- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时训练:原子结构(鲁科版)
课时训练
1.下列化学用语错误的是( )
A.硫离子的核外电子排布式1s22s22p63s23p6
B.Br原子的价电子排布式为3d104s14p6
C.N原子的轨道排布式为D.Br原子的原子结构示意图为解析:Br是35号元素,位于第4周期第ⅦA族,核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s24p5,其价电子排布式为3d104s24p5。
答案:B
2.24Cr原子处于基态时,价电子排布可用轨道图表示成,而不是。下列说法中,正确的是 ( )
A.这两种排布方式都符合能量最低原则
B.这两种排布方式都符合泡利不相容原理
C.这两种排布方式都符合洪特规则
D.这个实例说明洪特规则有时候和能量最低原则是矛盾的
解析:洪特规则实际上是能量最低原则的一个特例,电子排布满足洪特规则是为了更好地遵循能量最低原则。后一种表示不符合能量最低原理。
答案:B
3.下列各组元素性质的递变情况错误的是( )
A.Li、Be、B原子的最外层电子数依次增多
B.P、S、Cl元素的最高化合价依次升高
C.N、O、F电负性依次增大
D.Na、K、Rb第一电离能逐渐增大
解析:Na、K、Rb第一电离能逐渐减小,D项错误。
答案:D
4.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:
①1s22s22p63s23p4; ②1s22s22p63s23p3; ③1s22s22p3; ④1s22s22p5。
则下列有关比较中正确的是( )
A.第一电离能:④>③>②>①
B.原子半径:④>③>②>①
C.电负性:④>③>②>①
D.最高正化合价:④>③=②>①
解析:先判断出四种元素:①是硫,②是磷,③是氮,④是氟,注意第一电离能的反常现象:磷>硫,故A正确。
答案:A
5.(2013年长沙模拟)X和Y是原子序数大于4的短周期元素,Xm+和Yn-两种离子的核外电子排布相同,下列说法中正确的是( )
A.X的原子半径比Y小
B.X和Y的核电荷数之差为m-n
C.电负性XY
D.第一电离能XY
解析:Xm+与Yn-的核外电子排布相同,则质子数XY,原子半径XY。X比Y更易失电子,第一电离能X小于Y,电负性X小于Y。
答案:D
6.已知X、Y是主族元素,I为电离能,单位是kJ·mol-1。请根据下表所列数据判断,错误的是( )
元素 I1 I2 I3 I4 X 500 4 600 6 900 9 500 Y 580 1 800 2 700 11 600 A.元素X的常见化合价是+1
B.元素Y是ⅢA族元素
C.元素X与氯形成化合物时,化学式可能是XCl
D.若元素Y处于第3周期,它可与冷水剧烈反应
解析:由表中数据可知X的常见化合价为+1,Y的常见化合价为+3,若Y处于第3周期,则Y为铝元素,故D项错误。
答案:D
7.不能说明元素X的电负性比元素Y的大的是( )
A.与H2化合时X单质比Y单质容易
B.X的最高价氧化物的水化物的酸性比Y的最高价氧化物的水化物的酸性强
C.X原子的最外层电子数比Y原子最外层电子数多
D.X单质可以把Y从其氢化物中置换出来
解析:本题考查运用元素的性质判断电负性的大小,非金属性越强,电负性越大。X的电负性比Y大,表明X的非金属性比Y的非金属性强。A、B、D均能说明X的非金属性比Y强,原子的最外层电子数不能决定元素得失电子的能力。
答案:C
8.在下列空格中,填上适当的元素符号。
(1)在第三周期中,第一电离能最小的元素是________,第一电离能最大的元素是________。
(2)在元素周期表中,电负性最大的元素是________,电负性最小的元素是________。
(3)不考虑放射性元素,最活泼的金属元素是________。
(4)最活泼的气态非金属原子是________。
(5)第二、三、四周期原子中p轨道半充满的元素是________。
(6)电负性相差最大的两种元素是________。
(7)已知某原子的各级电离能数值如下:I1=577 kJ·mol-1,I2=1 817 kJ·mol-1,I3=2 745 kJ·mol-1,I4=11 578 kJ·mol-1,则该原子形成离子的化合价为( )
A.+1 B.+2
C.+3 D.+4
解析:同周期中从左到右,元素的第一电离能(除第ⅢA族、第ⅥA族反常外)逐渐增大,同周期中金属元素最小,稀有气体最大,故第三周期中第一电离能最小的为Na,最大的为Ar。电负性的递变规律:同周期从左到右逐渐增大,同主族从上到下逐渐减小。故周期表中,电负性最大的元素是氟,电负性最小的为铯。元素化合价与原子的核外电子排布,尤其是与价电子排布有密切关系。有多个价电子的元素的原子,失去价电子的各级电离能相差不大。
答案:(1)Na Ar (2)F Cs (3)
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:几种重要的金属化合物(一)(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:元素周期律(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:几种重要的金属化合物(二)(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学反应进行的方向(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学实验的基本方法(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学电源(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学计量在实验中的应用(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课堂训练:化学键(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:原电池(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:富集在海水中的元素氯2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:常用仪器与基本操作(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:富集在海水中的元素氯(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:常见气体的实验室制法(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机化合物的合成 合成高分子化合(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:平衡移动原理(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类、结构与命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类和命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类(鲁科版).doc
原创力文档


文档评论(0)