- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练:酸碱中和滴定(人教版)
酸碱中和滴定
1.酸碱恰好完全中和时( )
A.酸与碱的物质的量一定相等
B.溶液呈现中性
C.酸与碱的物质的量浓度相等
D.酸所能提供的H+与碱所能提供的OH-的物质的量相等
解析:根据酸碱中和反应的实质可知酸碱恰好完全中和时,酸所能提供的H+与碱所能提供的OH-的物质的量相等。
答案:D
2.下列有关滴定操作的顺序正确的是( )
①用标准溶液润洗滴定管 ②往滴定管内注入标准溶液
③检查滴定管是否漏水 ④滴定 ⑤洗涤
A.⑤①②③④
B.③⑤①②④
C.⑤②③①④
D.②①③⑤④
答案:B
3.实验室现有3种酸碱指示剂,其pH变色范围如下
甲基橙:3.1~4.4
石蕊:5.0~8.0
酚酞:8.2~10.0
用0.100 0 mol·L-1 NaOH溶液滴定未知浓度的CH3COOH溶液,反应恰好完全时,下列叙述中正确的是( )
A.溶液呈中性,可选用甲基橙或酚酞作指示剂
B.溶液呈中性,只能选用石蕊作指示剂
C.溶液呈碱性,可选用甲基橙或酚酞作指示剂
D.溶液呈碱性,只能选用酚酞作指示剂
解析:NaOH溶液和CH3COOH溶液恰好反应生成CH3COONa时,CH3COO-水解显碱性,而酚酞的变色范围为8.2~10.0,比较接近,因此答案为D。
答案:D
4.某学生用碱式滴定管量取0.1 mol·L-1的NaOH溶液,开始时仰视液面读数为1.00 mL,取出部分溶液后,俯视液面,读数为11.00 mL,该同学在操作中实际取出的液体体积为( )
A.大于10.00 mL
B.小于10.00 mL
C.等于10.00 mL
D.等于11.00 mL
解析:滴定管的“0”刻度在上,量取NaOH溶液,开始时仰视液面使读数偏大,取出部分溶液后,俯视液面使读数偏小,滴定前后刻度差为10.00 mL,但实际取出的液体体积偏大。
答案:A
5.用NaOH滴定pH相同、体积相同的H2SO4、HCl、CH3COOH三种溶液,恰好中和时,所用相同浓度NaOH溶液的体积依次为V1、V2、V3,则这三者的关系是( )
A.V1V2V3
B.V1V2V3
C.V1=V2V3
D.V1=V2V3
解析:pH相同、体积相同的H2SO4、HCl溶液中所含有氢离子的物质的量相等,恰好中和时,所用相同浓度NaOH溶液的体积相等。而相同pH的CH3COOH溶液的浓度远大于H2SO4和HCl溶液,与NaOH溶液完全反应时,消耗的NaOH溶液的体积大。
答案:D
6.用0.1 mol·L-1 NaOH溶液滴定0.1 mol·L-1盐酸,如达到滴定终点时不慎多加了1滴NaOH溶液(1滴溶液的体积约为0.05 mL),继续加水至50 mL,所得溶液的pH是( )
A.4 B.7.2
C.10 D.11.3
解析:运用化学反应进行中和反应计算
c(OH-)==1×10-4 mol·L-1,pH=10。
答案:C
7.用NaOH溶液滴定盐酸时,由于滴定速率太快,当混合溶液变红时不知NaOH是否过量,判断它是否过量的方法是( )
A.加入5 mL盐酸再进行滴定
B.返滴一滴待测盐酸
C.重新进行滴定
D.以上方法均不适用
答案:B
8.用0.102 6 mol·L-1的盐酸滴定25.00 mL未知浓度的氢氧化钠溶液,滴定达终点时,滴定管中的液面如下图所示,正确的读数为( )
A.22.30 mL
B.22.35 mL
C.23.65 mL
D.23.70 mL
解析:图中液面在22~23 mL之间,分刻度有10个,因而每刻度是0.1 mL,液体的凹面读数约为22.35 mL。
答案:B
9.中和相同体积、相同pH的Ba(OH)2、NaOH和NH3·H2O三种稀溶液,所用相同浓度的盐酸的体积分别为V1、V2、V3,则三者的大小关系为( )
A.V3V2V1
B.V3V2=V1
C.V3=V2V1
D.V1=V2V3
解析:pH相同的Ba(OH)2、NaOH和NH3·H2O,c(OH-)相同,体积相同,则n(OH-)相同,Ba(OH)2、NaOH是强碱,在溶液中已经完全电离,中和时耗盐酸物质的量相同,但NH3·H2O为弱碱,随反应进行,OH-不断电离生成,最终耗盐酸最多,所以V3V2=V1。
答案:B
10.如下图是常见仪器的部分结构。
(1)写出仪器名称A ,B ,C ,D 。?
(2)使用前需检查是否漏水的仪器有 。?
解析:(1)A没有0刻度,刻度自下而上由小到大,是量筒。B中只有一刻度,上部有塞子为容量瓶。C刻度自上而下由小到大为滴定管。D中有0刻度在中间,有负值,为温度计。(2)是在第(1)题判断的基础上考查对容量瓶和滴定管使用前查漏的问题。
答案:(1)量筒 容量瓶 滴定管 温度计
(2)BC
11.某学生用0.1
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:离子反应 离子方程式(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:醛 羧酸 酯(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:铁、铜的获取及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:元素周期律(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:高分子化合物和有机合成(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物1(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应进行的方向(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学平衡(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮单元卷当今世界经济的全球化趋势(人民版历史必修二).doc
- 2014届高三化学限时训练:金属的电化学腐蚀与防护(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第一单元第34课古代商业的发展和经济政策(人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第三单元古代中国的科学技术与文学艺术(第810课)(人教版必修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第八单元世界经济的全球化趋势(第2224课)人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:20世纪的战争与和平第1讲第一次世界大战及凡尔赛华盛顿体系下的和平(人民版选修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:专题1第五单元第13讲屹立于世界民族之林新中国外交(岳麓版必修1).doc
- 2014届高三政治一轮复习学案:学案17我国公民的政治参与(人教必修2).doc
- 2014届高三政治一轮复习精品讲义:专题13我国公民的政治参与(新人教必修2).doc
- 2014届高三政治一轮复习讲义:第十三课我国公民的政治参与(新人教必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)