- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.1 直线及其方程课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·秦皇岛模拟)直线x+y+1=0的倾斜角是( )
A. B.
C. D.
解析:由直线的方程得直线的斜率为k=-,设倾斜角为α,则tan α=-,又α[0,π),所以α=.
答案:D
2.(2016·江门模拟)如果A·C<0,且B·C<0,那么直线Ax+By+C=0不通过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由题意知A·B·C≠0,
直线方程变为y=-x-.
A·C<0,B·C<0,A·B>0,
其斜率k=-<0,
又y轴上的截距b=->0,
直线过第一、二、四象限.
答案:C
3.在等腰三角形AOB中,AO=AB,点O(0,0),A(1,3),点B在x轴的正半轴上,则直线AB的方程为( )
A.y-1=3(x-3) B.y-1=-3(x-3)
C.y-3=3(x-1) D.y-3=-3(x-1)
解析:因为AO=AB,所以直线AB的斜率与直线AO的斜率互为相反数,所以kAB=-kOA=-3,所以直线AB的点斜式方程为:y-3=-3(x-1).
答案:D
4.不论k为何实数,直线(k-1)x+y-k+1=0恒过定点________.
解析:将直线方程整理得k(x-1)+y-x+1=0
k∈R,即
答案:(1,0)
5.(2014·高考广东卷)曲线y=e-5x+2在点(0,3)处的切线方程为________.
解析:因为y′=e-5x(-5x)′=-5e-5x,所以y′|x=0=-5,故切线方程为y-3=-5(x-0),即5x+y-3=0.
答案:5x+y-3=0
6.(2016·常州模拟)若ab<0,则过点P与Q的直线PQ的倾斜角的取值范围是________.
解析:kPQ==<0,又倾斜角的取值范围为[0,π),故直线PQ的倾斜角的取值范围为.
答案:
7.(2016·孝感模拟)在ABC中,已知点A(5,-2),B(7,3),且边AC的中点M在y轴上,边BC的中点N在x轴上.
(1)求点C的坐标;
(2)求直线MN的方程.
解:(1)设C(x,y).
AC的中点M在y轴上,=0得x=-5,
又BC的中点N在x轴上,=0得y=-3.
C(-5,-3).
(2)由(1)知C(-5,-3),M,N(1,0).
由截距式得MN的方程为+=1,即5x-2y-5=0.
8. (2016·青岛模拟)已知两点A(-1,2),B(m,3).
(1)求直线AB的方程;
(2)已知实数m,求直线AB的倾斜角α的取值范围.
解:(1)当m=-1时,直线AB的方程为x=-1,
当m≠-1时,直线AB的方程为y-2=(x+1),
(2)当m=-1时,α=;
当m≠-1时,m+1∪,
k=(-∞,- ],
α∈∪.
综合知,直线AB的倾斜角α.
[B级 能力突破]
1.两条直线l1:-=1和l2:-=1在同一直角坐标系中的图像可能是( )
解析:取特殊值法或排除法,可知A正确.
答案:A
2.直线xsin α+y+2=0的倾斜角的取值范围是( )
A.[0,π) B.∪
C. D.∪
解析:设倾斜角为θ,则有tan θ=-sin α,其中sin α[-1,1].又θ[0,π),0≤θ≤或≤θ<π.
答案:B
3.已知点A(-1,0),B(cos α,sin α),且|AB|=,则直线AB的方程为( )
A.y=x+或y=-x-
B.y=x+或y=-x-
C.y=x+1或y=-x-1
D.y=x+或y=-x-
解析:|AB|=
==,所以cos α=,sin α=±,
所以kAB=±,即直线AB的方程为y=±(x+1),所以直线AB的方程为y=x+或y=-x-,选B.
答案:B
4.若过点P(-,1)和Q(0,a)的直线的倾斜角的取值范围为≤α≤,则实数a的取值范围是________.
解析:过点P(-,1)和Q(0,a)的直线的斜率
k==,
又直线的倾斜角的取值范围是≤α≤,
所以k=≥或k=≤-,
解得:a≥4或a≤-2.
答案:(-∞,-2][4,+∞)
5.已知直线l的倾斜角α满足3sin α=cos α,且它在x轴上的截距为2,则直线l的方程是____________.
解析:kl=tan α==,且过点(2,0),
直线方程为y=(x-2)
即x-3y-2=0.
答案:x-3y-2=0
6.(2016·苏州模拟)直线xcos θ+y+2=0的倾斜角的范围是________.
解析:由题知k=-cos θ,故k,结合正切函数的图像,当k时,直线倾斜角α,当k时,直线倾斜角α,故直线的倾斜角的范围是:.
答案:
7.已知直线
您可能关注的文档
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时58 古典概型学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时59 几何概型学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时21 导数的概念及运算学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时22 导数的应用(一)学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时23 导数的应用(二)学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时24 导数的综合应用学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第五章 三角函数与解三角形 课时25 任意角学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第五章 三角函数与解三角形 课时26 同角三角函数的基本关系与诱导公式学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.5 椭圆课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.5 椭圆课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 文 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)