- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课近代中国经济结构的变动课时练习(人教版必修2).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第9课 近代中国经济结构的变动
一、选择题
1.在中国古代封建社会,实行的是以家庭为生产单位的“男耕女织”的生产方式。进入近代以后,导致“耕”与“织”分离的直接原因是( )
A.资本主义萌芽的出现 B.民族工业的兴起
C.洋布大量输入 D.洋务运动的影响
解析:本题考查学生对基础史实的再认再现能力。鸦片战争后,洋布取代土布,中国农家的“织”与“耕”分离。
答案:C
2.下图是某种经济形态下人们生活的写照。这种经济形态开始解体于( )
A.明朝中后期 B.鸦片战争后
C.洋务运动期间 D.中国民族资本主义产生后
解析:本题考查迁移理解能力。图片显示的是自然经济形态,而这种形态开始解体于鸦片战争后。
答案:B
3.下列关于洋务运动的表述,不正确的是( )
A.是在第二次鸦片战争之后兴起的
B.兴办的军事工业和民用工业都是资本主义性质的企业
C.是中国经济近代化的开端
D.甲午中日战争的惨败宣告洋务运动破产
答案:B
4.19世纪中期,中国出现外资企业、洋务企业和民族资本主义企业三种新的经济成分。它们同自然经济的关系是( )
A.互相依赖
B.不同程度瓦解着自然经济
C.既互相依赖又互相瓦解
D.继续发展
解析:此题主要考查理解能力。19世纪中期中国出现的外资企业、洋务企业和民族资本主义企业这三种经济形态对自然经济都起着瓦解的作用。
答案:B
5.中国近代资本主义( )
A.是由封建社会中的资本主义萌芽发展而来的
B.与明清手工业在行业分布上基本相同
C.是在外国资本主义入侵的刺激下产生的
D.从根本上破坏了封建土地所有制
解析:此题要联系中国民族资本主义产生的背景,正确答案是C项,即中国民族资本主义经济是在外国资本主义入侵的刺激下产生的。
答案:C
6.鸦片战争后,我国东南沿海农业出现了许多新的变化,主要“新”在( )
A.增加了许多农业新品种
B.出现了近代大农业
C.农产品商品化程度大大提高
D.生产方式出现了质的飞跃
解析:本题考查鸦片战争后中国的社会经济状况。要注意题干中“农业”“新变化”的限定,A、B、D三项不符合史实。
答案:C
7.不久前,20集电视连续剧《买办之家》热播。买办是外商选择的为其代理买卖的中国商人,这一阶层在中国最早出现于( )
A.明朝中期 B.鸦片战争后
C.第二次鸦片战争后 D.洋务运动期间
解析:本题考查学生依据史实进行分析推断的能力。据题干中关于买办的含义可知,外商在中国出现后出现了买办,这一现象应发生在鸦片战争后。
答案:B
8.洋务派的活动( )
A.促进了中国的近代化
B.改变了封建制度
C.实现了中国的富强
D.改变了对外战争屡败的局面
答案:A
9.1874年,某官员在奏疏中说:“夫日本乃东洋一小国耳,新习西洋兵法,仅购铁甲船二只,竟敢借端发难……若再因循泄踏,而不亟求整顿,一旦事变,更形棘手。”为此他主张( )
A.创办军事工业 B.创办民用工业
C.向日本派遣留学生 D.创办近代海军,巩固海防
解析:本题考查对材料的阅读分析能力。由材料中日本“习西洋兵法”“购铁甲船”等信息可知,其中心含义是为了对付来自海上的日本的威胁,故选D项。
答案:D
10.洋务运动后期,为解决军事工业遇到的困难,洋务派兴办了一批民用企业。下列各项中属于这批企业的是( )
A.轮船招商局 B.福州船政局
C.江南制造总局 D.上海发昌机器厂
解析:本题考查学生对基础史实的掌握。注意题干中“民用企业”这一限定,B、C两项都是军事工业,D项是民族资本主义企业。
答案:A
11.(2011年福建省福州市高三期末质检)中国近代民族工业产生的主要途径有( )
①外国人在中国办企业 ②洋务运动兴办的民用企业 ③手工工场使用机器生产而变为近代企业 ④中小地主、官僚、商人、华侨投资举办近代工矿企业
A.①② B.③④
C.②③④ D.①②④
答案:C
12.如果要归纳中国民族资本主义产生的背景,我们应该探究( )
①列强的经济侵略 ②清朝的洋务运动 ③中国的抗日战争 ④国共的十年对峙
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:本题主要考查学生的再认再现能力。中国民族资本主义产生于19世纪70年代前后,列强的侵略为民族资本主义的产生创造了某些客观条件,洋务运动对民族工业的产生与发展起了诱导作用。③④在时间上与题干不符。
答案:A
13.中央电视台播出的系列纪录片《幼童》,追述了清政府派出的詹天佑
您可能关注的文档
- 第9课法国共和制的确立教案(岳麓版选修2).doc
- 第9课法国共和制的确立每课一练1岳麓版选修.doc
- 第9课法国共和制的确立课件岳麓版选修2.ppt
- 第9课法国共和制的确立课件(岳麓版选修2).ppt
- 第9课法国共和制的确立课时提能专练((岳麓版选修二).doc
- 第9课诗言志歌咏言每课一练(岳麓版必修3).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动优化作业(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动创新演练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动同步练习(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动同步训练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动课时训练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动课时跟踪训练(人教版必修2).doc
- 第9课近代中国经济结构的变动速效提能演练(人教版必修二).doc
- 第一单元从“朕即国家”到“主权在民”单元学习小结课件(岳麓版选修2).ppt
- 第一单元从“朕即国家”到“主权在民”单元小结课件(岳麓版选修2).ppt
- 第一单元古代中国的政治家课件(人教版选修4).ppt
- 第一单元第1课发达的古代农业一课一练(07版人教必修二).doc
- 第一单元第1课发达的古代农业学案(07版人教必修二).doc
- 第一单元第1课发达的古代农业导学案(人教版必修2).doc
- 第一单元第1课统一中国的第一个皇帝秦始皇教案(人教版选修四).doc
原创力文档


文档评论(0)