- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第*页 状元之路  新课标A版·高中数学·必修3     返回首页  传播课堂正能量   唱响课堂好声音       2.3 变量间的相关关系 课时作业(20) 变量间的相关关系(一) 第*页 状元之路  新课标A版·高中数学·必修3     返回首页  传播课堂正能量   唱响课堂好声音       考源教学资源网
www. 
第二章
统 计
作业目标	正确作出关于两个变量统计数据的散点图,并利用散点图判断两个变量之间是否具有相关关系.理解两个变量之间的线性相关,回归直线方程的推导.理解回归分析实际上是将非确定性的相关关系问题转化成确定性的函数关系进行研究.能准确求得回归方程并能利用回归方程对两个变量间的相关关系进行估计		作业设计	限时:40分钟 满分:90分		
一、选择题:每小题5分,共30分.
1.下列两个变量之间的关系不具有相关关系的是(  )
A.小麦产量与施肥量
B.球的体积与表面积
C.蛋鸭产蛋个数与饲养天数
D.甘蔗的含糖量与生长期的日照天数
解析:球的体积与表面积之间是函数关系,不是相关关系.
答案:B
2.对变量x,y有观测数据(xi,yi)(i=1,2,…,10),得散点图图1;对变量u,v有观测数据(ui,vi)(i=1,2,…,10),得散点图图2.由这两个散点图可以判断(  )
图1
图2
A.变量x与y正相关,u与v正相关
B.变量x与y正相关,u与v负相关
C.变量x与y负相关,u与v正相关
D.变量x与y负相关,u与v负相关
解析:由这两个散点图可以判断,变量x与y负相关,u与v正相关.
答案:C
3.(2012·西安高一检测)已知变量x,y之间具有线性相关关系,其散点图如图所示,则其回归方程可能为(  )
A.=1.5x+2
B.=-1.5x+2
C.=1.5x-2
D.=-1.5x-2
解析:设回归方程为=bx+a,由散点图可知变量x、y之间负相关,回归直线在y轴上的截距为正数,所以b<0,a>0,因此方程可能为=-1.5x+2.
答案:B
4.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表:
广告费用x(万元)	4	2	3	5		销售额y(万元)	49	26	39	54		根据上表可得回归方程=x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为(  )
A.63.6万元  B.65.5万元
C.67.7万元  D.72.0万元
解析:样本中心点是(3.5,42),则=-=42-9.4×3.5=9.1,所以回归直线方程是=9.4x+9.1,把x=6代入得=65.5.
答案:B
5.某商品销售量y(件)与销售价格x(元/件)负相关,则其回归方程可能是(  )
A.=-10x+200  B.=10x+200
C.=-10x-200  D.=10x-200
解析:由于销售量y与销售价格x负相关,则回归方程中的系数<0.由此排除选项B,D.
选项C中,当x=0时,=-200,与实际问题不符合,故排除.
答案:A
6.一位母亲记录了儿子3~9岁的身高,由此建立的身高与年龄的回归模型为=7.19x+73.93,用这个模型预测这个孩子10岁时的身高,则正确的叙述是(  )
A.身高一定是145.83 cm
B.身高在145.83 cm以上
C.身高在145.83 cm以下
D.身高在145.83 cm左右
解析:回归直线是用来估计总体的,所以我们求的值都是估算值,所以我们得到的结果也是近似的.只要把自变量的值代入回归直线方程即可求得结果为145.83 cm.
答案:D
二、填空题:每小题5分,共15分.
7.某炼钢厂废品率x(%)与成本y(元/t)的线性回归方程为=105.492+42.569x.当成本控制在176.5元/t时,可以预计生产1 000 t钢中,约有__________t钢是废品.
解析:176.5=105.492+42.569x,
x=1.668,即成本控制在176.5元/t时,废品率为1.668%.
生产1 000 t钢中,约有1 000×1.668%=16.68(t)钢是废品.
答案:16.68
8.调查了某地若干户家庭的年收入x(单位:万元)和年饮食支出y(单位:万元),调查显示年收入x与年饮食支出y具有线性相关关系,并由调查数据得到y对x的回归直线方程:=0.254x+0.321.由回归直线方程可知,家庭年收入每增加1万元,年饮食支出平均增加__________万元.
解析:以x+1代x,得=0.254(x+1)+0.321,与=0.254x+0.321相减可得,年饮食支出平均增加0.254万元.
答案:0.254
9.假设学生在初中的英语成绩和高一英语成绩是线性相关的.现有10名学生的初中英语成绩(x)和高一英语成绩(y)如下:
x	74	71	72	68	76	73	
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)