- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基本方法(人教版)
1.(2012·山东高考卷)下列由相关实验现象所推出的结论正确的是( )
A.Cl2、SO2均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性
B.向溶液中滴加酸化的Ba(NO3)2溶液出现白色沉淀,说明该溶液中一定有SO
C.Fe与稀HNO3、稀H2SO4反应均有气泡产生,说明Fe与两种酸均发生置换反应
D.分别充满HCl、NH3的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上升,说明二者均易溶于水
解析:A项,SO2使品红溶液褪色不是因为发生氧化还原反应;B项,若原溶液中有SO或HSO也会产生白色沉淀;C项,Fe与稀HNO3反应不生成H2,不属于置换反应。
答案:D
2.(2012·北京高考卷)用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是( )
①中的物质 ②中的物质 预测①的现象 A 淀粉KI溶液 浓硝酸 无明显变化 B 酚酞溶液 浓盐酸 无明显变化 C AlCl3溶液 浓氨水 有白色沉淀 D 湿润红纸条 饱和氯水 红纸条褪色 解析:浓HNO3具有挥发性和强氧化性,所以在①中可能发生反应:6I-+8H++2NO===3I2+2NO↑+4H2O,使①中液体变为蓝色。
答案:A
3.(2012·青岛模拟)我们学习化学很重要的一个方面就是解决生活中的实际问题,下列家庭小实验不合理的是( )
A.用灼烧并闻气味的方法检验真皮衣料
B.用淀粉和水检验食盐中的碘元素
C.用食用碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污
D.用食醋除去热水壶中的水垢
解析:食盐中的碘元素以KIO3的形式存在,用淀粉和水不能直接检验。
答案:B
4.(2013·北京东城期末)除去下列物质中所含的杂质。选用的试剂正确的是( )
选项 物质(杂质) 试剂 A Al2O3(SiO2) NaOH溶液 B CO2(SO2) Na2CO3溶液 C FeCl2溶液(FeCl3) Fe粉 D NaHCO3溶液(Na2CO3) Ca(OH)2溶液 解析:A项,二者均能与NaOH溶液反应;B项,二者均能与Na2CO3溶液反应,应将混合气体通过饱和NaHCO3溶液洗气;C项,Fe粉能将Fe3+还原为Fe2+;D项,二者均能与Ca(OH)2反应,应向溶液中通入足量CO2。
答案:C
5.(2013·合肥质检)下列有关除杂的叙述正确的是( )
A.用加入过量氨水并过滤的方法除去NaCl溶液中混有的AlCl3
B.除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤后,分液
C.除去CO2中少量的HCl:气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶
D.除去FeCl3溶液中少量的CuCl2:用足量铁粉,过滤
解析:加氨水虽然能除去Al3+,但会引入NH,故A错误。C选项中NaOH溶液可将CO2吸收,错误。D选项中足量的铁粉可与FeCl3反应生成FeCl2,错误。
答案:B
6.(2013·贵州部分重点中学联考)下表中除去杂质应选用的试剂或操作方法正确的是( )
选项 物质 杂质 除杂质应选用的试剂或操作方法 A KNO3溶液 KOH 加入FeCl3溶液,并过滤 B FeCl3溶液 FeCl2 加入稍过量双氧水后放置 C CO O2 通过灼热的铜网后收集气体 D K2CO3固体 NaHCO3 置于坩埚中加热 解析:A中会引入新的杂质,C中CO会生成CO2,D中加热NaHCO3分解得到Na2CO3。
答案:B
7.(2013·温州八校联考)根据以下叙述制备氯化铜:先将浓盐酸用蒸汽加热至80 ℃左右,慢慢加入含有FeO杂质的CuO粉,充分反应,使其溶解。已知:FeS不溶于水,但溶于酸。
溶液中被沉淀离子 Fe3+ Fe2+ Cu2+ 完全生成氢氧化物沉淀时,溶液的pH ≥3.7 ≥9.6 ≥6.4 在除去溶液中的Fe2+时,可采用的方法是( )
A.可直接加碱,调整溶液的pH≥9.6
B.加入纯铜粉,将Fe2+还原为Fe
C.先将Fe2+氧化成Fe3+,再调整溶液pH至3~4
D.通入H2S使Fe2+直接沉淀
解析:当溶液达到Fe2+沉淀所需pH时,溶液中的Cu2+已经沉淀完全,无法分离;Cu与Fe2+不反应;由已知信息中FeS溶于酸知选项D错;故应先把Fe2+氧化成Fe3+,再调节pH使之沉淀,最后分离即可。
答案:C
8.(2013·北京西城二模)某无色溶液中含有大量Na2SO4、Na2CO3、NaOH,为验证其中所含的阴离子,若限定只取一次待测液,则加入试剂顺序正确的是( )
A.酚酞、BaCl2、盐酸 B.BaCl2、盐酸、酚酞
C.BaCl2、酚酞、盐酸 D.酚酞、盐酸、BaCl2
解析:因为碳酸钠水解显碱性,若先加酚酞,则无法区分碳酸钠和NaOH,排除选项A、D;若盐酸在酚酞之前,则盐酸既能与NaOH反应,也能与碳酸盐反应,故排除B。
答案:C
9.
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习导学案:新型化学电源的高考命题角度及其解题策略(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:富集在海水中的元素(一)氯及其化合物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:晶体的结构与性质(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:有机合成与推断(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:无机非金属材料的主角硅(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:有机物的组成、结构、分类和命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:氨和铵盐(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:水的电离和溶液的酸碱性(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:流程设计式实验(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:物质的组成、性质和分类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础3(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验设计专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学工艺流程专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:原电池(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学键(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:富集在海水中的元素氯(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:弱电解质的电离(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:无机非金属材料的主角硅(人教版).doc
最近下载
- 对外经济贸易大学2008年—2025年815经济学综合考研真题汇编.pdf
- 23《海底世界》公开课一等奖创新教学设计.docx VIP
- 中考语文二轮专题复习:《阅读专项——对人物的理解与评价》讲义.doc VIP
- 20.《碾压式土石坝设计规范》(NBT 10872-2021)23更新规范 带书签.pdf
- 部编版四年级语文下册期中试卷.pdf VIP
- 最新人教PEP版六年级上册英语作文各单元范文及作文训练讲解课件.pptx
- 剑桥王牌教材第二版Think1 Unit5 知识清单.docx VIP
- 城镇供水管网工程监理实施细则.pdf VIP
- TC609-5-2025-03 高质量数据集 分类指南.pdf VIP
- 医疗器械全流程处理技术与管理规范题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)