- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3-2流域的综合开发以美国田纳西河流域为例巩固落实(含解析)新人教版必修3.doc.doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 7 页 共 NUMPAGES 7 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
3-2流域的综合开发 以美国田纳西河流域为例巩固落实(含解析)新人教版必修3
一、选择题
读“田纳西河流域位置示意图”,回答1~2题。
1.下列有关田纳西河流域自然地理特征的叙述,正确的是( )
A.位于美国的中部地区
B.上游地区地形以平原为主
C.气候类型以温带大陆性气候为主
D.降水季节变化大,12月至次年4月降水较多
解析:田纳西河流域位于美国东南部,发源于阿巴拉契亚山,所以上游地区地形以山地为主;田纳西河流域的气候类型是亚热带季风性湿润气候,降水季节变化大,主要集中在12月至次年4月。
答案:D
2.下列有关田纳西河流域经济地理特征的叙述,正确的是( )
A.防洪是流域治理的核心
B.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统
C.工业以高能耗的机电、塑胶等工业为主
D.农业以发展温室蔬菜生产为主
解析:田纳西河流域的开发以河流的利用与治理为核心;该流域拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统,促进了流域内炼铝、化学等高耗能工业的发展。
答案:B
长江是我国第一大河,美国田纳西河流域开发的经验对长江的综合开发有借鉴意义。
完成3~4题。
3.长江三峡水能丰富的原因是( )
①地处第一、二级阶梯的交界处 ②长江径流量大 ③地形平坦 ④河流落差大
A.①④ B.①②④
C.②③ D.②④
4.长江和田纳西河的共同点为( )
A.河流补给都以大气降水为主,且水汽均来自太平洋
B.水能资源都得到了充分的开发利用
C.流域内都有丰富的水能资源
D.都实现了梯级开发,实现了对流域的统一开发与管理
解析:第3题,长江三峡地处第二、三级阶梯交界处的巫山山脉,地形崎岖,河流落差大。第4题,田纳西河大气降水补给来自大西洋,故A错。长江的水能资源还没有得到充分利用,也没有实现梯级开发及流域的统一开发与管理,故B、D错。
答案:3.D 4.C
(2012年课标全国卷)下图示意某流域水系分布(a)和该流域内一次局地暴雨前后甲、乙两水文站观测到的河流流量变化曲线(b)。读图,完成5~6题。
5.此次局地暴雨可能出现在图a中的( )
A.①地 B.②地
C.③地 D.④地
解析:由图b可知,甲水文站径流量汇集速度快于乙水文站,洪峰达到峰值的时间早于乙水文站,结合图a可知暴雨中心应更接近甲水文站。
答案:D
6.乙水文站洪峰流量峰值小于甲水文站,主要是因为甲、乙水文站之间( )
A.河道淤积 B.河谷变宽
C.湖泊分流 D.湖水补给量减小
解析:由图a可知,乙水文站洪峰流量峰值小于甲水文站,主要是位于甲、乙之间湖泊调蓄洪水的作用。
答案:C
读“某国局部地形示意图”,完成7~8题。
7.关于流域开发的自然背景的叙述,正确的是( )
A.流域的自然背景决定了河流的未来开发方向
B.流域的自然背景决定了河流的利用方式
C.流域的自然背景对河流的利用方式和流域的开发方向影响不大
D.流域的自然背景对河流的利用方式和流域的开发方向影响很大
解析:流域的自然背景对河流的利用方式和流域的开发方向影响很大,而A、B叙述不全面。
答案:D
8.图中阴影地区用地下水灌溉最可能引起的环境问题是( )
A.荒漠化 B.盐碱化
C.地面下沉 D.海水倒灌
解析:图中阴影区域为澳大利亚大自流盆地,地下水为承压水,灌溉不合理会导致土地盐碱化。
答案:B
读下图,回答9~10题。
9.图示河流建有众多的大坝,用于发电。但乙图大坝的发电使用年限大大低于设计年限,其原因主要是( )
A.工程质量低 B.设计不准确
C.人为破坏严重 D.泥沙淤积严重
10.目前,甲图河流不仅不再建大坝,而且开始拆除某些水坝。这种现象产生的原因可能是( )
A.已找到了比水电更好的能源
B.水电运营成本不断增加
C.水坝防洪功能丧失
D.恢复原始生态环境
解析:第9题,乙位于我国西南地区,流经四川盆地,由于上游植被破坏,水土流失严重,河流含沙量增大,泥沙在库区淤积,致使库容减小,发电受限。第10题,甲河位于法国境内,其电力构成以核电为主,拆除水坝的原因是为了恢复原始生态环境。
答案:9.D 10.D
读密西西比河流域水系图,完成11~12题。
11.下列关于密西西比河流域的叙述错误的是( )
A.密西西比河是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流
B.密西西比河流域的地势特点是由东、西、北向中部缓斜
C.河流注入大西洋
D.干流易出现凌汛现象
12.下列
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版高二地理三课件:1.2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用.ppt
- 2016-2017学年人教版高二地理三课件:2.2森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例课件1.ppt
- 2016-2017学年人教版高二地理三课件:2.2森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例课件2.ppt
- 2016-2017学年高二地理三学案:1.2地理信息技术在区域地理环境研究中的应(无答案).doc
- 2016-2017学年高二地理三学案:2.1荒漠化的防治导学案2.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1多用电表的原理与使用作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1探究磁场对电流的作用作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1洛伦兹力的应用作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1测量电源的电动势和内电阻作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1用磁感线描述磁场作业.doc
- 3-3水资源的合理利用同步测试(人教版必修1).doc
- 3-2流域的综合开发以美国田纳西河流域为例课件(2013版《成才之路》人教必修三).ppt
- 3.1.1区域地理环境对区域发展的影响(课件).ppt
- 3.1.1资源开发条件 能源基地建设学案(人教版必修3).doc
- 3.1.1资源开发条件与能源基地建设课件(人教版必修3).ppt
- 3.1.2能源的综合利用 环境的保护与治理学案(人教版必修3).doc
- 3.1.2能源的综合利用和环境的保护与治理课件(人教版必修3).ppt
- 3.1《能源资源的开发以我国山西省为例》习题1人教版必修三.doc
- 3.1《能源资源的开发以我国山西省为例》习题2人教版必修三.doc
- 3.1《能源资源的开发以我国山西省为例》习题3人教版必修三.doc
最近下载
- 层析包括吸附层析分配层析离子交换层析亲和层析等 (2).pptx VIP
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
文档评论(0)