- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练: 化学平衡状态的建立及标志(人教版)
化学平衡状态的建立及标志
1.可逆反应达到化学平衡的条件是( )
A.逆反应停止进行
B.反应物与生成物的浓度相等
C.正反应与逆反应停止进行
D.正反应和逆反应的速率相等
解析:对可逆反应来说,当反应进行到一定程度时,v(正)=v(逆)≠0,反应物和生成物的质量(或浓度)保持不变,该可逆反应达到了化学平衡状态,故D正确。
答案:D
2.在一定温度下,将等物质的量的CO和水蒸气通入恒容密闭容器中,发生如下反应:
CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),一段时间后反应达到平衡。对该平衡状态描述正确的是( )
A.正反应速率等于零
B.正反应速率大于逆反应速率
C.正反应速率等于逆反应速率
D.正反应速率小于逆反应速率
解析:当反应达到平衡状态时,v(正)=v(逆)≠0,故选C。
答案:C
3.下列说法可以证明反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)已达到平衡状态的是( )
A.1个N≡N键断裂的同时,有3个H—H键形成
B.1个N≡N键断裂的同时,有3个H—H键断裂
C.N2、H2、NH3的分子数之比为13∶2
D.1个N≡N键断裂的同时,有6个H—N键形成
解析:A中表示的反应方向相反,正确;B、D中表示的反应方向相同,故B、D错误;C中N2、H2、NH3的分子数之比为13∶2时未必达到平衡。
答案:A
4.在恒温、恒容下,当反应容器内总压强不随时间变化时,下列可逆反应一定达到平衡的是( )
A.A(g)+B(g)C(g)
B.A(g)+2B(g)3C(g)
C.A(g)+B(g)C(g)+D(g)
D.以上都达到平衡
解析:A中反应前后气体物质的量不等,恒温恒容下总压强不变,反应达平衡;B、C反应前后气体物质的量相等,不论是否达到平衡总压强不变。
答案:A
5.在恒温下的密闭容器中,有可逆反应:2NO+O22NO2(正反应为放热反应),不能说明已经达到平衡状态的是( )
A.正反应生成NO2的速率和逆反应生成O2的速率相等
B.反应容器中压强不随时间的变化而变化
C.混合气体颜色保持不变
D.混合气体的平均相对分子质量不随时间变化而变化
解析:该反应是一个反应前后气体物质的量不等的反应,因此混合气体的平均相对分子质量、压强不随时间变化而变化以及颜色保持不变,说明达到平衡。A中表示的速率虽然方向相反,但速率之比不等于方程式计量数之比,故A错。
答案:A
6.在密闭容器中进行如下反应:X2(g)+3Y2(g)2Z(g),X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.2 mol·L-1、0.6 mol·L-1、0.4 mol·L-1,当平衡时,下列数据肯定不正确的是( )
A.X2为0.3 mol·L-1,Y2为0.9 mol·L-1
B.Y2为1.0 mol·L-1
C.X2为0.3 mol·L-1,Z为0.2 mol·L-1
D.Z为1.0 mol·L-1
解析:化学平衡研究的是可逆反应,故解这类题目时要善于利用极值法;另外,此题的易错点是在将选项中所有物质浓度列出来时,易忽略物质的量是否守恒。此题的解法为:
X2(g)+3Y2(g)2Z(g)
: 0.2 0.6 0.4
: 0 0 0.8(设反应正向进行彻底)
: 0.4 1.2 0(设反应逆向进行彻底)
据可逆反应的含义知:0c(X2)0.4 mol·L-1;0c(Y2)1.2 mol·L-1;0c(Z)0.8 mol·L-1。
答案:D
7.在一定温度下,在恒容的密闭容器中进行的可逆反应A(g)+3B(g)2C(g)达到平衡的标志是( )
A.C生成的速率和C分解的速率相等
B.单位时间内生成n mol A,同时生成3n mol B
C.B的消耗速率与C的消耗速率之比为11
D.混合气体密度保持不变
解析:A选项是由同种物质的两种速率来判断平衡,因此A对;B与C是由不同反应物的速率表示,而B表示的速率方向一致,所以不对;C表示的速率方向相反,但速率之比不等于计量数之比,所以B、C均不对;反应若是恒容条件下,由于反应物和生成物均为气体,混合气体密度始终保持不变,故D错误。
答案:A
8.在2NO2N2O4的可逆反应中,下列状态一定属于平衡状态的是( )
A.N2O4和NO2的分子数比为12
B.N2O4和NO2的浓度相等
C.平衡体系的颜色不再改变
D.单位时间内有1 mol N2O4变为NO2的同时,有2 mol NO2生成
解析:A、B不能说明可逆反应已达平衡;C颜色不变可作为平衡判据;D中表示的速率方向一致,不能判定反应达到平衡。
答案:C
9.一定条件下,发生如下反应:2A(g)+2B(g)3C(g)+ D(g)在容积不变的密闭容器中进行,达到化学平衡状态的标志是( )
A.单位时间内生成n mol B,同时消耗3n mol C
B.
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:氨和铵盐(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:溶液的酸碱性(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:物质的分类与转化、物质的分散系(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:生命中的基础有机化学物质(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:电解池的工作原理及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:盐类的水解(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:离子共存、离子的检验和推断(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:芳香烃 煤、石油、天然气的综合利用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:评价与探究型实验题(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:离子反应 离子方程式(苏教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡移动(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 影响化学反应速率的因素(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 燃烧热 能源(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 水的电离 溶液的酸碱性(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:一次电池 二次电池(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:电解原理(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:电解原理的应用(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:盐类水解的原理(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:盐类水解的应用(人教版).doc
原创力文档


文档评论(0)