- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年云南省卫生厅直属事业单位专业知识要点十三
1、数学家∶华罗庚
A、文学家∶海顿
B、历史学家∶梅特涅
C、音乐家∶肖伯纳
D、画家∶展子虔
答案:D
解析:这是一个关于人物与其职业的题目,海顿是音乐家,梅特涅是政治家,肖伯纳是文学家,展子虔是画家,所以答案选D。
2、跳跃:动作
A、富豪:空想
B、郁闷:心情
C、大楼:小屋
D、蜡笔:图画
答案:B
解析:题干中跳跃可构成一个动作,选项中只有郁闷属于心情描写,故此题选B。
3、车厢:火车:乘务员
A、手指:身体:医生
B、花架:花盆:园丁
C、课本:书包:学生
D、茶叶:开水:茶农
答案:C
解析:题干给出的车厢是火车的组成部分,而乘务员是这个环境中必有的工作人员,故选C。
4、上海∶沪
A、河南∶豫
B、福建∶鲁
C、江西∶皖
D、河北∶赣
答案:A
解析:本题考查省份简称,A正确,BCD错误,福建是闽,江西是赣,河北是冀,鲁为山东,皖为安徽。
事业单位考试试题由事业单位招聘考试网免费提供,每道试题都有答案,大多试题给出了比较详细的分析。很多试题不但适合于事业单位招聘考试同样也适合于公务员考试。每天更新的试题内容,是你参加事业单位考试的必备网站。推荐查看相应栏目获得更多信息: 南通事业单位招聘考试 江苏事业单位招聘考试
5、巫婆对于【】相当于鸽子对于【】
A、青蛙:王子
B、北京:首都
C、邪恶:和平
D、猫:老鼠
答案:C
解析:此题考查一组名词和其象征意义,故选C。
6、蒸锅:馒头
A、唯物主义:唯心主义
B、整数:负整数
C、青年:老年
D、窑:陶瓷
答案:D
解析:此题考查容器与用途和成品的关系。故选D。
7、棉花:商品
A、代数:数学
B、数学:几何
C、南京:江苏
D、学生:成人
答案:A
解析:两者是特殊与一般的关系。
8、李世民:李建成
A、欧阳修:欧阳洵
B、王羲之:王献之
C、王安石:王莽
D、朱元璋:朱棣
答案:A
解析:题干中的两个人是兄弟关系,选项中王羲之和王献之、朱元璋和朱棣都是父子关系,王安石和王莽没有关系,故选A。
9、进士:殿试
A、状元:榜眼
B、贡生:会试
C、秀才:会元
D、举人:监生
答案:B
解析:此题考查我国古代科举制度时不同层次考试和中榜者的对应关系,故选B。
10、钱钟书:《围城》
A、老舍:《嘱咐》
B、《爱尔克的灯光》:巴金
C、契诃夫:《苦恼》
D、《米龙老爹》:欧·亨利
答案:C
解析:题干中的两个词是作者与作品关系,选项中《嘱咐》为孙犁的作品,《米龙老爹》为莫泊桑的作品,《爱尔克的灯光》与巴金是作品与作者的关系,契诃夫与《苦恼》才是作者与作品的关系.
航帆网
文档评论(0)