- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【2017年整理】世界地理练习
世界地理练习卷
下图示意日本各地多年平均最大降雪量。读图回答1~2题。
1.造成日本最大降雪量南北差异的主要因素是
A.洋流
B.火山活动
C.地形
D.太阳辐射
答案:D
2.关于甲、乙、丙三地的叙述,正确的是
A.受地形影响,甲地最大降雪量数值较大
B.受日本暖流影响,乙地最大降雪量数值最小
C.丙地因海拔最高,最大降雪量数值在三地中最大
D.乙地因不受冬季风影响,最大降雪量数值比丙地少
答案:A
读沿40°N亚洲东西向地形剖面示意图,回答(1)~(3)题。
3.有关E地的说法正确的是( )
A.所在国家是伊拉克 B.地形以山地为主
C.自然景观以草原、荒漠为主 D.冰川作用对地表形态影响深刻
4.有关F地的说法正确的是( )
A.有丰富的石油、天然气和铁矿资源
B.该地水土流失现象严重
C.该地有所在国家最大的内流河
D.地势低平,土壤肥沃,水资源丰富,可以大力发展种植业
5.下列说法正确的是( )
A.H地森林资源丰富 B.制约H地农业发展的限制性因素是旱涝、盐碱和风沙
C.G地为青藏高原 D.图中从东到西降水逐渐增加
下面为四国土地分布模式图。读图回答6~8题。
6.图中①②③④所代表的国家分别是( )
A.哈萨克斯坦、中国、德国、巴西
B.德国、中国、埃及、加拿大
C.澳大利亚、美国、日本、印度
D.埃及、美国、印度、巴西
7.关于四国土地分布的叙述,正确的是( )
A.①国地处大陆内部,降水稀少,荒漠广布
B.②国西部以高大的山地和高原为主,草地、林地面积广大
C.③国地形以平原为主,耕地面积广大
D.④国北部纬度高,气温低,森林面积广大
8.关于四国农业生产的叙述,正确的是( )
A.①国利用丰富的地下水,发展灌溉农业
B.②国利用西部面积广大的草场,发展乳畜业
C.影响③国农作物分布的主要因素是气候和地形
D.④国地处温带,农作物以小麦、玉米、甜菜、亚麻为主
读世界某区域地理要素图,回答9~10题。
9.甲地6、7月份降水丰沛的主要原因是
A. 暖流增湿
B. 地形抬升
C. 赤道低压控制
D. 受西风影响
答案:D
10.该区域土地利用类型主要为荒地、谷类
种植、混合农业、粗放牧业四类,下
列地点可能出现大面积粗放牧业分布
的是
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
环北极地区是指北极圈以北的地区,表2示意环北极部分国家北极地区土地、人口、GDP占全国的比重。完成l1~12题。
表2(人口为2006年数据;GDP为2005年数据)
国 家 加拿大 ?美国 俄罗斯 ?丹麦 北极地区土地面积占国土比重(%) 43.74 6.1 51.67 98.O5 北极地区人口占全国总人口比重(%) 1.94 1.94 5.0l 1.94 北极地区GDP占全国比重(%) 2.1 0.3 12.6 1.3
11.环北极国家中,北极地区对本国经济发展作用最大的是.
A.加拿大B.丹麦C.俄罗斯D.美国
答案:C
12.近年来,环北极国家日益重视北极地区的经济发展,主要得益于
A.地理位置重要 B.陆地面积扩大
C.人口快速增加 D.全球气候变暖
答案:D
读图,完成13~14题。
13.下列关于A首都容易发生洪涝灾害的自然原因
的叙述,正确的有
①河水水量大且季节变化大 ②地势低平,排水不畅 ③地处海湾,海水涨潮顶托作用 ④夏季盛行东南风,降水集中 ⑤围湖造田,河流湖泊的蓄洪调节能力下降
A.①②③ B.③④⑤
C.②③④ D.①②④
答案:A
14.下列关于B地区水稻种植业形成条件的叙述,正确的有
①终年高温多雨②地势低平,排水不畅 ③土壤肥沃,黑土广布④种植水稻历史悠久⑤灌溉水源充足⑥劳动力丰富
A.①②③ B.①③④ C.②④⑥ D.④⑤⑥
答案:D
15.近年来我国美的、格力、TCL等著名家电品牌企业纷纷前往C国投资建厂,主要原因是C国有
①科技力量雄厚 ②接近原料地 ③廉价的土地和劳动力 ④东南亚广阔的消费市场
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:B
右图中曲线为某海域等年降水量线,读图完成16~18题。
16.图示海域年降水量数值分布的主要特点是
A.由近海向外海递增
B.由近海向外海递减
C.由南向北递增
D.由中部向四周递减
答案:A
17.若要推断乙地的气候类型,着重考虑的因素有
A.洋流、地形、大气环流
B.经度位置、纬度位置、海陆位置
C.天气状况、人类活动、地形
D.纬度位置、海陆位置、大气环流
答案:D
18.根据自然带分布规律
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)