- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学限时训练: 化学反应速率(人教版)
化学反应速率
1.下列说法正确的是( )
A.化学反应速率通常用单位时间内反应物或生成物的质量变化来表示
B.用不同物质的浓度变化表示同一时间内、同一反应的速率时,其数值之比等于反应方程式中对应物质的化学计量数之比
C.化学反应速率的单位由浓度单位决定
D.在反应过程中,反应物的浓度逐渐变小,所以用反应物表示的化学反应速率为负值
答案:B
2.某一反应物的浓度是2.0 mol·L-1,经过4 min后,它的浓度变成1.68 mol·L-1,则在这4 min内它的平均反应速率为( )
A.0.2 mol·L-1·min-1
B.0.1 mol·L-1·min-1
C.0.04 mol·L-1·min-1
D.0.08 mol·L-1·min-1
答案:D
3.已知反应:A+3B2C+D,在某一段时间内以A的浓度变化表示的化学反应速率为1 mol·L-1·min-1,则此段时间内以C的浓度变化表示的化学反应速率为( )
A.0.5 mol·L-1·min-1
B.1 mol·L-1·min-1
C.2 mol·L-1·min-1
D.3 mol·L-1·min-1
解析:根据反应中速率之比等于各物质的化学计量数之比,很容易得出答案。即v(A)v(C)=1∶2,而v(A)=1 mol·L-1·min-1,则v(C)=2 mol·L-1·min-1。
答案:C
4.反应4A(s)+3B(g)2C(g)+D(g),经2 min B的浓度减少0.6 mol·L-1。对此反应速率的正确表示是( )
A.用A表示的反应速率是0.8 mol·L-1·s-1
B.分别用B、C、D表示反应的速率,其比值是32∶1
C.在2 min末时的反应速率,用反应物B来表示是0.3 mol·L-1·min-1
D.在这2 min内用B和C表示的反应速率的值都是相同的
解析:反应物A是固体,浓度为常数,通常不用其表示反应的速率,A不正确;v(B)=0.6 mol·L-1/2 min=0.3 mol·L-1·min-1是2 min内的平均反应速率,而不是2 min末时的反应速率,C不正确;反应中B和C的计量数不同,表示的反应速率的值不同,D不正确。
答案:B
5.某温度时,浓度都是1 mol·L-1的两种气体X2和Y2,在密闭容器中发生可逆反应生成气体Z,充分反应后X2的浓度为0.4 mol·L-1,Y2的浓度为0.8 mol·L-1,生成的Z的浓度为0.4 mol·L-1,则该反应的化学方程式(Z用X、Y表示)是( )
A.X2+2Y22XY2
B.2X2+Y22X2Y
C.X2+3Y22XY3
D.3X2+Y22X3Y
解析:浓度的变化量之比等于化学方程式中各物质的计量数之比。
答案:D
6.反应2SO2+O22SO3经一段时间后,SO3的浓度增加了0.4 mol·L-1,在这段时间内用O2表示的反应速率为0.04 mol·(L·s)-1,则这段时间为( )
A.0.1 s B.2.5 s
C.10 s D.5 s
解析:根据题意,SO3的浓度增加了0. 4 mol·L-1,则O2的浓度减少了0.2 mol·L-1,v(O2)=
Δt==5 s。
答案:D
7.合成氨反应N2+3H22NH3,某段时间内的平均反应速率分别用v(N2)、v(H2)、v(NH3)表示(单位均为mol·L-1·s-1)时,下列关系式中正确的是( )
A.v(H2)=v(NH3) B.v(N2)=2v(NH3)
C.v(NH3)=v(H2) D.v(H2)=3v(N2)
解析:根据以不同物质表示的反应速率与化学计量数的关系为v(N2)v(H2)∶v(NH3)=1∶3∶2,可求出只有D项符合。
答案:D
8.在可逆反应2A(g)+3B(g)xC(g)+D(g)中,已知:反应开始加入的物质只有A、B,起始浓度A为5 mol·L-1,B为3 mol·L-1,前2 min C的平均反应速率为0.5 mol·L-1·min-1。2 min后,测得D的浓度为0.5 mol·L-1。则关于此反应的下列说法中正确的是( )
A.2 min末时A和B的浓度之比为53
B.x=1
C.2 min末时B的浓度为1.5 mol·L-1
D.2 min末时A的消耗浓度为0.5 mol·L-1
解析:依题意2 min末c(C)=0.5 mol·(L·min)-1×2 min=1 mol·L-1,而c(D)=0.5 mol·L-1,所以x=2。
2A(g)+3B(g)2C(g)+D(g)
c(起始)(mol·L-1) 5 3 0 0
c(变化)(mol·L-1) 1 1.5 1 0.5
c(2 min末)(mol·L-1) 4 1.5 1 0.5
可知C正确。
答案:C
9.在容积为
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮学案:弱电解质的电离平衡(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:微粒之间的相互作用力与物质的多样性(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:化学反应速率(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:氨和铵盐(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:溶液的酸碱性(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:物质的分类与转化、物质的分散系(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:生命中的基础有机化学物质(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:电解池的工作原理及应用(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:盐类的水解(苏教版).doc
- 2014届高三化学一轮学案:离子共存、离子的检验和推断(苏教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡常数(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡状态的建立及标志(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 化学平衡移动(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 影响化学反应速率的因素(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 燃烧热 能源(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 水的电离 溶液的酸碱性(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练: 难溶电解质的溶解平衡(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:一次电池 二次电池(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:电解原理(人教版).doc
- 2014届高三化学限时训练:电解原理的应用(人教版).doc
原创力文档


文档评论(0)