- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课近代中国经济结构的变动创新演练(人教版必修2).doc
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.“往者匹夫匹妇,五口之家,日织一匹,赢钱百文。自洋布盛行,土布日贱,计其所赢,仅得往日之半耳。”这种现象表明鸦片战争后中国( )
A.自然经济开始解体
B.外国商品完全占据中国市场
C.城乡商品经济非常活跃
D.土布质次价高,已退出市场
解析:本题考查学生的分析理解能力,材料反映了鸦片战争后,洋布大量涌入中国,逐渐取代土布,这表明自然经济开始解体。
答案:A
2.两次鸦片战争期间,中国经济领域出现的新现象有( )
①自然经济出现瓦解 ②外国商品开始进入中国市场 ③外资企业在中国开始出现 ④白银开始大量外流
A.①④ B.①③
C.①②③ D.①②③④
解析:本题考查近代中国经济的发展。把握时间信息“两次鸦片战争期间”即可,②外国商品开始进入中国市场早在汉唐时期已经出现,④白银开始大量外流是鸦片战争之前,英国走私鸦片的恶劣影响之一,故排除②④,选择B项。
答案:B
3.著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出:“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张历史的包含着逸出旧轨的趋向。”若从洋务派所创办的近代企业的角度来分析,这里“包含着逸出旧轨的趋向”的本质含义是
( )
A.有利于西学在中国的迅速传播
B.在一定程度上抵制了西方列强的经济侵略
C.引进了西方先进的科学技术
D.瓦解自然经济,刺激民族资本主义的产生
解析:洋务派所维持的旧轨就是指的封建制度,“包含着逸出旧轨的趋向”指的是对封建制度存在冲击作用的因素,而它瓦解了自然经济,刺激民族资本主义的产生也为封建制度缔造了掘墓人。所以应该选D。
答案:D
4.李鸿章说:“必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。”洋务派的活动中符合上述思想的是( )
A.创办江南制造总局 B.成立三支海军
C.创办轮船招商局 D.创办福州船政局
解析:本题考查学生的分析能力。李鸿章认为要“求强”,先要“求富”。为此,洋务派创办了民用工业。A、D两项是军事工业,B项是洋务派在军事方面的措施。
答案:C
5.19世纪40~60年代,中国的传统手工业纺织业日益衰落,制茶、缫丝、皮革加工等手工业却“意外获得较快发展”。部分手工业“意外获得较快发展”的主要原因是( )
A.民族资本主义工业的兴起
B.洋务运动中近代工业的崛起
C.自然经济解体的必然结果
D.西方对工业原料的需求扩大
解析:根据题干提供的信息“制茶、缫丝、皮革加工等手工业却‘意外获得较快发展’”和所学史实,鸦片战争后外国资本主义加紧经济侵略,中国自然经济开始逐步瓦解,中国被卷入资本主义世界市场,成为西方列强商品倾销市场和原料产地。
答案:D
6.洋务运动是中国早期近代化的第一次大规模实践,得出这一结论的依据不包括( )
A.洋务运动的核心是引进西方先进的科学技术和大机器生产
B.洋务派创办了中国第一批近代机器工业
C.洋务运动使中国迈入世界资本主义工业化潮流
D.洋务派创办的近代化机器工业都具有资本主义性质
解析:本题考查洋务运动和近代化的关系。洋务派引进了西方一些近代科学技术,创办了一批使用机器生产的工业,培养了一批近代科技人才,客观上刺激了中国资本主义的发展,故A、B、C三项符合史实。洋务派创办的军事工业,其产品不进入市场,带有封建性质,不是资本主义性质的企业,故D项错误。
答案:D
7.19世纪六七十年代中国民族资本主义工业兴起的条件是( )
①沿海地区自然经济日益解体 ②农民手工业者破产进入劳动力市场 ③外国在中国开办企业的刺激 ④洋务派创办民用企业的诱导
A.①③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:解题时,首先要明确资本主义工业的兴起需要资金、技术、市场、劳动力等条件,由于西方资本主义经济的入侵,中国自然经济解体,为资本主义的产生提供了劳动力和市场,故①②正确。由于中国处于半殖民地半封建社会,民族资本主义的产生还有特殊条件,就是洋务运动的诱导和外国开办企业的刺激。故D项正确。
答案:D
8.要了解近代广东民族资本主义企业的历史,可以提供较详尽资料的是( )
A.继昌隆缫丝厂 B.贻来牟机器磨坊
C.开平煤矿 D.发昌机器厂
解析:C项是洋务派创办的民用企业,且在天津;A、B、D三项都是近代民族企业,A在广东,B在天津,D在上海。故选A。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 继昌隆缫丝厂的蒸汽锅炉机:
材料二 (陈启沅)岁甲寅(1854年)至南洋,遍游各埠,考求机器之学,壬申岁(1872年)返粤,在简村创设缫丝厂,名曰“继昌隆”……出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利。
—
您可能关注的文档
- 第9课北美大陆的新体制课件(岳麓版必修1)9.ppt
- 第9课北美大陆的新体制课时训练(岳麓版必修1).doc
- 第9课法国共和制的确立同步练习2岳麓版选修2.doc
- 第9课法国共和制的确立教案(岳麓版选修2).doc
- 第9课法国共和制的确立每课一练1岳麓版选修.doc
- 第9课法国共和制的确立课件岳麓版选修2.ppt
- 第9课法国共和制的确立课件(岳麓版选修2).ppt
- 第9课法国共和制的确立课时提能专练((岳麓版选修二).doc
- 第9课诗言志歌咏言每课一练(岳麓版必修3).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动优化作业(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动同步练习(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动同步训练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动导学案(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动导学案(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动导学案(人教版必修二).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动教案(07版人教必修二).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动每课一练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动课时练习(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动课时训练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动课时跟踪训练(人教版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)