- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2 集合的基本关系(一)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.如果A={x|x>-1},那么( )
A.0A B.{0}A
C.A D.{0}A
答案:D
解析:注意元素与集合以及集合与集合之间的关系.
2.已知四个命题:={0};空集没有子集;任何一个集合都有两个或两个以上的子集;空集是任何集合的子集.其中正确的命题个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:空集是不含任何元素的集合,所以错误;空集是任何集合的子集,因此空集也是空集的子集,且空集的子集只有1个,所以错误,正确.
3.满足{a}M{a,b,c,d}的集合M共有( )
A.6个 B.7个
C.8个 D.15个
答案:B
解析:符合题意的集合M有{a},{a,b},{a,c},{a,d},{a,b,c},{a,b,d},{a,c,d}.
4.已知集合A={x|x=3k,kZ},B={x|x=6k,kZ},则A与B之间的关系是( )
A.AB B.A=B
C.AB D.AB
答案:D
解析:对于x=3k(kZ),当k=2m(mZ)时,x=6m(mZ);当k=2m-1(mZ)时,x=6m-3(mZ).由此可知AB.
5.集合A={x|1<x<4,xN}的真子集的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:由题意得集合A={2,3},因此集合A的真子集个数是22-1=3,选C.
6.已知集合P={x|x2=1},集合Q={x|ax=1},若QP,则a的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.0,1或-1
答案:D
解析:P={-1,1},当a=0时,Q=,当a≠0时,Q={x|x=},Q?P,a=0,或a=±1.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.用适当的符号填空.
(1)a________{a,b,c};
(2)0________{x|x2=0};
(3)________{x∈R|x2+1=0};
(4){0,1}________N;
(5){0}________{x|x2=x};
(6){2,1}________{x|x2-3x+2=0}.
答案:(1) (2) (3)= (4) (5) (6)=
8.已知集合P={x|0x-a≤2},Q={x|-3x≤4},若PQ,则实数a的取值范围是________.
答案:{a|-3≤a≤2}
解析:依题意,知P={x|ax≤a+2},Q={x|-3x≤4},若PQ,则,解得-3≤a≤2.
9.当={0,a2,a+b}时,a=________,b=________.
答案:-1 0
解析:依题意,可知a≠0,所以只能=0,即b=0.于是a+b=a,则a2=1,解得a=-1或a=1(舍去).
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.判断下列说法是否正确,如果不正确,请加以改正并说明.
(1){}表示空集;
(2)空集是任何集合的真子集;
(3){1,2,3}不是{3,2,1};
(4){0,1}的所有子集是{0},{1},{0,1};
(5)如果AB且A≠B,那么B必是A的真子集;
(6)AB与AB不能同时成立.
解:(1){}不表示空集,它表示以空集为元素的集合,所以(1)不正确.空集有专用的符号“”,不能写成{},也不能写成{}.
(2)不正确.空集是任何非空集合的真子集;也就是说空集不能是它自身的真子集.这是因为空集与空集相等,而两个相等的集合不能说其中一个是另一个的真子集.由此也发现了如果一个集合是另一个集合的真子集,那么这两个集合必不相等.
(3)不正确.两个集合是不是相同,要看其中一个集合的每个元素在另一个集合中是不是都有相同的元素与之对应,而不必考虑各元素的顺序,所以两个集合是相等集合.
(4)不正确.注意到是每个集合的子集.所以这个说法不正确.
(5)正确.AB包括两种情形:AB和A=B.
(6)不正确.A=B时,AB与AB能同时成立.
11.已知集合A={2,4,6,8,9},B={1,2,3,5,8},是否存在集合C,使C中每个元素都加上2变成A的一个子集,且C中每个元素都减去2变成B的一个子集,若存在,求集合C;若不存在,说明理由.
解:将A中的每个元素都减去2,得集合D={0,2,4,6,7},
又将B中的每个元素都加上2,得到集合E={3,4,5,7,10},
4∈E,4∈D,7∈E,7∈D,
集合C={4},{7}或{4,7}.
12.已知集合M={x|-2≤x≤5}.
(1)若NM,N={x|m+1≤x≤2m-1},求实数m的取值范围;
(2)若MN,N={x|m-6≤x≤2m
您可能关注的文档
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅲ Grammar课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅲ Grammar同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅳ Writing课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games 单元测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games 单元重点小结课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 3 Computers Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 3 Computers Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)