- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届云南省师大附中高三适应性月考(二)
数学(理)试题及解析
一、选择题(题型注释)
1.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
答案:D
试题分析:由题意得,即,所以或,故选D.
考点:函数的定义域.
2.已知双曲线C:的一条渐近线过点(一1,2),则C的离心率为( )
A. B. C、 D.
答案:A
试题分析:∵点在直线上,∴,,故选A.
考点:双曲线的离心率.
3.已知等差数列{}中,,且= 9,则此等差数列的公差d=( )
A、-4 B、-3 C、-2 D、
答案:C
试题分析:是等差数列, ,由 且得, ,故选C.
考点:等差数列的通项公式和性质.
4.已知且满足约束条件,则的最小值为( )
A、6 B、5 C、4 D、3
答案:A
试题分析:如图1所示画出可行域,注意到x,,在点处取得最优解,所以,故选A.
考点:线性规划.
5.一个棱锥的三视图如图所示,其中侧视图为正三角形,则四棱锥侧面中最大侧面的面积是( )
A、1 B、 C、 D、
答案:D
试题分析:由三视图可得四棱锥的直观图,如图2所示,底面是边长为1的正方形,为边长为1的等边三角形,,且底面平面PAD,,底面平面, 平面PAD,,是等腰直角三角形, ,同理,∵在等腰中,,,最大,故选D.
考点:棱锥的侧面积.
6.已知平行四边形ABCD中,点E,F满足,,则( )
A、
B、
C、
D、
答案:B
试题分析:如图所示,由题意得,,所以,故选B.
考点:向量的运算.
7.已知,则“”是“”的( )
A、充分不必要条件 B、必要不充分条件
C、充分必要条件 D、既不充分也不必要条件
答案:C
试题分析:由得,,所以在上单调递减,在上单调递增,又,所以当时,“”是“”的充要条件,故选C.
考点:充分必要条件、函数的单调性.
8.已知函数的图象向右平移个单位后得到的图象,则的值为( )
A、- B、- C、 D、
答案:A
试题分析:,将的图象向右平移个单位后得到
的图象, ,
,,∴当时,,故选A.
考点:三角函数的图象变换.
【方法点睛】本题主要考查三角函数图象的变换,
1.对图象的影响:(1),图象向左平移;(2),图象向右平移.
2.对图象的影响:(1),周期变小,因此图象上所有点的横坐标缩短为原来的倍;
(2),周期变大,因此图象上所有点的横坐标伸长为原来的倍.
3.A对图象的影响:(1)时,图象上所有点的纵坐标伸长为原来的A倍;
(2)时,图象上所有点的纵坐标缩短为原来的A倍.
9.执行如图所示的程序框图,若输入a=1,则输出的k=( )
A、8 B、9 C、10 D、11
答案:C
试题分析:依据程序框图,得,,,,又,,,故选C.
考点:程序框图.
10.已知三棱锥的顶点A,B,C都在半径为2的球面上,O是球心,,当△与的面积之和最大时,三棱锥的体积为( )
A、 B、 C、 D、
答案:B
试题分析:设球O的半径为R,,∴当 时,
取得最大值,此时,,平面AOB,
,故选B.
考点:三棱锥的体积.
11.已知圆C:,若等边△PAB的一边AB为圆C的一条弦,则|PC|的最大值为( )
A、 B、 C、2 D、2
答案:C
试题分析:方法一:如图,连接AC,BC,设,连接PC与AB交于点D,,是等边三角形,∴D是AB的中点,,∴在圆C:中,圆C的半径为,
,,∴在等边中,,
,故选C.
方法二:设,
则,记,令 ,得,
,故选C.
考点:圆的性质、三角函数最值、利用导数求函数最值.
【思路点睛】法一、先由为等腰三角形,得出D为中点,再由为等边三角形,得出,
在中,将和用表示,从而求出的值,得到的表达式,用三角函数的有界性求最值;法二:设出边AD的长x,根据已知条件表示出,再利用导数求出函数的最值.
12.已知函数,若与同时满足条件:①;②,则实数a的取值范围是( )
A、(-,-1)(,2)
B、(-,-1)(0,)(,2)
C、(-,0)(,2)
D、(-,0)(0,)(,2)
答案:B
试题分析:如图,由的图象可知,当时,,为满足条件①,可得
在上恒成立;为满足条件②,由于在上总有,故,;当
时,,不满足条件;当时,考虑函数的零点,;当时,,
为满足条件,得解得;当时,(ⅰ)当时,,为满足条件,得
解得,;(ⅱ)当时,,为满足条件,得解得
,;(ⅲ)当时,,不满足条件.综上所述,得
,故选B.
考点:分段函数图象、二次函数的图
您可能关注的文档
- 2016年xx水电站水库调度运行方案要点.doc
- 2016年TI杯大学生电子设计竞赛要点.doc
- 2016年10月百分公众网络学习工程测195道题及要点.doc
- 2016年10月22日浙江省事业单位联考职业能力倾向测验真题及要点.doc
- 2016年9月吉林大学机考复习题-电子商务平台及核心技术要点.doc
- 2016年9月3日(星期六)【阅读126之三(总1184】----卧读文档要点.doc
- 2016年7月22日(星期五)【阅读88之四(总1146】--一做什么都不要让自己的心空了档要点.doc
- 2016年7月8日高二历史周测要点.doc
- 2016年6月14日(星期二)【阅读65之一(总1123】----做好人生的“选择题”(人民论坛)档要点.doc
- 2016年5月心理咨询师-三级技能真题要点.doc
- 2016届潍坊高三上学期期末考试化学要点.doc
- 2016届苏州市高三物理调研考试要点.doc
- 2016届陕西省汉中市高三上学期教学质量检测地理要点.doc
- 2016届山西省太原五中高三第一次阶段性考试(10月月考)语文要点.doc
- 2016届山东省泰安市高三上学期期中考试政治要点.doc
- 2016届山东省师范大学附属中学高三最后一模数学(文)要点.doc
- 2016届山东省临沂市高三上学期期中考试语文要点.doc
- 2016届青浦区高三一模数学卷()要点.doc
- 2016届宁夏大学附属中学高三上学期第五次月考语文要点.doc
- 2016届内蒙古鄂尔多斯市一中高三上学期第四次调研考试语文要点.doc
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)