- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 7
一、名词解释:
1.电子商务法
是调整以数据电文作为交易手段,以电子商务交易形式所引起的社会关系的法律规范的总称。(3分)
2.电子签名
是 HYPERLINK /view/1309906.htm \t _blank 数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人 HYPERLINK /view/1034208.htm \t _blank 身份并表明签名人认可其中内容的数据。(3分)
3.电子签名认证证书
是可证实电子签名人与电子签名制作数据有联系的数据电文或者其他电子记录。(3分)
4.电子合同
是以电子方式订立的合同,是在网络环境下当事人为实现一定的目的,通过数据电文、 HYPERLINK /view/1524.htm \t _blank 电子邮件等形式签订的明确双方权利义务关系的电子协议。(3分)
5.电子商务法律责任
是电子商务主体在电子商务经营活动或为电子商务经营活动提供服务的活动中依法应承担的法律责任。(3分)
二、单项选择:
1.广义的电子商务是所有利用( )。
A.法律手段进行的商业贸易活动
B.电子签名技术进行的商业贸易活动
C.电子技术和信息技术进行的商业贸易活动
D.法律手段和信息技术进行的商业贸易活动
答案:C
2.第一个废除所有书面文件,在国际贸易中实现电子数据交换全面管理的国家是( )。
A.中国 B.美国 C.新加坡 D.韩国
答案:C
3.电信条例规定,经营基础电信业务,经营者应当是依法设立的专门从事基础电信业务的公司,且公司中国有股权或股份不少于( )。
A.51% B.50% C.35% D.30%
答案:A
4.下列各项中,属于电子商务安全法刑事责任法律依据的是( )。
A.盗窃罪 B.拐卖妇女罪
C.交通肇事罪 D.生产、销售伪劣商品罪
答案:D
5.我国电子签名立法采用了( )。
A.技术特定性的立法模式
B.技术中立性的立法模式
C.折衷型的立法模式
D.不同于以上任何一种的立法模式
答案:C
6.我国电子商务领域的第一部法律是( )。
A.《电子商务法?? B.《电子合同法》 C.《电子签名法》 D.《电子认证法》
答案:C
7.电子签名法规定,数据电文的发送地点是( )。
A.发件人的主营业地 B.发件人的IP地址
C.收件人的主营业地 D.收件人的IP地址
答案:A
8.电子认证的作用是( )。
A.督促作用 B.教育作用 C.防止亏损 D.防止否认
答案:D
9.电子合同一方当事人缺乏相应的民事行为能力时,应当确定为( )。
A.有效的电子合同 B.可变更的电子合同
C.可撤销的电子合同 D.效力待定的电子合同
答案:D
10.常住深圳(户籍所在地)的小张在上海出差时,以电子邮件的形式与常住武汉的老李(邮件接收人,主营业地武汉)签订了一份商务合同,其中并未约定合同成立的地点。根据我国相关法律,该合同成立的地点为( )。
A.武汉或深圳 B.小张的常住地深圳
C.上海和武汉 D.老李的主营业地武汉
答案:D
11.我国网络域名系统的管理机构是( )。
A.国家工商局
B.信息产业部
C.国家信息化办公室
D.中国互联网络信息中心(CNNIC)
答案:D
12.计算机存储设备中按照一定组织方式存储在一起的、相互关联、为用户共同关心的全部数据的集合的是( )。
A.多媒体 B.数字化信息 C.数据库 D.信息产品
答案:C
13.消费者协会的职能有( )。
A.支持受损害的消费者提起诉讼
B.制定有关消费者权益的法律法规
C.制止危害消费者人身和财产安全的行为
D.依法惩处经营者在提供商品和服务中的危害行为
答案:A
14.广告法所称广告是指( )。
A.所有广告 B.政府广告 C.商业广告 D.公益广告
答案:C
15.根据欧盟《布鲁塞尔规则》,消费者作为被告时,有权管辖的法院是( )。
A.原告国籍
文档评论(0)