- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时训练:元素与物质的关系(鲁科版)
课时训练
1.(2013·兰州一模)下列说法中,正确的是( )
A.胆矾、漂白粉、氯化钾、硫酸钡四种物质是按纯净物、混合物、电解质和非电解质的顺序排列的
B.强电解质均是离子化合物
C.碱性氧化物一定是金属氧化物
D.非金属氧化物一定是酸性氧化物
解析:硫酸钡是电解质,A项错误;H2SO4是强电解质,但H2SO4是共价化合物,B项错误;碱性氧化物一定是金属氧化物,C项正确;如NO、CO都不是酸性氧化物,D项错误。
答案:C
2.下列物质间的转化可由一步反应完成的是( )
A.SiO2―→H2SiO3 B.Cu(OH)2―→Fe(OH)3
C.CaCO3―→Na2CO3 D.Cu―→Cu(NO3)2
解析:D项Cu与硝酸反应可生成Cu(NO3)2,其余各项均不能一步完成。
答案:D
3.当光束通过下列分散系:①有尘埃的空气 ②稀硫酸
③油水混合物 ④稀豆浆,能观察到丁达尔效应的是( )
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析:胶体能发生丁达尔效应,①④为胶体,②为溶液,
③为乳浊液。
答案:C
4.物质分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对物质进行分类研究。近年来发现,在金星大气层中存在三氧化二碳。下列物质与它属于同类的是( )
A.H2、O3 B.H2SO4、H2CO3
C.SO2、NO D.Na2SO3、KClO3
解析:C2O3属于氧化物,A项中都属于单质;B项中都属于含氧酸;C项中都属于氧化物;D项中都属于含氧酸盐。
答案:C
5.下列逻辑关系图示中正确的是( )
解析:A项中气溶胶属于胶体的一种,B项吸热反应和放热反应未必是氧化还原反应,A、B、C均错误。
答案:D
6.(2013·南昌一模)下列说法正确的是( )
A.H、D、T属于同位素,H2、D2、T2属于同素异形体
B.氯水、氨水、王水是混合物,水银、水玻璃是纯净物
C.HCl、NH3、BaSO4是电解质,CO2、Cl2、CH3CH2OH是非电解质
D.水能、风能是可再生能源,煤、石油、天然气是不可再生能源
解析:水玻璃是硅酸钠溶液,属于混合物,B错;NH3是非电解质,Cl2既不是电解质也不是非电解质, C错。
答案:D
7.(2009·江苏高考卷)下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是( )
物质
选项 A b c A Al AlCl3 Al(OH)3 B HNO3 NO NO2 C Si SiO2 H2SiO3 D CH2===CH2 CH3CH2OH CH3CHO 解析:A项,Al(OH)3变为Al不可能一步实现;B项正确;C项,SiO2变为H2SiO3、H2SiO3变为Si都不可能一步实现;D项,CH3CHO不可能一步变为CH2===CH2。
答案:B
8.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( )
①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质
⑤酸性氧化物 ⑥酸
A.①②③ B.①④⑥
C.②⑤⑥ D.全部
解析:题中所列物质均可通过一定反应直接形成盐。如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑;
Na2O+CO2===Na2CO3;
HCl+NaOH===NaCl+H2O;
Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2。
答案:D
9.不能用胶体的知识解释的现象是( )
A.牛油与NaOH溶液共煮,向反应后所得的溶液中加入食盐,会有固体析出
B.雨后天上出现美丽的彩虹
C.向氯化铝溶液中加入少量NaOH溶液,会出现白色沉淀
D.在河水与海水的交界处,易形成三角洲
解析:牛油在碱性条件下水解生成高级脂肪酸钠胶体,加入食盐后胶体聚沉而析出;B项为胶体的丁达尔现象;D项为胶体的聚沉。
答案:C
10.用下图表示的一些物质或概念间的从属关系中错误的是( )
X Y Z A 苯的同系物 芳香烃 芳香族化合物 B 钢铁 合金 混合物 C 电解质 离子化合物 化合物 D 碱性氧化物 金属氧化物 氧化物 解析:电解质既有离子化合物也有共价化合物,没有从属关系。
答案:C
11.以Na、K、H、O、C、S、N中任两种或三种元素组成合适的物质,(1)分别填在下表②③⑥的后面。
物质类别 酸 碱 盐 氧化物 化学式 ①HCl②____ ③____④Ba(OH)2 ⑤Na2CO3⑥____ ⑦CO2⑧Na2O2 (2)写出⑦转化为⑤的化学方程式____________________________________
________________________________________________________________________。
(3)呼吸面具中用⑧作为O2来源的反应原理为:___________
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习讲义:第二章第1讲物质的组成、性质和分类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习讲义:第二章第2讲离子反应 离子方程式(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习讲义:第二章第3讲离子共存、离子的检验和推断(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习讲义:第二章第5讲氧化还原反应的计算及方程式的配平(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 从铝土矿到铝合金(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 元素周期律和元素周期表2(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 元素周期律和元素周期表(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 化学反应的方向与限度(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 化学反应进行的方向(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练: 化学反应速率(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应与热能(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应方向(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:分子晶体原子晶体(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应方向(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应速率与化学平衡状态(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学反应热效应(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学实验基本操作(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学实验基本操作(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:化学实验常用仪器(人教版).doc
原创力文档


文档评论(0)