- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
水工程类
水工程类
一、判断题(共21题)
1、任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。
答案:对
2、采伐护堤护岸林木的,须经河道、湖泊管理机构同意后,依法办理采伐许可手续,并完成规定的更新补种任务。
答案:对
3、在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,无偿调用物资、设备、交通运输工具和人力。
答案:错。在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,有权调用物资、设备、交通运输工具和人力。调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。
4、整治河道和修建控制引导河水流向、保护堤岸等工程,应当兼顾上下游、左右岸的关系,按照规划治导线实施,可以改变河水流向。
答案:错。整治河道和修建控制引导河水流向、保护堤岸等工程,应当兼顾上下游、左右岸的关系,按照规划治导线实施,不得任意改变河水流向
5、行洪河道内禁止堆放物料、取土、挖井,但可以种植高秆作物。
答案:错。行洪河道内禁止堆放物料、取土、挖井,禁止种植高秆作物
6、防洪规划是江河、湖泊治理和防洪工程设施建设的基本依据。
答案:对
7、在堤防安全保护区内,可以进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等活动。
答案:错。在堤防安全保护区内,禁止进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等活动。
8、禁止围垦河道。确需围垦的,必须经过科学论证,并经市级以上人民政府批准。
答案:错。禁止围垦河道。确需围垦的,应当进行科学论证,经水行政主管部门确认不妨碍行洪、输水后,报省级以上人民政府批准。
9、在船舶航行可能危及堤岸安全的河段,应当禁止航行。
答案:错。在船舶航行可能危及堤岸安全的河段,应当限定航速。
10、水库不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,其汛期限制水位以上的防洪库容的运用,必须服从水行政主管部门的调度指挥和监督。
答案:错。在汛期,水库不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,其汛期限制水位以上的防洪库容的运用,必须服从防汛指挥机构的调度指挥和监督。
11、在汛期,县级以上防汛抗洪指挥机构可以对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施作出紧急处置。
答案:错。在紧急防汛期,国家防汛指挥机构或者其授权的流域、省、自治区、直辖市防汛指挥机构有权对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施作出紧急处置。
12、对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施,根据防洪标准,有关水行政主管部门可以直接责令建设单位限期改建或者拆除。
答案:错。对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施,根据防洪标准,有关水行政主管部门可以报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限责令建设单位限期改建或者拆除。
13、水政监督检查人员在履行监督检查职责时,应当向被检查单位或者个人出示执法证件。
答案:对
14、在河道、湖泊、水库内开发旅游项目,必须经同级水行政主管部门批准。
答案:对。
15、城镇建设和发展不得占用河道滩地。
答案:对
16、“3.22世界水日”是联合国大会于1993年确定的。
答案:对
17、无堤防的河道、湖泊管理范围为设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。
答案:错。无堤防的河道、湖泊,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。
18、在水库、湖泊从事筑坝、拦汊等分割水面的活动,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期拆除障碍,可处5万元以下的罚款;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法者承担。
答案:错。在水库、湖泊从事筑坝、拦汊等分割水面的活动,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期拆除障碍,可处1万元以上5万元以下的罚款;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法者承担。
19、护堤护岸的林木,由河道、湖泊管理机构组织营造和管理。
答案:对
20、防洪工程设施未经验收,即将建设项目投入生产或者使用的,责令停止生产或者使用的,责令停止生产或者使用,限期验收防洪工程设施,可以处五万元以下的罚款。
答案:对
21、擅自到水库设计洪水位以下种植农作物,或者从事其他生产经营活动,水库按调度规程蓄水对其造成淹没损失的,政府及水库管理单位不承担赔偿责任。
答案:对
二、单项选择题(共19题)
1、城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或者废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报( )人民政府批准。
A、省级 B、市级
C、县级以上 D、城市
答案:D
2、无堤防的河道,其管理范围根据( )确定。
a、历史最高洪水位
b、设计洪水位
c、历史最高洪水位或设计洪水位
d、调蓄水
文档评论(0)