- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测28 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十八)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·贵州遵义四中高三月考]已知向量a,b满足a+b=(1,3),a-b=(3,7),则a·b=( )
A.-12 B.-20
C.12 D.20
答案:A
解析:由a+b=(1,3),a-b=(3,7),得
a=[(1,3)+(3,7)]=(2,5),
b=[(1,3)-(3,7)]=(-1,-2),
a·b=2×(-1)+5×(-2)=-12.故选A.
2.下列各组向量:e1=(-1,2),e2=(5,7);e1=(3,5),e2=(6,10);e1=(2,-3),e2=,能作为表示它们所在平面内所有向量基底的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:中,e1=e2,即e1与e2共线,所以不能作为基底.
3.已知点A(1,3),B(4,-1),则与向量同方向的单位向量为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:=-=(4,-1)-(1,3)=(3,-4),
与同方向的单位向量为=.
4.在ABC中,点P在BC上,且=2,点Q是AC的中点,若=(4,3),=(1,5),则=( )
A.(-2,7) B.(-6,21)
C.(2,-7) D.(6,-21)
答案:B
解析:=-=(-3,2).
Q是AC的中点,=2=(-6,4),
=+=(-2,7).
=2,=3=(-6,21).
5.已知向量a=(1,2),b=(1,0),c=(3,4).若λ为实数,(a+λb)∥c,则λ=( )
A. B.
C.1 D.2
答案:B
解析:a+λb=(1+λ,2),c=(3,4),
又(a+λb)c,=,
λ=,故选B.
6.设向量a=(x,1),b=(4,x),且a,b方向相反,则x的值是( )
A.2 B.-2
C.±2 D.0
答案:B
解析:因为a与b方向相反,所以b=ma,m0,
则有(4,x)=m(x,1),解得m=±2.
又m0,m=-2,x=m=-2.
7.[2017·山东青岛质量检测]已知向量a=(-1,2),b=(3,m),mR,则“m=-6”是“a∥(a+b)”的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由题意,得a+b=(2,2+m),
由a∥(a+b),得-1×(2+m)=2×2,
所以m=-6,
则“m=-6”是“a∥(a+b)”的充要条件,故选A.
8.[2017·河南八市质检]已知点M是ABC的边BC的中点,点E在边AC上,且=2,则=( )
A.+ B.+
C.+ D.+
答案:C
解析:如图,=2,
=+=+
=+(-)=+.
9.若三点A(2,2),B(a,0),C(0,b)(ab≠0)共线,则+=________.
答案:
解析:=(a-2,-2),=(-2,b-2),
依题意,有(a-2)(b-2)-4=0,即ab-2a-2b=0,
所以+=.
10.[2017·四川雅安模拟]已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,).若a-2b与c共线,则k=________.
答案:1
解析:a-2b=(,3),且a-2b∥c,
×-3k=0,解得k=1.
11.已知向量,和在正方形网格中的位置如图所示,若=λ+μ,则λμ=________.
答案:-3
解析:建立如图所示的平面直角坐标系xAy,
则=(2,-2),=(1,2),=(1,0).
由题意可知,(2,-2)=λ(1,2)+μ(1,0),
即解得所以λμ=-3.
12.[2015·江苏卷]已知向量a=(2,1),b=(1,-2),若ma+nb=(9,-8)(m,nR),则m-n的值为________.
答案:-3
解析:ma+nb=(2m+n,m-2n)=(9,-8),
∴∴m-n=2-5=-3.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·湖南长沙调研]如图,在OAB中,P为线段AB上的一点,=x+y,且=2,则( )
A.x=,y= B.x=,y=
C.x=,y= D.x=,y=
答案:A
解析:由题意知,=+,又=2,
所以=+=+(-)
=+,所以x=,y=.
2.[2017·江西南昌十校联考]已知a=(,1),若将向量-2a绕坐标原点逆时针旋转120°得到向量b,则b的坐标为( )
A.(0,4) B.(2,-2)
C.(-2,2) D.(2,-2)
答案:B
解析:a=(,1),∴-2a=(-2,-2),
易知向量-2a与x轴正半轴的夹角α=150°(如图).
向量-2a绕坐标原点逆时针旋转120°得到向量b,在第四象限,与x轴正半轴的夹角β=30°,
b=(2,-2),故选B.
3.在ABC中,点D在线段BC的延长线上,且=3,点O在线段C
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第1课时)人脑的高级功能课件 苏教版必修3.ppt
最近下载
- 得利满高密度沉淀池V/型滤池应用技术手册设备操作安全技术规程2023年.pptx VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 生物信息学软件:CLC Genomics Workbench二次开发all.docx VIP
- 2024年中央台办所属事业单位招聘笔试真题.docx VIP
- 2025-2030中国光声成像行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 机械工程轮胎工程师岗面试真题题库参考答案和答题要点.docx VIP
- 2025年泰安市直卫生健康类事业单位公开招聘工作人员(301人)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 100首红歌歌词大全.doc VIP
- 工会规章制度总汇编.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)