- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.2气压带和风带第2课时学业达标训练(人教版必修1).doc
第二章 地球上的大气
地理·必修 1(人教版)
第2课时 北半球冬、夏季气压中心与气压带和风带对气候的影响
读世界部分区域海平面气压分布图,完成1~2题。
1.图中所示的季节应为北半球的( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
解析:由区域轮廓图上可以看出,亚洲出现低压中心,为夏季。
答案:B
2.此时,我国东部大部分地区的盛行风向为( )
A.东北风 B.西南风
C.东南风 D.西北风
解析:夏季亚洲低压中心出现在印度附近,为途中①的位置。
答案:A
读下图,结合所学知识,完成3~4题。
3.图中四个箭头中能正确表示该纬度带近地面盛行风向的是( )
A.① B.② C.③ D.④
答案:A
4.季节性受该风带控制的地区天气特征说法正确的是( )
A.7月温和多雨 B.1月高温少雨
C.1月寒冷干燥 D.冬季温和多雨
答案:D
5.(2013·广州调研)关于气压带和风带对气候的影响,表述正确的是( )
A.低纬信风影响下,低温湿润
B.副极地低气压带控制下,寒冷干燥
C.盛行西风影响下,高温多雨
D.副热带高气压带控制下,炎热干燥
解析:在大陆西岸信风影响下,高温干燥;大陆东岸在信风影响下气候湿润;在副极地低气压带控制下,寒冷湿润;在盛行西风影响下,温和多雨;在副热带高气压带控制下,炎热干燥。
答案:D
6.我国东部季风区气候特征主要表现为( )
A.雨热同季
B.全年干旱少雨
C.降水季节变化小
D.冬季南北热量条件相差不大
答案:A
7.图1为“气压带和风带季节移动”示意图,图2为“世界局部海陆分布图”。读图完成(1)~(4)题。
(1)说出A气压带名称及受其控制地区的气候特征。
(2)画出B所在风带的风向。
(3)说出甲、乙两图气压带位置的差异及成因。
(4)简述C海沿岸的气候特征及其成因。
答案:(1)赤道低气压带,受其控制地区高温多雨。
(2)B为东北风。(图略)
(3)甲(乙)图气压带位置比乙(甲)图偏北(南),原因是受太阳直射点随季节变化南北移动(或回归运动)的影响。
(4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨。原因是夏季受副热带高气压带控制,冬季受西风带控制。
一、选择题
自2013年1月份开始,日本暴雪、中国持续低温等极端天气连续出现。结合某时刻近地面等压线图(单位:hPa),回答1题。
1.下列有关甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是( )
①甲地出现大风、降温天气,并可能出现降水 ②乙地风力大于丙地 ③丙地此时吹西南风 ④丁地气温日较差比丙地大
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
解析:甲位于冷锋后多大风、降温天气,并可能出现降水;乙地等压线较丙地密集,风力大于丙地。
答案:A
(2014·湛江一模)下图是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图完成2~3题。
2.该地冬季主要受( )
A.东北信风的影响 B.东南信风的影响
C.西风的影响 D.极地东风的影响
3.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是( )
A.北方地区 B.西北地区
C.东北地区 D.青藏地区
解析:第2题,随着太阳直射点南移,该地受西风影响,降水在冬季越来越明显。第3题,西北地区缺水,蒸发又大,昼夜温差大,所以最显著。
答案:2.C 3.B
右图为“气压带、风带分布示意图”,读图完成4~5题。
4.图中丁风带的名称是( )
A.极地东风带
B.盛行西风带
C.东北信风带
D.东南信风带
答案:B
5.地中海沿岸夏季高温少雨,冬季温和湿润是由于( )
A.甲气压带与乙风带交替控制
B.全年受乙风带影响
C.丙气压带与丁风带交替控制
D.乙风带与丙气压带交替控制
答案:D
6.撒哈拉沙漠( )
A.终年受副热带高气压带控制
B.受副高和东北信风交替控制
C.受副高和盛行西风交替控制
D.终年受副极地低气压带控制
答案:B
下图为某地的多年平均气温与降水图,读图并结合所学知识,完成7~8题。
7.该地气候的主要特征是( )
A.冬季寒冷少雨 B.夏季炎热干燥
C.全年高温多雨 D.全年温和多雨
答案:D
8.该地的气候类型是( )
A.热带雨林气候 B.亚热带季风气候
C.地中海气候 D.温带海洋性气候
答案:D
9.下表为某地一年中的气候统计资料,读后判断该地气候类型为( )
A.地中海气候 B.温带海洋性气候
C.温带季风气候 D.亚热带季风气候
答案:C
10.根据气温年较差的大小及最高、最低值出现的时间,可将气温的年变化分为赤道型、热带型、温带型、极地型,影响其划分的主要因素是( )
A.太阳辐射 B.海拔高低
C.大气环流 D.地面状况
答案:A
11.如果右图表示的是
您可能关注的文档
- 2.2森林的开发和保护--以亚马孙热带雨林为例每课一练(人教版必修3).doc
- 2.2森林的开发和保护--以亚马孙热带雨林为例课件1(人教版必修3).ppt
- 2.2森林的开发和保护--以亚马孙热带雨林为例课件(人教版必修3).ppt
- 2.2森林的开发和保护-以亚马孙热带雨林为例课件(人教版必修3).ppt
- 2.2森林的开发和保护─以亚马孙热带林为例1教案(人教版必修3).doc
- 2.2森林的开发和保护以亚马孙热带林为课件(人教版必修3).ppt
- 2.2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例一课一练(人教版必修3).doc
- 2.2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例同步练习(人教版必修3).doc
- 2.2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例学案.doc
- 2.2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例学案人教版必修三.doc
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)