- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
力学单位试题及答案
课时作业21 力学单位制
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.下列叙述中正确的是( )
A.在力学的国际单位制中,力的单位、质量的单位、位移的单位选定为基本单位
B.牛、千克米每二次方秒都属于力的单位
C.在厘米、克、秒制中,重力加速度g的值等于98cm/s2
D.在力学计算中,所有涉及的物理量的单位都应取国际单位
解析:力学单位制中,质量、位移、时间的单位被选为基本单位,而不是力的单位,故A错.根据F=ma,1N=1kg·m/s2,故B对.在厘米、克、秒制中,g值不变,g=9.8m/s2=980cm/s2,故C错.在力学计算中,没有特殊说明,所有物理量的单位都应取国际单位,故D正确.
答案:BD
2.下列物理量的单位中,属于国际单位制的基本单位的是( )
A.牛 B.焦
C.秒 D.瓦
解析:对照国际单位制中的七个基本单位可知,只有C正确,其余都属导出单位.
答案:C
3.关于力学单位制,下列说法中正确的是( )
A.kg,m/s,N是导出单位
B.kg,m,s是基本单位
C.在国际单位制中,质量的单位是g,也可以是kg
D.只有在国际单位制中,牛顿第二定律的表达方式才是F=ma
解析:了解力学单位制中的基本单位:m,s,kg,在国际单位制中牛顿第二定律中的k取1.
答案:BD
4.下列有关力学单位制的说法中,正确的是( )
A.在有关力学的分析计算中,只能采用国际单位,不能采用其他单位
B.力学单位制中,选为基本单位的物理量有长度、物质的量和速度
C.力学单位制中,采用国际单位的基本单位有牛顿、千克、米、秒
D.单位制中的导出单位可以用基本单位来表达
解析:在国际单位制中,力学的基本单位就有三个,即:m,kg,s.导出单位可以用基本单位表达出来.
答案:D
5.以v表示速度,a表示加速度,x表示位移,t表示时间,在下列各式中单位肯定错误的是( )
A.x= B.v=
C.t= D.a=
解析:本题可以通过单位的确定来判断公式是否正确.
答案:BD
6.测量“国际单位制选定的三个力学基本物理量”可用下列哪一组仪器( )
A.米尺、弹簧秤、停表 B.米尺、测力计、打点计时器
C.量筒、天平、停表 D.米尺、天平、停表
解析:米尺可以测长度,弹簧秤可以测力的大小,天平可以测质量,停表和打点计时器可以测时间,量筒可以测体积.
答案:D
7.关于力的单位,下列说法正确的是( )
A.力的单位是根据公式F=ma和基本单位推导出来的
B.在国际单位制中,力的单位用“牛”是为了使牛顿第二定律公式中的比例系数k=1
C.在力学中,牛顿是一个最重要的基本单位
D.1N=105g·cm/s2
解析:力的单位牛顿是导出单位,1N=1kg·m/s2=105g·cm/s2,1牛顿的含义是使1kg的物体产生1m/s2的加速度时作用在物体上的力的大小为1N.
答案:ABD
8.在国际单位制中,功的单位“焦”是导出单位,用基本单位表示正确的是( )
A.J/s B.N·m/s
C.kg·m2/s2 D.kg·m/s2
解析:功的单位是J,且1 J=1N·m=1kg·m2/s2.
答案:C
9.下列单位关系正确的是( )
A.1m/s2=1N/kg B.1m/s2=1kg/N
C.1N=1g·cm/s2 D.1N=1kg·m/s2
解析:由加速度公式可知A正确.m的单位为kg,a的单位为m/s2.由牛顿第二定律F=ma,可知1N=1kg·m/s2.
答案:AD
10.下列关于重力和质量的单位以及关系的叙述正确的是( )
A.在地面上质量为1kg的物体,其重力约为10N
B.1kg=10N
C.1kg的质量约为10N
D.10N的力约为1kg的质量
答案:A
二、非选择题(共50分)
11.(6分)物理公式在确定物理量间数量关系的同时,也确定了物理量间的单位关系.下面给出的关系式中,l是长度,v是速度,m是质量,g是重力加速度,这些量都用国际单位制单位,试判断下列表达式的单位,并指出这些单位所对应的物理量的名称:
(1),单位________,物理量名称________;
(2)v2/l,单位________,物理量名称________;
(3)mv2/l,单位________,物理量名称________.
解析:由分析单位是s,物理量应是时间;由分析单位是m/s2,物理量应是加速度;由分析单位是kg·m/s2,即单位是N,物理量应是力.
答案:(1)秒 时间 (2)米每二次方秒 加速度
(3)牛顿 力
12.(10分)写出下列物理量的国际单位(用符号表示).
力:________,力矩:________,速度:________,加速度:________,压强:__
您可能关注的文档
最近下载
- 特定媒体广告法律规定.ppt VIP
- 2024北森整理题库(言语理解、资料分析、图形推理.).docx VIP
- 智能制造项目工厂精益运营管理方案.ppt VIP
- 新湘科版科学五年级上册全册课件(精品).pptx
- 6 软件需求规格说明(模板)-GJB438C.doc VIP
- 卟啉与金属卟啉化合物PPT课件.pptx VIP
- 精益与智能工厂三年规划.ppt VIP
- 人教版(2025)必修 第二册Unit 4 History and traditions Reading and Thinking 课件(共23张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 计算机职业相关的真实招聘简章.pdf VIP
- 汽车产品项目开发管理程序 APQP PPAP.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)