- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练: ph的计算(人教版)
pH的计算
1.某酸溶液的pH=3,则该酸溶液的物质的量浓度为( )
A.一定大于0.001 mol·L-1
B.一定等于0.001 mol·L-1
C.一定小于0.001 mol·L-1
D.以上说法均欠妥
解析:pH=3,c(H+)=0.001 mol·L-1。
该酸为一元强酸时,则c(酸)=0.001 mol·L-1,
该酸为多元强酸时,则c(酸)0.001 mol·L-1,
该酸为弱酸时,则c(酸)0.001 mol·L-1。
答案:D
2.常温下,柠檬酸水溶液的pH是3,食用醋的pH是2,可乐的pH是6,三种物质的溶液中c(OH-)分别是( )
A.1×10-11 mol·L-1,1×10-12 mol·L-1,1×10-8 mol·L-1
B.1×10-11 mol·L-1,1×10-8 mol·L-1,1×10-12 mol·L-1
C.2×10-11 mol·L-1,1×10-10 mol·L-1,1×10-8 mol·L-1
D.1×10-8 mol·L-1,1×10-11 mol·L-1,1×10-12 mol·L-1
解析:常温下,KW=c(H+)·c(OH-)=1.0×10-14。
pH=3时,c(OH-)==1.0×10-11 mol·L-1,
pH=2时,c(OH-)==1.0×10-12 mol·L-1,
pH=6时,c(OH-)==1.0×10-8 mol·L-1。
答案:A
3.已知甲溶液的pH是乙溶液pH的2倍,乙溶液的pH为x,则甲溶液中氢离子浓度一定是乙溶液氢离子浓度的( )
A. B.
C. D.
解析:乙中c乙(H+)=10-x mol·L-1,
甲中c甲(H+)=10-2x mol·L-1,
。
答案:D
4.常温下,将0.1 mol·L-1氢氧化钠溶液与0.06 mol·L-1硫酸溶液等体积混合,该混合溶液的pH等于( )
A.1.7 B.2.0
C.12.0 D.12.4
解析:混合后,酸过量,c(H+)==0.01 mol·L-1
pH=-lg c(H+)=-lg0.01=2。
答案:B
5.在25 ℃的条件下,将体积都为10 mL,pH都等于3的醋酸和盐酸,加水稀释到a mL和b mL,测得稀释后溶液的pH均为5,则稀释时加入水的体积( )
A.a=b=10 mL
B.a=b10 mL
C.ab
D.ab
解析:在溶液中,HCl电离是不可逆的,而CH3COOH的电离是可逆的,存在电离平衡,在加水稀释的过程中,HCl溶液里c(H+)的主要变化只有一个,即减小;CH3COOH溶液里c(H+)的主要变化有两个,即减小和增大。若a=b,稀释后的CH3COOH溶液pH5,若使CH3COOH溶液pH=5,就必须加水稀释,即ab。
答案:D
6.在一定体积pH=12的Ba(OH)2溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的NaHSO4溶液,当溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液pH=11。若反应后溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之和,则Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积比是( )
A.19 B.1∶1
C.1∶2 D.1∶4
解析:本题考查pH的计算,当溶液中Ba2+恰好完全沉淀发生的化学反应方程式为:
NaHSO4+Ba(OH)2BaSO4↓+H2O+NaOH
由化学方程式得反应后n(OH-)=n(NaOH)=n[Ba(OH)2],所以c(OH-)==
=1×10-3 mol·L-1,解得。
答案:D
7.相同体积、相同pH的某一元强酸溶液①和某一元中强酸溶液②分别与足量的锌粉发生反应,下列关于氢气体积(V)随时间(t)变化的示意图正确的是( )
解析:相同体积、相同pH的一元强酸和一元中强酸,一元中强酸的物质的量浓度大于一元强酸的物质的量浓度,故与足量的锌粒反应一元中强酸产生的氢气多;初始时二者的c(H+)相同,反应一旦开始,一元中强酸还会电离出新的c(H+),即随后一元中强酸电离出的c(H+)大于一元强酸,故一元中强酸与锌粒的反应速率大于一元强酸的反应速率。结合题中图像知,C选项正确。
答案:C
8.①pH=2的CH3COOH溶液;②pH=2的HCl溶液;③pH=12的氨水;④pH=12的NaOH溶液。相同条件下,有关上述溶液的比较中,不正确的是( )
A.水电离的c(H+):①=②=③=④
B.将②、③溶液混合后,pH=7,消耗溶液的体积:②③
C.等体积的①、②、④溶液分别与足量铝粉反应,生成H2的量:②最大
D.向溶液中加入100 mL水后,溶液的pH:③④②①
答案:C
9.有一学生在实验室测某溶液的pH,实验时,他先用蒸馏水润湿pH试纸,然后用洁净干燥的玻璃棒蘸取试样进行检测:
(1)该学生的操作是 (填“正确的”或“错
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:含硫化合物的性质和应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:弱电解质的电离平衡(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:微粒之间的相互作用力与物质的多样性(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:化学反应速率(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:氨和铵盐(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:溶液的酸碱性(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:物质的分类与转化、物质的分散系(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:生命中的基础有机化学物质(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:电解池的工作原理及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:盐类的水解(苏教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 中和反应反应热的测定(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学反应热的计算(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡常数(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡状态的建立及标志(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡移动(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 影响化学反应速率的因素(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 燃烧热 能源(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 水的电离 溶液的酸碱性(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
最近下载
- 《梯度下降法》课件.ppt VIP
- 2023河北省农村信用社联合社信息科技部社会招聘10人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 081016_WIN8商店APP离线安装包第三方应用.doc VIP
- 2023-2024学年统编版高中语文选择性必修上册理解性默写(含答案).docx VIP
- UNLOCK5课文20篇+参考译文(文字整理版).docx VIP
- 高考报考——多远升学路径讲座PPT.pptx VIP
- 水土保持综合治理技术规范荒地.PDF VIP
- 污水处理厂单机与联动试运行方案.pdf VIP
- 发展新型农村集体经济20230721.pptx VIP
- 矿石精选及高标仓保税物流项目报告书.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)