- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第26课世界多极化趋势限时训练(岳麓版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.1947年,丘吉尔曾问道:“现在的欧洲是什么?它是一堆瓦砾,是一个藏骸所,是瘟疫和仇恨的发源地。”丘吉尔这样说的依据是 ( )
A.美国控制了西欧
B.欧洲在二战中遭到巨大破坏
C.欧洲成为美苏冷战的牺牲品
D.英国失去了世界霸主地位
解析:注意从时间“1947年”判断,欧洲是二战的主战场,遭到严重破坏,故选B。美国控制西欧的主要措施是1948年推行马歇尔计划和1949年成立北约,马歇尔计划有利于西欧的复兴,排除A;1947年冷战刚刚开始,不会对西欧经济造成极大破坏,排除C;D项与题干没有必然联系。
答案:B
2.联邦德国总理阿登纳呼吁“欧洲的联合是绝对必要的”。到20世纪60年代,欧洲国家成立了 ( )
A.北大西洋公约组织 B.欧洲联盟
C.华沙条约组织 D.欧洲共同体
答案:D
3.日本经济发展的原因中有利于日本经济可持续发展的是 ( )
A.民主化改革 B.高度重视科技和教育
C.美国的扶植 D.利用国家政权发展经济
解析:A、B、C、D四项都是日本经济得以迅速发展的原因。其中,重视科技和教育,有利于日本经济的可持续发展。A、C、D三项不符合题干中“有利于”、“可持续发展”这些限制。
答案:B
4.不结盟运动兴起的主要原因是 ( )
A.亚非拉民族解放斗争高涨
B.“冷战”格局使国际关系趋于恶化
C.新兴独立国家积极谋求自身和平与发展的有效途径
D.民族经济的发展使第三世界国家已能与苏美平等对话[来源:金太阳新课标资源网]
解析:第二次世界大战结束后亚非拉地区掀起了民族解放斗争的浪潮,诞生了许多新兴的独立国家,世界范围内存在着美苏争霸,为维护的独立,主权,发展,亚非拉国家掀起了不结盟运动。
答案:C
5.有关不结盟运动的兴起和发展中国家崛起的意义的表述,不正确的有
( )
①彻底改变了世界面貌 ②冲击了战后国际关系中的两极格局 ③说明出现了新的国际政治力量 ④维护了世界和平
A.①②③④ B.①②③
C.②③ D.②③④
解析:根据不结盟运动兴起的意义可知,一定程度上改变了世界面貌,促进了世界和平,成为国际舞台上相对独立的力量。
答案:D
6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“第二次世界大战结束后仅仅25年时,一个崭新的世界政治格局开始出现。在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经消失。”这种状况产生的原因不包括 ( )
A.美苏展开激烈的军备竞赛
B.美苏两国在政治、经济等领域的矛盾趋向缓和
C.欧共体、日本经济迅速发展
D.发展中国家作为政治力量登上国际政治舞台
解析:材料说明了70年代世界政治的多极化趋势,这一时期美苏处于争霸状态没有缓和的趋势。
答案:B
B组(能力题)
7.法国总统戴高乐曾提出“欧洲是欧洲人的欧洲”,“美国不是欧洲的一部分”的主张。这表明 ( )
①欧洲实力的增强 ②欧洲奉行独立自主的外交政策 ③欧洲经济一体化尚未开始 ④欧洲抵制美国的控制
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:欧洲诸国为了促进经济的发展,恢复和提高国际地位,增强与美苏两个超级大国抗衡的能力,从50年代初就开始走上了加强联合、实行经济一体化的道路,在一体化发展的影响下,戴高乐总统提出了题干中所述观点。
答案:C
8.日本外务省次官栗山尚一在《动荡的90年代与日本外交的新展开》中写道:“当今世界20万亿美元的国民生产总值中,美欧各占5万亿美元,日本为3万亿美元……这也是共同分担国际责任的结构比例,要建立国际新秩序,就离不开5∶5∶3的合作。”这表明日本的企图是 ( )
A.不愿承担相应的国际责任
B.谋求成为政治大国
C.与美欧进行军事抗衡
D.确立美欧日三足鼎立格局
解析:20世纪六、七十年代,随着日本经济实力的增强,积极谋求政治大国地位。
答案:B
9.2012年,不结盟运动已诞生51周年,51年前为寻求稳定和平的发展道路而兴起的这一运动反映了 ( )
A.第三世界国家的政治影响力日益扩大
B.发达国家和发展中国家平起平坐
C.西方国家放弃了对第三世界国家的控制
D.发展中国家的分歧逐渐减少或消失
解析:结合材料分析不结盟运动的兴起主要反映出第三世界国家在国际上的政治影响,在不断扩大。
答案:A
10.下列三幅图片共同反映的问题是 ( )
欧共体总部 日本经济崛起 不结盟运动会议
您可能关注的文档
- 第26课 改变世界的高新科技每课一练(必修三,岳麓版新).doc
- 第26课 改变世界的高新科技课件(岳麓版必修3).ppt
- 第26课《世界多极化趋势》课件(岳麓版必修1).ppt
- 第26课《屹立于世界民族之林新中国外交》教案1(岳麓版必修一).doc
- 第26课《屹立于世界民族之林新中国外交》教案(岳麓版必修一).doc
- 第26课《屹立于世界民族之林新中国外交》课件5(岳麓版必修一).ppt
- 第26课《屹立于世界民族之林新中国外交》课件6(岳麓版必修一).ppt
- 第26课《屹立于世界民族之林新中国外交》课件(岳麓版必修一).ppt
- 第26课《改变世界的高新科技》课件岳麓版必修3.ppt
- 第26课世界多极化趋势教案(岳麓版必修1).doc
- 第26课中国屹立于世界民族之林---新中国外交课件(岳麓版必修一).ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交学案3(岳麓版必修一).doc
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(08岳麓版必修1).ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)11.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)2.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)5.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)6.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)7.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)8.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)1.ppt
文档评论(0)