- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第一类:南方电网公司《决策层领导类》安全规程测试题库剖析
第一类:决策层领导类
一、单选题
1.依据《中央企业安全生产禁令》,严禁违反程序擅自压缩工期、改变( )和工艺流程。
A.安全措施 B.技术方案 C.管理计划 D.工艺要求
答案: b
答案要点: 严禁违反程序擅自压缩工期、改变技术方案和工艺流程。
2.依据《中央企业安全生产禁令》,严禁未经( )并考试合格的人员上岗作业。
A.安全培训教育 B.技术培训 C.管理培训 D.操作培训
答案: a
答案要点: 严禁未经安全培训教育并考试合格的人员上岗作业。
3.依据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应当对从业人员进行( )教育和培训。
A.安全生产 B.操作技能 C.事故应急处理措施 D.权利和义务
答案: a
答案要点: 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
4.依据《中华人民共和国安全生产法》,国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的( )。
A.刑事责任 B.法律责任 C.行政责任 D.事故责任
答案: b
答案要点: 第十四条 国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任
5.依据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其( ),采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
A.安全技术特性 B.安全使用说明 C.安全操作流程 D.安全运行维护说明
答案: a
答案要点: 第二十六条 生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
6.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位( )明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。
A.可以 B.必须 C.不得 D.一般不
答案: c
答案要点: 建设单位不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。
7.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位( )压缩合同约定的工期。
A.可以 B.必须 C.不得 D.一般不
答案: c
答案要点: 建设单位不得压缩合同约定的工期。
8.依据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的项目负责人应当由取得相应( )的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。
A.执业资格 B.职称 C.学历 D.管理能力
答案: a
答案要点: 施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。
9.依据《建设工程安全生产管理条例》,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得( )后,方可上岗作业。
A.电气操作资格证书 B.作业操作资格证书 C.特种作业操作资格证书 D.特种作业合格证
答案: c
答案要点: 垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
10.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全( )及安全施工措施所需费用。
A.作业场地 B.作业环境 C.作业项目 D.施工项目
答案: b
答案要点: 建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。
11.依据《建设工程安全生产管理条例》,采用( )的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提
文档评论(0)