- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时训练:铁及其化合物(鲁科版)
课时训练
1.常温下把铁片投入到下列溶液中,铁片溶解,溶液质量增加,但是没有气体产生的是( )
A.硫酸铁溶液 B.浓HNO3
C.盐酸 D.硫酸锌溶液
解析:Fe+Fe2(SO4)3===3FeSO4,溶液质量增加;在浓HNO3中铁钝化;Fe与盐酸反应生成H2;Fe与ZnSO4溶液不反应。
答案:A
2.下列有关铁及其化合物的说法中不正确的是( )
A.工业上在高温下用CO还原含Fe2O3的铁矿石炼铁
B.氧化铁为红棕色固体,难溶于水
C.工业上可用铁质容器储存、运输浓硝酸和浓硫酸
D.氯化铁溶液有较强氧化性,故可用做净水剂
解析:FeCl3溶液用做净水剂的原因是Fe3+水解产生Fe(OH)3胶体,可吸附水中悬浮物和杂质等形成沉淀沉降下来,从而起到净水作用,与其氧化性无关。
答案:D
3.将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是( )
A.Na2SO4 B.稀H2SO4
C.KNO3 D.CuCl2
解析:铁屑与盐酸反应生成Fe2+,欲使其转化为Fe3+需加入强氧化剂,C中的KNO3溶于水后会电离出NO,与剩余H+结合形成具有强氧化性的HNO3。
答案:C
4.将一定量铁粉和铜粉的混合物加入由稀H2SO4和稀HNO3组成的混合溶液中,充分反应后金属粉末有剩余,下列有关推断正确的是( )
A.反应过程中不可能产生H2
B.剩余的金属粉末中一定有铜
C.往反应后的溶液中加入KSCN溶液会变血红色
D.往反应后的溶液中加入足量的稀H2SO4,则金属粉末的质量一定会减少
解析:由金属单质的还原性强弱可知,首先参加反应的一定是活泼性强的铁,当铁反应完后,若溶液中还有H+与NO或Fe3+,这时才会有单质铜的溶解,所以,反应后的剩余金属有两种可能,一是铁与铜的混合物,二是只有铜一种单质。而当有未反应的金属存在时,则溶液中就不可能存在H+与NO或Fe3+。
答案:B
5.在氯化铁、氯化铜和盐酸的混合溶液中加入铁粉,待反应结束后,所剩余的固体滤出后能被磁铁吸引,则反应后溶液中存在较多的阳离子是( )
A.Cu2+ B.Fe3+
C.Fe2+ D.H+
解析:因所剩固体能被磁铁吸引,说明Fe有剩余,2Fe3++Fe===3Fe2+,Cu2++Fe===Cu+Fe2+,2H++Fe===Fe2++H2↑,即Fe3+、Cu2+、H+等可与Fe反应,不可能存在较多。
答案:C
6.铁及其化合物是中学化学中的一类重要物质,下列关于铁元素的叙述中正确的是( )
A.2Fe3++Fe===3Fe2+成立说明氧化性:Fe3+>Fe2+
B.25 ℃,pH=0的溶液中,Al3+、NH、NO、Fe2+可以大量共存
C.5.6 g铁与足量的氯气反应失去电子为0.2 mol
D.硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液:Fe2++2H2O2+4H+===Fe3++4H2O
解析:pH=0的溶液呈强酸性,Fe2+、NO、H+不能大量共存,B项不正确;C项应为0.3 mol,不正确;D项电荷不守恒,不正确。
答案:A
7.(2013·安庆模拟)一种新型净水剂PAFC{聚合氯化铁铝,[AlFe(OH)nCl6-n]m,n<5,m<10},广泛用于生活用水的净化和废水的净化,有关PAFC的说法正确的是( )
A.PAFC用于净化饮用水时,可以除去水中所有的有害物质
B.PAFC中铁显+2价
C.PAFC可看做一定比例的氯化铝和氯化铁的水解产物
D.FAFC在强酸性或强碱性溶液中都能稳定存在
解析:氯化铝和氯化铁的水解产物用于除去水中的悬浮物质以净化饮用水,A错误;根据化合价代数和为零可知铁显+3价,B错误;C正确;此净水剂在强酸中不能稳定存在,D错误。
答案:C
8.(2012·临沂模拟)A、B、C是所学过的三种单质,A、B、C及其他物质之间的反应关系如图所示,其中B、D、E、F的水溶液呈酸性。若D+C―→E+F且常温下只有B为气态,则A、B、C分别为( )
A.Fe、Cl2、Cu B.Fe、Cl2、H2
C.Cu、Cl2、Fe D.Fe、Cl2、Mg
解析:B单质水溶液呈酸性,且常温下为气态,则B为Cl2,结合转化关系可推出,A,B、C、D、E、F分别为Fe、Cl2、Cu、FeCl3、CuCl2、FeCl2。
答案:A
9.(2012·西安模拟)将一浅绿色溶液,置于空气中,变黄色。将此黄色溶液逐滴滴入沸水中,形成一种红褐色胶体,下列说法中错误的是( )
A.该浅绿色溶液中含有Fe2+,在空气中被氧化为Fe3+
B.欲检验该黄色溶液中是否含有未被氧化的Fe2+,向其中滴加KSCN溶液
C.配制该浅绿色溶液,要向其中加少量酸与铁粉,目的是为了防止Fe2+的水解与氧化
D.欲检验浅绿色溶液中是否含有F
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类和命名(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机物的分类(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:有机综合推断与合成(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氧化还原反应(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氢氧化钠、碳酸钠、碳酸氢钠(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氧化还原反应(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氧化还原(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氨基酸(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氨气和铵盐(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:氮和氮的氧化物(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:铜银锌铬锰(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:镁铝图象计算(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:高分子化合物重要有机物间的转化(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:元素周期律和元素周期表(新人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:分子结构与性质(新人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习限时训练:离子反应.doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:化学反应速率(新人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:化学平衡状态(新人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习高分课时训练:化学能与热能(新人教版).doc
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)