- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年人教版作业检测课时作业1 化学基本素养
课时作业1 化学基本素养
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共72分)
1.(2014·四川,1)化学与生活密切相关。下列说法不正确的是( )
A.乙烯可作水果的催熟剂
B.硅胶可作袋装食品的干燥剂
C.福尔马林可作食品的保鲜剂
D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂
答案:C
解析:本题考查了乙烯、福尔马林、氢氧化铝在日常生活中的应用。由教材中有关乙烯的性质可知,A项正确;硅胶是常用干燥剂之一,B项正确;福尔马林有毒,不可用做食品保鲜剂,C项错误;胃酸的主要成分是盐酸,氢氧化铝能与盐酸反应,D项正确。
2.(2013·天津,2)以下食品化学知识的叙述不正确的是( )
A.食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂
B.新鲜蔬菜做熟后,所含维生素C会有损失
C.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可作人类的营养物质
D.葡萄中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒
答案:C
解析:本题考查化学物质在食品中的应用。食盐加入到食品中后能使食品脱水,从而起到防腐作用,A项正确;维生素C具有挥发性和还原性,蔬菜做熟后,有些维生素C挥发甚至被氧化而损耗,B项正确;人体内没有纤维素水解所需要的酶,不能为人体提供能量,C项错误;苏打粉的主要成分是Na2CO3,水溶液因CO的水解而显碱性,D项正确。
3.(2013·山东,7)化学与生活密切相关,下列说法正确的是( )
A.聚乙烯塑料的老化是由于发生了加成反应
B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料
C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料
D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程
答案:D
解析:本题考查常见有机化合物的性质与用途。聚乙烯塑料是因为氧化而老化,A错;煤的气化和液化都是化学变化,B错;合成纤维、人造纤维是有机高分子材料,但碳纤维是无机材料,C错;淀粉转变成葡萄糖、葡萄糖转化成乙醇都是化学变化,D正确。
4.(2014·福建,6)下列有关物质应用的说法正确的是( )
A.生石灰用作食品抗氧化剂
B.盐类都可用作调味品
C.铝罐可久盛食醋
D.小苏打是面包发酵粉的主要成分之一
答案:D
解析:本题考查化学与生活的联系。生石灰无还原性,不能做抗氧化剂,可做干燥剂,A项错误;氯化钠可做调味剂,其他盐一般不用做调味剂,重金属盐还有毒,B项错误;铝能与CH3COOH发生反应,故铝管不能久盛食醋,C项错误;小苏打主要成分为NaHCO3,其受热易分解产生CO2,可做食品的发酵剂,D项正确。
5.(2013·天津河西模拟)化学与生活、生产、社会关系密切。下列叙述正确的是( )
A.铁制管道涂铝粉可防锈蚀
B.黑色铅笔芯的主要成分是铅
C.焊锡中加铅的目的是提高熔点
D.长期饮用纯净水有利于身体健康
答案:A
解析:本题考查与生活、生产、社会关系密切相关的化学知识。A项涂铝粉可以形成原电池,保护铁制管道,故A项正确。B项铅笔芯的主要成分是石墨,故B项错误。C项加铅形成合金,降低了熔点,故C项错误。D项长期饮用纯净水,使人体缺少必需的一些微量元素,故D项错误。
6.下列有关化学用语表示正确的是( )
A.乙酸的结构简式:C2H4O2
B.F-的结构示意图:
C.中子数为20的氯原子:Cl
答案:B
解析:本题考查化学用语的使用。乙酸的化学式为C2H4O2,结构简式应为CH3COOH,A项错;左上角表示质量数,它等于质子数加上中子数,即17+20=37,C项错;NH3中的N缺少了一对孤对电子,D项错。
7.(2013·天津南开模拟)化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
A.在日常生活中,化学腐蚀是造成钢铁腐蚀的主要原因
B.人造纤维、合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物
C.推广使用新能源,可以减少二氧化碳等温室气体的排放
D.塑化剂是一种化工塑料软化剂,可以大量添加到婴幼儿玩具中
答案:C
解析:本题主要考查与日常生活相关的化学知识。
A项中钢铁腐蚀的主要原因是电化学腐蚀;B项中光导纤维主要成分是二氧化硅是无机物;D项塑化剂是一种有毒的工业用塑料软化剂,不能大量添加到婴幼儿玩具中。
8.“化学是人类进步的关键”。下列有关说法能反映正确化学观点的是( )
A.改变物质的性质不一定要通过化学变化
B.天然物质都比人造物质好
C.一种元素可有多种离子,但只有一种原子
D.根据分散系是否具有丁达尔效应,分散系分为溶液、胶体和浊液
答案:A
解析:物质的性质包括物理性质和化学性质,如改变物质的状态是通过物理变化而不是化学变化。
9.化学科学需要借助化学专用语言来描述,现有下列化学用语:
①Cl-的结构示意图:;
②羟基的电子式:·H;
③HClO的结构式:H—Cl—O;
④NaHCO3在水中的电离方程式:NaHCO3===Na++H++C
您可能关注的文档
- 2014高考化学一轮复习训练(五)第5讲氧化还原反应(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(八)a第8讲 铁及其化合物(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(八)b第8讲铁及其化合物(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(六)第6讲钠及其化合物(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十)第10讲无机非金属材料的主角硅(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十一)第11讲富集在海水中的元素氯(含解析).doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十九)第19讲电解原理(含解析)新人教版.doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十二)第12讲硫及其重要化合物(涉及绿色化学)(含解析).doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十八)第18讲原电池原理(含解析).doc
- 2014高考化学一轮复习训练(十五)b第15讲元素周期律、元素周期表(含解析.doc
- 2015-2016学年人教版作业检测课时作业2 物质的组成、性质和分类.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题10溶液中的离子反应.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题13物质结构与性质.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题11化学实验基础.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题12有机化学基础.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题2从矿物到基础材料.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题3硫、氮和可持续发展.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题1 从海水中获得的化学物质.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题4有机化合物的获得与应用.doc
- 2015《三维设计》高考化学大一轮专题复习讲义:专题5 化学家眼中的物质世界.doc
原创力文档


文档评论(0)