- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时强化训练:有机化学反应类型(人教版)
1.2-氯丙烷制取少量的1,2-丙二醇经过下列哪几步反应( )
A.加成→消去→取代 B.消去→加成→水解
C.取代→消去→加成 D.消去→加成→消去
解析:由题意知,要制1,2-丙二醇,2-氯丙烷需先发生消去反应制得丙烯:
再由丙烯与Br2加成生成1,2-二溴丙烷:
最后由1,2-二溴丙烷水解得到产物1,2-丙二醇:
+2HBr。
答案:B
2.(2013·安阳高三调研)以下4种有机物的分子式皆为C4H10O。
其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是( )
A.①和② B.只有②
C.②和③ D.③和④
解析:解答此题要弄清醇氧化的规律:
R—CH2OHR—CHO (生成醛),如
不能被氧化为相同碳原子数的醛和酮。
②、③中含有—CH2OH结构,氧化后生成醛,答案为C。
答案:C
3.从松树中分离得到的松柏醇,其结构简式如下图,它既不溶于水,也不溶于NaHCO3溶液。能够跟1 mol该化合物起反应的H2和HBr的最大用量分别是( )
A.1 mol,2 mol B.4 mol,2 mol
C.4 mol,4 mol D.4 mol,1 mol
解析:1 mol苯环消耗3 mol氢气,1 mol碳碳双键消耗1 mol氢气;一定条件下,HBr可以与碳碳双键发生加成反应,也可以与醇羟基发生取代反应。
答案:B
4.下列关于有机化合物M和N的说法正确的是( )
A.等物质的量的两种物质跟足量的NaOH反应,消耗NaOH的量相等
B.完全燃烧等物质的量的两种物质生成二氧化碳和水的量分别相等
C.一定条件下,两种物质都能发生酯化反应和氧化反应
D.N分子中,可能在同一平面上的原子最多有14个
解析:M中的羟基不能与NaOH反应而N中的能,A项错;两种分子中的碳、氧原子数目相同而氢原子数目不同,B项错。
答案:C
5.醇类化合物在香料中占有重要的地位,下面所列的是一些天然的或合成的醇类香料:
下列说法中正确的是( )
A.可用酸性KMnO4溶液检验①中是否含有碳碳双键
B.②和③互为同系物,均能催化氧化生成醛
C.④和⑤互为同系物,可用核磁共振氢谱检验
D.等物质的量的上述5种有机物与足量的金属钠反应,消耗钠的量相同
解析:①中醇羟基也能使酸性KMnO4溶液褪色,A错误;②和③是同系物的关系,但均不能发生催化氧化生成醛,B错误;④和⑤不是同系物关系,两者可以用核磁氢谱检验,C错误。
答案:D
6.鉴别苯酚溶液、己烷、己烯、乙酸溶液和乙醇5种无色液体,可选用的最佳试剂是( )
A.溴水、新制的Cu(OH)2
B.FeCl3溶液、金属钠、溴水、石蕊试液
C.石蕊试液、溴水
D.酸性KMnO4溶液、石蕊溶液
解析:A、B、C选项中试剂均可鉴别上述5种物质,A项中新制Cu(OH)2需现用现配,操作步骤复杂;用B选项中试剂来鉴别,其操作步骤较繁琐;用石蕊试液可鉴别出乙酸溶液,用FeCl3溶液可鉴别出苯酚溶液,用溴水可鉴别出己烯,余下的乙醇和己烷可用金属钠鉴别。而C选项中试剂则操作简捷,现象明显:用石蕊试液可鉴别出乙酸溶液;再在余下的4种溶液中分别加入溴水振荡,产生白色沉淀的是苯酚,使溴水褪色的是己烯,发生萃取现象的是己烷,和溴水互溶的是乙醇。
答案:C
7.要从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作( )
①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加入足量金属钠;⑤通入过量CO2;⑥加入足量NaOH溶液;⑦加入足量FeCl3溶液;⑧加入乙酸与浓H2SO4混合加热,合理的步骤是( )
A.④⑤③ B.⑥①⑤③
C.⑧① D.⑧②⑤③
解析:C6H5OH与C2H5OH都含有羟基,但乙醇易溶于水,沸点低,易用蒸馏法分离,这就需要把苯酚变成沸点较高的离子化合物,所以可加入NaOH,再蒸馏,即除去了乙醇,然后通入过量CO2,生成苯酚后静置,可用分液漏斗加以分离,故应选B。
答案:B
8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是( )
A.1 mol CH3CH2C(CH3)3中所含甲基数为4NA
B.2.8 g乙烯和2.8 g聚乙烯中含碳原子数均为0.2NA
C.8.8 g乙酸乙酸中含共用电子对数为1.4NA
D.常温常压下,17 g甲基(—14CH3)所含的中子数为9NA
解析:A选项1 mol CH3CH2C(CH3)3所含甲基个数为4NA;B选项2.8 g乙烯与2.8 g聚乙烯中含碳原子数均为0.2NA;C选项1 mol乙酸乙酯中含共用电子对数为14 mol,8.8 g乙酸乙酯中含共用电子对数为1.4NA;D选项1 mol甲基(—14CH3)中所含中子数为8NA。
答案:D
9.(2013·海淀模拟)某有机物的结构简式为( )
,其不可能发生的反应有( )
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习导学案:芳香烃 煤、石油、天然气的综合利用(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:钠及其氧化物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:醇和酚(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:钠的其它常见化合物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:铁、铜及其重要化合物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:铝及其重要化合物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习导学案:难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习教学案1.1化学实验基础知识和技能.doc
- 2014届高三化学一轮复习教学案1.2物质的分离和提纯.doc
- 2014届高三化学一轮复习教学案2.2离子反应 离子方程式.doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:有机推断专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:有机化学反应类型2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:氧化还原反应(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:烃和卤代烃(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:烃的衍生物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:物质的分类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:环境保护专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:水的电离和溶液的酸碱性(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:环境保护(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:电化学专题(人教版).doc
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)