- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第27课时 两角差的余弦公式
课时目标 掌握两角差的余弦公式及推导,能用公式进行简单的恒等变形.
识记强化 cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
课时作业 一、选择题
1.cos(-75°)的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:cos(-75°)=cos(45°-120°)=cos45°·cos120°+sin45°sin120°=×+×=,故选C.
2.已知α为锐角,β为第三象限角,且cosα=,sinβ=-,则cos(α-β)的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:α为锐角,且cosα=,sinα==.β为第三象限角,且sinβ=-,cosβ=-=-,cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=×+×=-.故选A.
3.已知锐角α,β满足cosα=,cos(α+β)=-,则cos(2π-β)的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:α,β为锐角,cosα=,cos(α+β)=-,sinα=,sin(α+β)=,cos(2π-β)=cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)·cosα+sin(α+β)·sinα=-×+×=.
4.在ABC中,若sinAsinBcosAcosB,则ABC是( )
A.等边三角形 B.直角三角形
C.锐角三角形 D.钝角三角形
答案:D
解析:由题意,得cosAcosB-sinAsinB0.
即cos(A+B)0,-cosC0,cosC0.
又0Cπ,故Cπ,ABC为钝角三角形.
5.已知α,β均为锐角,且cosα=,cosβ=,则α-β等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:因为α,β均为锐角,所以sinα=,sinβ=.
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=
又sinαsinβ;0αβ,
-α-β0.故α-β=-.
6.若cos=,x,则cosx的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:x∈,∈.
∴sin=-.
cosx=cos=coscos+sinsin==.
二、填空题
7.-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°=________.
答案:cos1°
解析:-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°=-sin40°·(-sin39°)+cos40°cos39°=cos(40°-39°)=cos1°.
8.已知α是第二象限角,sin=-,则cosα=________.
答案:-
解析:因为α是第二象限角,sin=-0,所以α+是第三象限角,
所以cos=-,
所以cosα=cos=
cos+sin=-.
9.若a=(cos60°,sin60°),b=(cos15°,sin15°),则a·b=________.
答案:
解析:a·b=cos60°cos15°+sin60°sin15°=cos(60°-15°)=cos45°=.
三、解答题
10.已知sin(π-α)=,cos(α-β)=,0βα,求角β的大小.
解:因为sin(π-α)=,所以sinα=.
因为0α,所以cosα==.
因为cos(α-β)=,且0βα,所以0α-β,
所以sin(α-β)==.
所以cosβ=cos[α-(α-β)]=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=×+×=.
因为0β,
所以β=.
11.已知函数f(x)=-cos2xcos+sin2xsin.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)若αβ,f(α)=,且f(β)=,求角2β-2α的大小.
解:(1)因为f(x)=-cos2xcos+sin2xsin,
所以f(x)=cos2xcos+sin2xsin=cos,
所以函数f(x)的最小正周期T==π.
(2)因为f(α)=,且f(β)=,
所以cos=,
cos=.
又αβ,所以2α-,2β-,
所以sin==,sin==,
所以cos(2β-2α)
=cos
=coscos+
sinsin
=×+×=.
又αβ,所以02β-2α,所以2β-2α=.
能力提升
12.若cos(α-β)=,cos2α=,且α、β均为锐角,αβ,则α+β的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:0α,0β,αβ,-α-β0.
又cos(α-β)=,
sin(α-β)=-=-.
又02απ,cos2α=,
sin2α==,
cos(α+β)=cos[2α-(α-β)]=cos2αcos(α-β)+sin2αsin(α-β)=×+×=-.
又0α+βπ,故α+β=.
13.已知sinα+sinβ=,求cosα+cosβ的取值范围.
解:
您可能关注的文档
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 平均变化率课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 平均变化率课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第1课 瞬时变化率与导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第1课 瞬时变化率与导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第2课 导数的应用课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第2课 导数的应用课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常见函数的导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常见函数的导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换 第28课时 两角和与差的正弦、余弦练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换 第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1练习 北师大版必修4.doc
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)