- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
遗传学实验试题
10级生物技术 余吉 20091052155
一、填空题(每题1分,最后一题2分,共20分)
1、近亲繁殖按亲缘关系从远到近的程度一般可分为 、 和 交配。植物的自花授粉被认为是 。
答案:异交,近交,近交
2、测交是指将被个体与 杂交,由于 只能产生一种含 的配子,因而可以确定被测个体的基因型。
答案:隐形纯合体,隐形纯合体,隐性基因。
3、在两对基因互作中,互补作用、隐性上位作用和抑制作用在F2代的分离比例分别是: 、 和 。
答案:9:7,9:3:4,13:3
4、由于染色体缺失,导致同源染色体上与缺失相对应位置上的隐性基因得以表现,这一现象称为 。
答案:假显性
5.、双因子遗传是指 的遗传规律,单因子遗传是 的遗传规律。
答案:两对非等位基因位于两对非同源染色体上,常染色体上一对等位基因。
6、遗传平衡定律是指在一定条件下,群体的 和 在一代一代繁殖传代中保持不变
答案:基因频率,基因型频率。
7、在染色体结构变异中,缺失和重复是染色体上基因的 发生了变化,
答案:数量
8、交换值越大,连锁强度越 ,基因间的距离越 。
答案:小,远
9、果蝇伴性遗传的实验原理:
。(2分)
答案:果蝇的性染色体有X和Y 2种类型.雌蝇细胞内有2条X染色体,为同配性别(XX),雄蝇为XY是异配性别.性染色体上的基因在其遗传过程中,其性状表达规律总是与性别有关.因此,把性染色体上基因决定性状的遗传方式叫伴性遗传。
二、选择题(每题2分,共20分)
1、染色体的某一区段的正常直线顺序发生了颠倒叫( )
A、易位 B、简单易位 C、倒位 D、重复
答案:C
2.表现不连续变异的性状称为( )
A、数量性状 B、质量性状 C、单位性状 D、相对性状
答案:B
3.在高等植物的细胞质中,除质体外,( )中也有胞质基因的存在。
A. 核糖体 B. 内质网 C. 线粒体 D. 溶酶体
答案:C
4.豌豆的黄色子叶(Y)对绿色子叶(y)为显性,杂合体黄色子叶(Yy)和绿色子叶杂交的子代中 。
A. 全为黄子叶; B. 1/2为黄子叶,1/2为绿子叶;
C. 全为绿子叶; D. 3/4为黄子叶,1/4为绿子叶。
答案:B
5.F1在各方面表型都比双亲表现出优势的现象叫( )
A、杂交育种 B、杂种优势 C、杂合体 D、杂交第一代
答案:B
6.一个染色体的某一个片段转移到另一条非同源染色体上了,这种染色体结构变异叫做( )。
A. 缺失 B. 重复 C. 相互易位 D. 简单易位
答案:C
7.有一株单倍体,已知它具有两个染色体组,在减数分裂时发现其全部为单价体而不能联会,说明它是来自一个( )。
A. 同源四倍体 B. 异源四倍体
C. 单体植株 D. 同源多倍体
答案:B
8.在高等植物的细胞质中,除质体外,( )中也有胞质基因的存在。
A. 核糖体 B. 内质网 C.叶绿体 D. 溶酶体
答案:C
9.某DNA片段的一条单链的核苷酸顺序为:5,ATGCCTGA3,,若以此为母板转录成的mRNA的序列应该是 : A.5` ATGCCTGA3` B. 5`TACGGACT3`
10.亲代传给子代的是 。A.基因型?? B.表现型??? C.基因?? D.性状
用纯种有色饱满籽粒的玉米与无色皱缩籽粒的玉米杂交(实验条件满足实验要求)。? ? ? ?F1全部表现为有色饱满,F1自交后,F2的性状表现及比例为:有色饱满73%,有色皱缩2%,无色饱满2%,无色皱缩23%。回答下列问题: (1)上述一对性状的遗传符合_________________定律。 (2)上述两对性状的遗传是否符合自由组合定律?为什么? 答案 (1)基因的分离 (2)不符合;因为玉米
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)