C.地转偏向力和摩擦力
D.水平气压梯度力和地转偏向力
解析:由于地转偏向力始终与风向垂直,故它只影响风向,不影响风速。
答案:A
2.海上的风力往往比陆地上的风力大,原因是( )
A.海上的温度差别大于陆地
B.海上的气压梯度力大于陆地
C.海上的摩擦力小于陆地
D.海水比热容大于陆地
解析:海上由于是水面,摩擦力比陆地小很多,所以风速较大。
答案:C
3.假设在北半球各高度水平气压梯度力相同,自地面向上一定高度内,风速及风向的变化情况为( )
A.风速减小,风向与等压线的交角增大
B.风速增大,风向与等压线的交角增大
C.风速减小,风向与等压线的交角减小
D.风速增大,风向与等压线的交角减小
解析:水平气压梯度力相同,则空气运动的原动力相等,但随着高度的增加,摩擦力越来越小,风速则会加大;随着摩擦力的越来越小,到高空时,风向与等压线平行,在转变过程中,两者的夹角越来越小。
答案:D
4.下面四幅图中,能正确表示水平气压梯度力和风向的是(虚线箭头表示水平气压梯度力,实线箭头表示风向,度数表示经纬度)( )
解析:由图中信息可知,B图所示为北半球、近地面,在方向上相对于水平气压梯度力向右偏,并与等压线有一定交角。
答案:B
下图是亚洲东部某区域两个时刻的等压线图(单位:百帕)。读图完成5~7题。
5.图中A处等压线的数值可能为( )
A.1 004 1 006 B.1 006 1 008
C.1 008 1 010 D.1 004 1 008
解析:根据等压线的分布规律可知,A处等压线的数值可能与相邻等压线数值一致,可能与相邻等压线相差一个等压差,故A处可能为1 006或1 008。
答案:B
6.2010年5
您可能关注的文档
- 2.1.2荒漠化防治的对策和措施学案(人教版必修3).doc
- 2.1.2荒漠化防治的对策和措施课件(人教版必修3).ppt
- 2.1.冷热不均引起大气运动1课件(人教版必修1).ppt
- 2.1.冷热不均引起大气运动2课件(人教版必修1).ppt
- 2.1.冷热不均引起的大气运动课件(人教版必修1).ppt
- 2.1 荒漠化的防治─以我国西北地区为例2教案(人教版必修3).doc
- 2.1 荒漠化的防治─以我国西北地区为例1教案(人教版必修3).doc
- 2.1《冷热不均引起大气运动》参考课件2人教版必修一.ppt
- 2.1《冷热不均引起大气运动》参考课件4人教版必修一.ppt
- 2.1《冷热不均引起大气运动》参考课件5人教版必修一.ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动第2课时导学案(人教版必修1).doc
- 2.1冷热不均引起大气运动第2课时教案(新人教版必修1).doc
- 2.1冷热不均引起大气运动第2课时每课一练(人教版必修1).doc
- 2.1冷热不均引起大气运动第2课时课件(人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课件(人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课件43(人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课件(人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课件(共18张PPT)(人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课件(新人教版必修1).ppt
- 2.1冷热不均引起大气运动课后达标检测(含解析)人教版必修一.doc
文档评论(0)