- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届福建省泉州市高三3月质量检测数学理试题(解析).doc
PAGE
PAGE 23页
2017年泉州市普通高中毕业班质量检查
理科数学
一、选择题:
1.已知为复数的共轭复数,且,则为( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:依题意,有:,所以,=
2.已知集合,则 ( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:集合,
=,所以,
3. 若实数满足约束条件,则的最小值是( )
A. B. C.1 D. 4
答案:B
解析:不等式组表示的平面区域如下图所示,
表示平面区域三角形ABC上一点到原点的距离的平方,
点(0,0)到直线的距离为d=,所以,z的最小值为d2=
4.已知向量满足,则 ( )
A. 2 B. C. 4 D.
答案:A
解析:因为,所以,,
又,所以,=3,所以,=2,
。
5. 已知为数列的前项和且,则的值为( )
A. 8 B.10 C. 16 D.32
答案:D
解析:,即=2,又-2???得=2,
所以,数列是以2为首项,2为公比的等比数列,
=,所以,S5-S4=62-30=32
6.已知函数,且对于任意的,.则 ( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:,因为,所以,在处,函数取得最大值,
即为对称轴,所以,令x为,可得:
7. 函数的图象大致是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:函数f(x)为偶函数,排除A;
当x>0时,,,
当时,,函数f(x)在递增,排除C;
<0,所以,在内单调递减,
所以,函数f(x)在内先增后减,选D。
8.关于的方程在区间上有两个不等实根,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:原方程化为:,令,则,
在x=1处取得最小值,,,,
从而原方程有两解,选A。
9.机器人(阿法狗)在下围棋时,令人称道的算法策略是:每一手棋都能保证在接下来的十几步后,局面依然是满意的.这种策略给了我们启示:每一步相对完美的决策,对最后的胜利都会产生积极的影响.
下面的算法是寻找“”中“比较大的数”,现输入正整数“42,61,80,12,79,18,82,57,31,18“,从左到右依次为,其中最大的数记为,则 ( )
A.0 B. 1 C. 2 D.3
答案:D
解析:第1次循环:m=42,t=61,n=80,i=2;
第2次循环:m=61,t=80,n=12,i=3;
第3次循环:m=80,t=12,n=79,i=4;
第4次循环:m=12,t=79,n=18,i=5;
T-t=82-79=3
10.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的侧视图中的虚线部分是 ( )
A.圆弧 B.抛物线的一部分 C. 椭圆的一部分 D.双曲线的一部分
答案:D
解析:如图所示,三视图所对应的几何体为对顶的两个圆锥各沿坚直方程切了一刀,根据圆锥曲线的几何意义知,为双曲线的一部分。
11.已知抛物线的焦点为,准线为过的直线与交于两点,分别为在上的射影,为的中点,若与不平行,则是( )
A.等腰三角形且为锐角三角形 B.等腰三角形且为钝角三角形
C.等腰直角三角形 D.非等腰的直角三角形
答案:A
解析:如图,不妨设抛物线方程为:
过M点做直线NM垂直CD于N,显然NM是线段CD的中垂线。
故有MC=MD,即△MCD为等腰三角形,设直线AB的方程为:,t为参数,
12. 数列满足,则数列的前100项和为( )
A. 5050 B.5100 C.9800 D.9850
答案:B
解析:设
1)当时,,即;
2)当-1时,;
3)当+1时,;
=5050
故前100项和为50+5050=5100,选B
第Ⅱ卷
二、填空题:本大题共4小题,每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上
13.某厂在生产甲产品的过程中,产量(吨)与生产能耗(吨)的对应数据如下表:
3040506025354045根据最小二乘法求得回归直线方程为.当产量为80吨时,预计需要生产能耗为 吨.
答案:59
解析:=45,,回归直线方程经过样本点中心(45,),
得=7,故
当x=80时,。
14. 的展开式中,的系数为
您可能关注的文档
- 2017届甘肃省河西五市部分普通高中高三第一次联合考试 数学文试卷.doc
- 2017届甘肃省河西五市部分普通高中高三第一次联合考试 数学理试卷.doc
- 2017届甘肃省河西五市部分普通高中高三第一次联合考试 物理试卷.doc
- 2017届甘肃省河西五市部分普通高中高三第一次联合考试 生物试卷.doc
- 2017届甘肃省河西五市部分普通高中高三第一次联合考试 英语试卷.doc
- 2017届甘肃省高三下学期一诊考试数学(理)试题(图片版).doc
- 2017届甘肃省高三下学期一诊考试理科综合试题(图片版).doc
- 2017届甘肃省高三下学期一诊考试英语试题(图片版).doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考化学试卷.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考历史试卷(解析版).doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考地理试卷 Word版含答案.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考政治试卷. Word版含答案.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考数学文试卷.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考物理试卷.docx
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考理科数学试卷.docx
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考生物试卷.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考英语试卷.doc
- 2017届福建省漳州市八校高三下学期2月联考语文试卷 Word版含答案.doc
文档评论(0)