- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三一轮达标作业(有详解)27甲烷
一、选择题(本题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.下列化学用语表示正确的是( )
甲基的电子式: 乙炔的最简式:C2H2
蔗糖的分子式:C12H22O11
乙醛的结构简式:CH3COH
苯分子的比例模型:
A. B.
C. D.
解析:在中甲基的电子式应为:。中乙炔的最简式应为CH。中蔗糖的分子式正确。中醛基应该简写成—CHO,若写成—OH,则成了羟基。中苯分子的比例模型正确。
答案:B
2.下列叙述正确的是( )
A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物
B.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.含5个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成4个C—C单键
3.下列各组物质互为同系物的是( )
A.O2和O3B.6C和6C
C.D.CH3CH3和
解析:O2和O3是同素异形体;6C和6C是同位素;是同一种物质;CH3CH3和结构相似,分子组成上相差两个“CH2”原子团,是同系物。
答案:D
4.下列文字表述与反应方程式对应且正确的是( )
A.用醋酸除去水垢:
CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑
B.实验室用液溴和苯在催化剂作用下制溴苯:
C.乙烯通入溴水中:
CH2===CH2+Br2―→CH2===CHBr+HBr
D.甲烷气体通入溴水中:CH4+Br2―→CH3Br+HBr
解析:A项中CH3COOH应写成分子式;C项中乙烯与Br2发生加成反应而非取代反应;D项中甲烷与溴水不反应。
答案:B
5.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是( )
A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3
6.(2012·新课标全国高考)分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为( )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10 A.C7H16 B.C7H14O2
C.C8H18 D.C8H18O
解析:分析表格中各项的排布规律可知,第26项应是含8个碳原子的烷烃,其分子式为C8H18。
答案:C
7.(2011·新课标全国高考)下列反应中,属于取代反应的是( )
CH3CH===CH2+Br2CH3CHBrCH2Br
CH3CH2OHCH2===CH2+H2O
CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O
C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O
A. B.
C. D.
解析:反应为加成反应,反应为消去反应,反应为酯化反应,反应为硝化反应,酯化反应和硝化反应都属于取代反应,B正确。
答案:B
8.为了证明液溴与苯发生的反应是取代反应,有如图所示装置。则装置A中应盛有的物质是( )
A.水 B.NaOH溶液
C.CCl4 D.NaI溶液
解析:苯与溴发生取代反应可生成HBr,HBr遇AgNO3溶液产生AgBr浅黄色沉淀从而加以验证,但溴易挥发会干扰对HBr的验证,因此用CCl4除去挥发出的溴蒸气,而苯与溴发生加成反应则不会产生HBr。
答案:C
9.某烷烃或其一种同分异构体只能生成一种一氯代物,则该烃的分子式不可能是( )
A.C2H6 B.C4H10
C.C5H12 D.CH4
解析:CH4、CH3CH3只有一种一氯代物:C4H10有2种同分异构体:CH3CH2CH2CH3(一氯代物有2种)和 (一氯代物有2种);C符合要求的是3。
答案:B
10.25和101 kPa时,乙烷、乙炔和丙烯组成的混合烃32 mL与过量氧气混合并完全燃烧,除去水蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总体积缩小了72 mL,原混合烃中乙炔的体积分数为( )
A.12.5% B.25%
C.50% D.75%
解析:该混合烃的平均分子式为CxHy,则CxHy+(x+)O2点燃,xCO2+H2O,可知每1 mL烃燃烧后气体体积缩小(1+)mL,则=可得y=5,则该混合烃平均分子式为CxH5。设C2H2体积分数为a%,则C2H6、C3H6共占(1-a%),故2×a%+6×(1-a%)=5,a%=25%;也可根据十字交叉法: ,得
C2H2%==25%。
答案:B
二、非选择题(本题共5个小题,共50分)
11.(10分)汽油不仅是最重要的燃料,而且是重要的化工原料,它既可以裂解得到气态化工原料如乙烯等,还可以在催化剂催化作用下改变分子结构,由链烃变成芳香烃,如己烷变成苯,这个变化叫异构化。请根据以汽油为原料的下列衍变关系,写出相应的化学
您可能关注的文档
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第十二章学案62判断同分异构体的五种常用方法和有机分子结构的测定.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第十章学案48难溶电解质的溶解平衡.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第十章学案47盐类的水解.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第四章学案18无机非金属材料的主角硅.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第十章第45学案弱电解质的电离平衡.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第十章学案46水的电离和溶液的酸碱性.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第四章学案21硫及其化合物.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第四章学案19富集在海水中的元素(一)氯及其化合物.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第四章学案20富集在海水中的元素(二)卤素.doc
- 2014届步步高(广东专用)大一轮复习第四章学案23氨和铵盐.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)30资源综合利用 环境保护.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)32物质的检验、分离和提纯.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)33常见气体的实验室制法.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)36烃和卤代烃.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)38基础营养物质与有机合成.doc
- 2014届高三一轮达标作业(有详解)37烃的含氧衍生物.doc
- 2014届高三化学一轮复习学案:乙醇醇类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习学案:乙醛醛类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习学案:不饱和烃的性质与空间构型.doc
- 2014届高三化学一轮复习学案:化学反应方向(人教版).doc
原创力文档


文档评论(0)