- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时训练:钠及其化合物(鲁科版)
课时训练
1.将一块银白色的金属钠放在空气中会发生一系列的变化;表面迅速变暗→“出汗”→变成白色固体(粉末),下列有关叙述不正确的是( )
A.表面迅速变暗是因为钠与空气中的氧气反应生成了氧化钠
B.“出汗”是因为生成的氢氧化钠吸收空气中的水蒸气在表面形成了溶液
C.最后变成碳酸钠粉末
D.该过程的所有化学反应均为氧化还原反应
解析:本题主要考查钠及其化合物的性质,Na在空气中变化为NaNa2ONaOHNa2CO3。
答案:D
2.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象描述正确的是( )
①金属先熔化 ②在空气中燃烧,放出黄色火花 ③燃烧后得白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成浅黄色固体物质
A.②⑤ B.①②③
C.①④⑤ D.④⑤
解析:金属钠熔点低,放在燃烧匙里加热,先熔化为光亮的小球,在空气中燃烧,火焰呈黄色,燃烧后生成浅黄色的Na2O2。
答案:C
3.一定温度下,向饱和NaOH溶液中加入一定量的钠块,充分反应后恢复到原来温度,下列说法正确的是( )
A.溶液中溶质质量增加,溶剂质量减少,溶液中溶质的质量分数变大
B.溶液的pH不变,有氢气放出
C.溶液中的Na+数目减小,有氧气放出
D.溶液中的c(Na+)增大,有氧气放出
解析:钠放于NaOH溶液中,与水反应生成NaOH和H2,由于原溶液是饱和溶液,且温度不变,故有NaOH晶体析出,而析出晶体后溶液仍饱和,故溶液的浓度不变,pH不变。
答案:B
4.下列有水参加的反应中,属于氧化还原反应,但水既不是氧化剂,又不是还原剂的是( )
A.金属钠和水反应
B.氧化钠和水反应
C.过氧化钠和水反应
D.CO2+H2O+Na2CO3===2NaHCO3
解析:A项中水作氧化剂;B、D不是氧化还原反应。
答案:C
5.下列有关说法正确的是( )
A.(2010·山东高考卷)Na2O、Na2O2组成元素相同,与CO2反应产物也相同
B.(2010·福建高考卷)含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,Na+的物质的量浓度为1 mol·L-1
C.(2010·重庆高考卷)Na的金属活动性比Mg强,故可用Na与MgCl2溶液反应制Mg
D.(2010·上海高考卷改编)1 mol Na2O2固体中含离子总数为3NA
答案:D
6.在一定条件下,使CO和O2的混合气体26 g充分反应,所得混合物在常温下跟足量的Na2O2固体反应,结果固体增重14 g,则原混合气体中O2和CO的质量比可能是( )
A.4∶9 B.1∶1
C.7∶6 D.6∶7
解析:由反应2CO+O22CO2,2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2可推得CO+Na2O2===Na2CO3,所以固体增加的质量为与O2反应的CO的质量。则参加反应的CO为14 g,参加反应的O2为8 g,剩余气体4 g可能为O2或CO,若为O2,=。若为CO,=。
答案:AD
7.从植物花中可提取一种简写为HIn的有机物,它在水溶液中因存在下列平衡:HIn(溶液,红色)H+(溶液)+In-(溶液,黄色),而用作酸碱指示剂。往该溶液中加入Na2O2粉末,则溶液颜色为( )
A.红色变深 B.黄色变浅
C.黄色变深 D.退为无色
解析:Na2O2具有强氧化性,能使酸碱指示剂退色 。
答案:D
8.将Na2O2投入FeCl3溶液中,可观察到的现象是( )
①生成白色沉淀 ②生成红褐色沉淀 ③有气泡产生 ④因为Na2O2具有漂白性,所以FeCl3溶液退色
A.①④ B.②③
C.①③ D.仅②
解析:Na2O2投入FeCl3溶液中,发生如下反应:2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+3NaCl
故B项符合题意。
答案:B
9.(2013·洛阳模拟)某固体物质只含有钠和氧两种元素,将它放在足量的水中产生两种气体,这两种气体又可以在一定条件下反应生成水。则原固体物质的组成是( )
A.Na2O2与Na2O B.Na和NaOH
C.Na2O2和Na D.Na和Na2O
解析:各物质与水反应的产物为:Na2O2+H2O―→NaOH+O2;Na2O+H2O―→NaOH;Na+H2O―→NaOH+H2;NaOH与水不发生反应,C项满足题意。
答案:C
10.(2013·济南模拟)下列各组物质相互混合反应后,既有气体生成,最终又有沉淀生成的是( )
①金属钠投入到FeCl3溶液中 ②过量NaOH溶液和明矾溶液混合 ③少量Ca(OH)2投入过量NaHCO3溶液中 ④Na2O2投入FeCl2溶液中
A.只有①④ B.只有③
C.只有②③ D.只有①③④
解析:①中生成H2和Fe(OH)3,②中生成NaAl
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:常见气体的实验室制法(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机化合物的合成 合成高分子化合(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:平衡移动原理(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类、结构与命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类和命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机综合推断与合成(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氧化还原反应(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氢氧化钠、碳酸钠、碳酸氢钠(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氧化还原反应(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:钠及其化合物 碱金属(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:金属材料(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:钠及钠的氧化物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:铁及其化合物(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:铜银锌铬锰(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:镁铝图象计算(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:高分子化合物重要有机物间的转化(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:元素周期律和元素周期表(新人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:分子结构与性质(新人教版).doc
原创力文档


文档评论(0)