- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6课时 柱体、锥体、台体的表面积与体积
课时目标 1.掌握柱体、锥体、台体的表面积的计算公式.
2.会利用柱体、锥体、台体的表面积公式解决一些简单的实际问题.
3.掌握柱体、锥体、台体的体积的计算公式.
4.会利用柱体、锥体、台体的体积公式解决一些简单的实际问题.
识记强化
1.棱柱的侧面展开图是由平行四边形组成的平面图形,棱锥的侧面展开图是由三角形组成的平面图形,棱台的侧面展开图是由梯形组成的平面图形.
圆柱的侧面展开图是一个矩形,圆锥的侧面展开图是一个扇形,圆台的侧面展开图是一个扇环.
2.如果圆柱的底面半径为r,母线长为l,那么它的表面积S=2πr(r+l).
如果圆锥的底面半径为r,母线长为l,那么它的表面积S=πr(r+l).
如果圆台的上、下底面半径分别为r′,r,母线长为l,那么它的表面积S=π(r′2+r2+r′l+rl).
3.柱体体积公式:V=Sh(S为底面面积,h为高).
锥体体积公式:V=Sh(S为底面面积,h为高).
台体体积公式:V=(S′++S)h(S′,S分别为上、下底面面积,h为台体的高).
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.若正方体的表面积为72 cm2,则它的对角线长为( )
A.2 cm B.12 cm
C. cm D.6 cm
答案:D
解析:设正方体的棱长为a,则6a2=72,所以a=2 ,所以正方体的对角线长为×2=6 cm.
2.各棱长均为2的正三棱锥的表面积是( )
A. B.4
C.4 D.16
答案:C
解析:每个面的面积为×2×2×=,该正三棱锥的表面积为4.
3.已知某圆柱的侧面展开图是边长为2a,a的矩形,则该圆柱的体积为( )
A.或 B.
C. D.或
答案:A
解析:设圆柱的母线长为l,底面圆的半径为r,则当l=2a时,2πr=a,r=,这时V圆柱=2a·π2=;当l=a时,2πr=2a,r=,这时V圆柱=a·π2=.综上,该圆柱的体积为或.
4.已知一个母线长为1的圆锥的侧面展开图的圆心角等于240°,则该圆锥的体积为( )
A.π B.π
C.π D.π
答案:C
解析:圆锥的底面圆的周长为×2π×1=π,设底面圆的半径为r,则有2πr=π,所以r=,于是圆锥的高h==,故圆锥的体积V=×π×2×=π.
5.若圆台的高是4,母线长为5,侧面积是45π,则圆台的体积是( )
A.252π B.84π
C.150π D.102π
答案:B
解析:45π=(c+c′)l=π(r+r′)·5,
故r+r′=9.
(r-r′)2+42=52,r-r′=3.
所以r=6,r′=3,V=π·4×(62+6×3+32)=84π.
6.设三棱柱ABC-A1B1C1的体积为V,P,Q分别为侧棱AA1,CC1的中点,则四棱锥B-APQC的体积为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由P,Q分别为侧棱AA1,CC1的中点,则VB-APQC=2VB-AQC=2VQ-ABC=2×SABC·QC=2×SABC·CC1=SABC·CC1=V,故选C.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.若一个圆台的正视图如图所示,则其侧面积等于________.
答案:3 π
解析:由圆台的正视图可知该圆台的上底面半径r=1,下底面半径R=2,高为2,则母线长为l==,故侧面积为S=π(rl+Rl)=π(1+2)×=3 π.
8.体积为52的圆台,一个底面积是另一个底面积的9倍,那么截得这个圆台的圆锥的体积是__________.
答案:54
解析:由题意知rR=13,r,R分别为上,下底面的半径,故(V-52)V=127,解出V=54.
9.如图,E,F分别为正方形ABCD的边BC,CD的中点,AB=2,沿图中虚线将该正方形折起来,围成一个三棱锥,则此三棱锥的体积是________.
答案:
解析:折叠起来后,B,C,D三点重合,设为点S,则围成的三棱锥为S-AEF,其中,SASE,SASF,SESF,且SA=2,SE=SF=1,如图,所以此三棱锥的体积V=××1×1×2=.
三、解答题
10.(12分)将圆心角为120°,面积为3π的扇形,作为圆锥的侧面,求圆锥的表面积和体积.
解:设扇形的半径和圆锥的母线都为l,圆锥的半径为r,则
πl2=3π,l=3,×3=2πr,r=1;
S表面积=S侧面+S底面=πrl+πr2=4π,
V=Sh=×π×12×2 =π.
11.(13分)已知四棱锥P-ABCD的直观图及三视图如图所示,求该四棱锥的体积.
解析:由该四棱锥的三视图,可知该四棱锥的底面是边长为1的正方形,侧棱PC底面ABCD,且PC=2,
VP-ABCD=S四边形ABCD·PC=.
能
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换 8 平面直角坐标系中的伸缩变换学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 9 参数方程的意义学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 10 参数方程与普通方程的互化学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 11 直线的参数方程的应用学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 12 圆、椭圆的参数方程的应用学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 13 平摆线与圆的渐开线学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试二 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试三 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试四 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试一 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第7课时 球的体积和表面积课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 1 周期现象、角的概念的推广课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 2 弧度制课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 3 正余弦函数的定义与单位圆课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 4 单位圆与诱导公式课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 5 正弦函数的图像与性质课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 6 余弦函数的图像与性质课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 7 正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 8 函数y=Asin(ωx+φ)的图像课时作业 北师大版必修4.doc
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)