- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练:盐类水解的原理(人教版)
盐类水解的原理
1.关于盐类水解的实质,下列叙述正确的是( )
A.盐的电离平衡被破坏
B.水的电离平衡被破坏
C.没有中和反应发生
D.溶液的pH一定变大
解析:盐类水解的实质是盐电离生成的离子与水电离生成的H+或OH-结合生成弱电解质,破坏了水的电离平衡。
答案:B
2.将0.1 mol下列物质置于1 L水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是( )
A.KCl
B.Mg(OH)2
C.Na2CO3
D.MgSO4
解析:此题涉及物质的溶解性、盐的水解等知识。往往对盐的水解产生一种错误理解,即C因水解而使C浓度减小,本题已转移到溶液中阴离子总数多少问题上。
答案:C
3.下列离子方程式中,属于水解反应的是( )
A.HCOOH+H2OHCOO-+H3O+
B.CO2+H2OHC+H+
C.C+H2OHC+OH-
D.HS-+H2OS2-+H3O+
解析:A、B、D项显然属于电离过程,C项碳酸根离子结合水电离的氢离子生成碳酸氢根离子,属于水解反应。
答案:C
4.向浓度为0.1 mol·L-1的K2CO3溶液中分别加入下列物质,能使c(C)增大的是( )
A.H2O
B.CO2
C.KHSO4
D.KOH
解析:C+H2OHC+OH-。A项,稀释时c(C)减小;B项,CO2与OH-反应,使平衡正向移动,c(C)减小;C项,KHSO4K++H++S,产生H+,可与C反应,使c(C)减小;D项,c(OH-)增大,平衡逆向移动,使c(C)增大。
答案:D
5.关于浓度均为0.1 mol·L-1的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的是( )
A.c(N):③①
B.水电离出的c(H+):②①
C.①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O)
D.①和③等体积混合后的溶液:c(N)c(Cl-)c(OH-)c(H+)
答案:B
6.为使Na2S溶液中的值减小,可加入的物质是( )
①盐酸
②适量的NaOH溶液
③适量的KOH溶液
④适量的KHS溶液
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:C
7.25 ℃时,浓度均为0.2 mol·L-1的NaHCO3和Na2CO3溶液中,下列判断不正确的是( )
A.均存在电离平衡和水解平衡
B.存在的粒子种类不同
D.酸根离子浓度:c(CN-)c(ClO-)
解析:强碱弱酸盐的水溶液呈碱性,相应酸的酸性越弱,其强碱盐溶液的碱性越强。NaCN溶液的pH比NaClO大,说明HCN比HClO酸性弱。
答案:D
9.在一定条件下,Na2CO3溶液存在水解平衡:C+H2OHC+OH-。下列说法正确的是( )
A.稀释溶液,水解平衡常数增大
B.通入CO2,平衡朝正反应方向移动
C.升高温度,减小
D.加入NaOH固体,溶液pH减小
解析:水解平衡常数只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,A不正确。通入CO2,发生反应CO2+2OH-C+H2O,OH-的浓度降低,平衡向正反应方向移动, B正确。水解反应吸热,升高温度,平衡向右移动,增大,C不正确。加入NaOH固体,OH-浓度增大,溶液pH增大,D不正确。
答案:B
10.(1)把NH4Cl晶体溶入水中,得到饱和NH4Cl溶液。若在该溶液中加入镁条,观察到有气泡产生,点燃有爆鸣声,此气体是 ,产生该气体的原因是 (用离子方程式表示),微热后,能放出有刺激性气味的气体,它能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体是 ,产生该气体的原因是 ,总的离子反应方程式为 。?
(2)NH4Cl溶于重水后,产生的一水合氨和水合氢离子均正确的是( )
A.NH2D·H2O和D3O+
B.NH3·D2O和HD2O+
C.NH3·HDO和D3O+
D.NH2D·HDO和H2DO+
解析:(2)NH4Cl水解的实质是其电离出的N与重水电离出的OD-结合生成一水合氨。即D2OD++OD-,N+OD-NH3·HDO,D+再与D2O结合生成D3O+。
答案:(1)H2 N+H2ONH3·H2O+H+、Mg+2H+Mg2++H2↑
NH3 因为c(H+)减少,使水解平衡右移,产生的NH3·H2O增多,加热使NH3·H2O分解放出NH3 Mg+2NMg2++H2↑+2NH3↑
(2) C
11.(1)浓度均为0.01 mol·L-1的8种溶液:①HNO3 ②H2SO4 ③CH3COOH ④Ba(OH)2 ⑤NaOH
⑥CH3COONa ⑦KCl ⑧NH4Cl,这些溶液pH由小到大的顺序是(填写编号) 。?
(2)pH=2的某酸HnA(An+为酸根)与pH=12的某碱B(OH)m混合,恰好反应生成正盐,混合液pH
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:离子反应 离子方程式(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:醛 羧酸 酯(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:铁、铜的获取及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:元素周期律(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:高分子化合物和有机合成(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物1(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应进行的方向(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:盐类水解的应用(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:酸碱中和滴定(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮单元卷当今世界经济的全球化趋势(人民版历史必修二).doc
- 2014届高三化学限时训练:金属的电化学腐蚀与防护(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第一单元第34课古代商业的发展和经济政策(人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第三单元古代中国的科学技术与文学艺术(第810课)(人教版必修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第八单元世界经济的全球化趋势(第2224课)人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:20世纪的战争与和平第1讲第一次世界大战及凡尔赛华盛顿体系下的和平(人民版选修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:专题1第五单元第13讲屹立于世界民族之林新中国外交(岳麓版必修1).doc
- 2014届高三政治一轮复习学案:学案17我国公民的政治参与(人教必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)