- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练:盐类水解的应用(人教版)
盐类水解的应用
1.下列关于盐类水解反应的应用说法正确的是( )
A.可以把FeCl3固体直接溶于水制FeCl3溶液
B.热的纯碱溶液去油污效果好
C.Al(NO3)3溶液与K2S溶液混合后无明显现象
D.Mg粉投入到饱和NH4Cl溶液中无明显现象
解析:A项,把FeCl3固体直接溶于水时,易发生水解:FeCl3+3H2OFe(OH)3+3HCl,配制溶液时,为抑制水解应加少量盐酸,A项错误;B项,因C+H2OHC+OH-,温度升高,c(OH-)增大,故去油污效果好,故B项正确;C项,发生2Al3++3S2-+6H2O2Al(OH)3↓+3H2S↑,故C项错误;D项,由于N+H2ONH3·H2O+H+,NH4Cl溶液显酸性,故Mg粉投入到NH4Cl溶液中产生气体H2,故D项错误。
答案:B
2.为了除去MgCl2溶液中的Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入的一种试剂是( )
A.NaOH B.Na2CO3
C.氨水 D.MgO
解析:利用了Fe3+的水解:Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+,为了除去Fe3+,使平衡正向移动,而同时又不引入新的杂质离子,可加入MgO。
答案:D
3.在蒸发皿中加热蒸干并灼烧(低于400 ℃)下列物质的溶液,可以得到该固体物质的是( )
A.氯化铝 B.碳酸氢钠
C.硫酸镁 D.高锰酸钾
解析:AlCl3溶液加热蒸干并灼烧后得到Al2O3,因为AlCl3水解时生成HCl,盐酸为挥发性酸,在加热时挥发除去,将得到固体Al(OH)3,然后灼烧Al(OH)3分解,得到Al2O3。而碳酸氢钠和高锰酸钾在加热蒸干并灼烧过程中会发生分解反应。
答案:C
4.下列各组离子因发生水解反应而不能大量共存的是( )
A.Ba2+、Cl-、Na+、S
B.Al3+、K+、HC、Cl-
C.H+、Fe2+、N、S
D.H+、Na+、Cl-、C
解析:A项Ba2+与S生成BaSO4沉淀而不能大量共存;B项Al3+与HC因互相促进水解反应而生成沉淀和气体,不能大量共存;C项酸性条件下,N与Fe2+因发生氧化还原反应而不能大量共存;D项H+与C因生成挥发性气体而不能大量共存。
答案:B
5.下列各步制取物质,最终无法达到目的的有( )
A.AlAl2O3Al(NO3)3Al2O3
B.CuCuOCuSO4溶液CuSO4·5H2O
C.FeFeCl3Fe(OH)3Fe2O3
D.FeSO4溶液FeSFeS
解析:由于HNO3挥发,Al3+水解平衡右移,最后蒸干灼烧可得到Al2O3,所以A项正确;同理B、C两项正确。由于FeSO4与H2S不反应,故D项实验设计原理不正确,从而得不到FeS,所以D项错。
答案:D
6.下列事实不属于盐类水解应用的是( )
A.明矾、氯化铁晶体常用于净水或消毒
B.实验室通常使用热的纯碱溶液去除油污
C.实验室配制FeCl3溶液时加入少量稀盐酸
D.实验室制氢气时加入CuSO4可加快反应速率
解析:A项,Al3+、Fe3+均能发生水解;B项,热碱液碱性强,容易使油脂水解;C项,加入HCl可抑制FeCl3水解;D项,Zn与置换出来的Cu在电解质溶液中构成原电池。
答案:D
7.在氯化铵溶液中,下列关系式正确的是( )
A.c(Cl-)c(N)c(H+)c(OH-)
B.c(N)c(Cl-)c(H+)c(OH-)
C.c(Cl-)=c(N)c(H+)=c(OH-)
D.c(N)=c(Cl-)c(H+)c(OH-)
解析:NH4Cl溶液中存在:
NH4ClN+Cl-
H2OH++OH-
N+H2ONH3·H2O+H+三个过程。
因水解是微弱的,c(N)c(H+)。
答案:A
8.已知0.1 mol·L-1的二元酸H2A溶液的pH=4,则下列说法中正确的是( )
A.在Na2A、NaHA两溶液中,离子种类不相同
B.在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数相等
C.在NaHA溶液中一定有:c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-)
D.在Na2A溶液中一定有:c(Na+)c(A2-)c(H+)c(OH-)
解析:在Na2A、NaHA两溶液中,都含Na+、A2-、HA-、OH-、H+,离子种类相同,所以A不对;B项在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,A2-和HA-总数相等,但由于水解反应A2-+H2OHA-+OH-发生,1 mol A2-水解得到2 mol阴离子,所以造成Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数不相等,所以B不对;C项根据电荷守恒即可列出,关系式正确;D项Na2A溶液显碱性,所以离子浓度大小顺序为:c(Na+)c(A2-)c(OH-)c(H+),故D不正确。
答案:C
9.25 ℃时,在20 mL 0.1 mol·L-1
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:离子反应 离子方程式(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:醛 羧酸 酯(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:铁、铜的获取及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:元素周期律(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:高分子化合物和有机合成(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物1(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:几种重要的金属化合物2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应进行的方向(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学反应速率(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮课时训练:化学平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:酸碱中和滴定(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮单元卷当今世界经济的全球化趋势(人民版历史必修二).doc
- 2014届高三化学限时训练:金属的电化学腐蚀与防护(人教版).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第一单元第34课古代商业的发展和经济政策(人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第三单元古代中国的科学技术与文学艺术(第810课)(人教版必修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习导学案:第八单元世界经济的全球化趋势(第2224课)人教版必修2).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:20世纪的战争与和平第1讲第一次世界大战及凡尔赛华盛顿体系下的和平(人民版选修3).doc
- 2014届高三历史一轮复习讲义:专题1第五单元第13讲屹立于世界民族之林新中国外交(岳麓版必修1).doc
- 2014届高三政治一轮复习学案:学案17我国公民的政治参与(人教必修2).doc
- 2014届高三政治一轮复习精品讲义:专题13我国公民的政治参与(新人教必修2).doc
最近下载
- 2024-2025学年山东省潍坊市潍城区七年级(上)期中语文试卷(含详细答案解析).docx VIP
- 五年级基础知识练习.doc VIP
- 某型纯电动客车说明书.doc
- 新人教版四年级数学上册教学课件《单价、数量和总价》.pptx VIP
- 传感器原理及应用试验指导书.doc VIP
- 大病历住院病历编写.docx VIP
- ISO∕IEC 20000-1:2018《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之16-“7.6知识”理解与应用指导材料.docx VIP
- ISO∕IEC 20000-1:2018《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之17-“8.1运行的策划与控制”理解与应用指导材料.docx VIP
- 煤矿防灭火细则.pdf VIP
- 小学作文训练联想与想象.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)