- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2 模块综合测评 Word版含解析
模块综合测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知点A(3,a)在直线2x+y-7=0上,则a=( )
A.1 B.-1 C.2 D.-2
解析:∵2×3+a-7=0,∴a=1.
答案:A
2.
如图,ABCD-A1B1C1D1为正方体,异面直线AD与CB1所成的角是 ( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:异面直线AD与CB1所成的角为BCB1,而BCB1为等腰直角三角形,所以BCB1=45°.
答案:B
3.用若干块相同的小正方体搭成一个几何体,该几何体的三视图
如图所示,则搭成该几何体需要的小正方体的块数是( )
A.8
B.7
C.6
D.5
解析:由正视图和侧视图可知,该几何体由两层小正方体拼接成;由俯视图可知,最下层有5个小正方体;由侧视图可知,上层仅有一个小正方体,则共有6个小正方体.
答案:C
4.若球的半径扩大到原来的2倍,那么体积扩大到原来的 ( )
A.64倍 B.16倍 C.8倍 D.4倍
解析:设球原来的半径为r,体积为V,则V=πr3,当球的半径扩大到原来的2倍后,其体积变为原来的23=8倍.
答案:C
5.已知m是平面α的一条斜线,点A?α,l为过点A的一条动直线,那么下列情形中可能出现的是( )
A.lm,l⊥α B.l⊥m,l⊥α
C.l⊥m,l∥α D.l∥m,l∥α
答案:C
6.圆台的一个底面周长是另一个底面周长的3倍,母线长为7,圆台的侧面积为84π,则圆台较小底面的半径为( )
A.7 B.4
C.9 D.3
解析:设圆台较小底面的半径为r,则S圆台侧=π(r+3r)l=84π,又l=7,r=3.
答案:D
7.直线x-y+1=0与圆(x+1)2+y2=1的位置关系是( )
A.相切
B.直线过圆心
C.直线不过圆心,但与圆相交
D.相离
解析:圆(x+1)2+y2=1的圆心为(-1,0),圆心到直线x-y+1=0的距离d==0.直线x-y+1=0过圆心.
答案:B
8.圆x2+y2-8x+6y+16=0与圆x2+y2=16的位置关系是( )
A.相交 B.相离 C.内切 D.外切
解析:设圆x2+y2=16的圆心为O,则O(0,0),r1=4.
设圆x2+y2-8x+6y+16=0的圆心为C,半径为r2,则C(4,-3),r2=3.
|OC|==5,
∴|r1-r2||OC|r1+r2,∴两圆相交.
答案:A
9.
一个几何体的三视图如图所示,其中正视图是边长为2的正三角形,俯视图是正方形,那么该几何体的侧视图的面积是( )
A.2 B.
C.4 D.2
解析:由题意可知侧视图与正视图形状完全一样是正三角形,面积S=×22=.
答案:B
10.如图,在正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别是AB1,BC1的中点,则以下结论中不成立的是( )
A.EF与BB1垂直
B.EF与BD垂直
C.EF与CD异面
D.EF与A1C1异面
解析:连接A1B,E是AB1中点,E∈A1B,
∴EF是A1BC1的中位线,EF∥A1C1,
故D不成立.
答案:D
11.已知圆C的圆心是直线x+y+1=0与直线x-y-1=0的交点,直线3x+4y-11=0与圆C相交于A,B两点,且|AB|=6,则圆C的方程为( )
A.x2+(y+1)2=18 B.x2+(y-1)2=3
C.(x-1)2+y2=18 D.(x-1)2+y2=3
解析:直线x+y+1=0与直线x-y-1=0的交点为(0,-1),所以圆C的圆心为(0,-1),设半径为r,由题意可得+32=r2,解得r2=18,所以圆C的方程为x2+(y+1)2=18.
答案:A
12.若直线y=kx+1与圆x2+y2=1相交于P,Q两点,且POQ=120°(其中O为原点),则k的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:(法一)|PQ|=2×1×sin60°=,圆心到直线的距离d=,
,解得k=±.
(法二)利用数形结合.如图所示,直线y=kx+1过定点(0,1),而点(0,1)在圆x2+y2=1上,故不妨设P(0,1),在等腰三角形POQ中,POQ=120°,
∴∠QPO=30°,故PAO=60°,
∴k=,即直线PA的斜率为.
同理可求得直线PB的斜率为-.
答案:A
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上)
13.已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+11=0平行,则实数m的值是 .?
解析:由条件可知,,解得m=8.
答案:8
14.一个圆柱和一个圆锥的底面直径和它们的高都与某一个球的直径相等,
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第二章 单元检测(A).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第一章集合 1.1第2课时 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.2.1第1课时 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第一章集合 第1章章末检测A 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.2.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.1.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.2.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.1.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.2.1第2课时 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.1.2 两条直线平行与垂直的判定 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.2.3 线的一般式方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.2.1 直线的点斜式方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.2.3 直线与平面平行的性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.1.1 圆的标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.2.1 线与圆的位置关系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.1.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.3.3-3.3.4 点到直线的距离 两条平行直线间的距离 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.2.2 线的两点式方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.2.2 圆与圆的位置关系 Word版含解析.doc
文档评论(0)