- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年陕西社区考试每日一练分析重点
1.陕西省现有国土面积( )
A.不到20万平方千米 B.20万—21万平方千米
C.25万平方千米 D.26万平方千米
答案:B
解析:陕西省现有国土面积是20.56万平方公里。
2.被列为国家一级保护动物分布在陕西的有( )(多选)
A.大熊猫 B.猕猴
C.金丝猴 D.塔尔羊
答案:AC
解析:猕猴是国家二级保护动物,塔尔羊主要分布在喜马拉雅山区。
3. 北山和秦岭把陕西分为三个自然区域,其中面积最大的是( )
A.陕北黄土高原 B.关中盆地
C.陕南秦巴山地 D.陕南丘陵
答案:A
解析:北山和秦岭把陕西分为三个自然区域,分别为陕北黄土高原面积92521.4平方千米,占全省总面积的45%。关中盆地面积39064.5平方千米,占全省总面积的19%。陕南秦巴山地面积74017平方千米,占全省总面积的36%。
4.关中平原和汉中盆地都是陕西省的主要农业区,( )被称为“陕西小江南”
A.关中平原 B.汉中盆地
C.渭北平原 D.渭河谷地
答案:B
解析:著名的汉中、安康盆地,是陕西水稻和油菜的主要产区,有“陕西小江南”之称。
5.陕西生态条件多样,植物资源丰富,天然林主要分布在( )
A.秦巴山区、关山、黄龙山、桥山
B.秦岭、太白山、钟南山、华山
C.太白山、钟南山、华子午岭
D.华山、关山、桥山、子午岭
答案:A
解析:陕西生态条件多样,植物资源丰富,天然林主要分布在秦巴山区、关山、黄龙山、桥山。
6.关于陕西的地理概貌,下列说法正确的是( )
A.陕北黄土高原位于我国黄土高原的南部
B.陕西是我国第一个地理国情监测试点省份
C.陕南秦巴山地介于陕北高原与秦岭山地之间
D.安康盆地土质肥沃,是陕西自然条件最好的地区
答案:B
解析:A陕北黄土高原是我国黄土高原的中心部分,故错误,C陕南秦巴山地位于关中以南,故错误,D陕西自然条件最好的地区是关中平原,故错误,所以选择B。
7.关于陕西的旅游资源,下列说法错误的是( )
A.西安碑林是中国最大的石质书库
B.法门寺旅游景区以道教文化旅游为主题
C.合阳洽川风景名胜区是国家级风景名胜区
D.张骞墓和大雁塔都是丝绸之路在陕西的世界文化遗址
答案:B
解析:法门寺是以佛教文化为旅游主题的,故B错误,A、B、C表述正确。
8.陕西省位于我国内陆腹地,居于连接我国东、中部地区和西北、西南的重要位置。我国的大地原点就在陕西省的( )
A.泾阳县白水镇 B.泾阳县永乐镇
C.衡山县永乐镇 D.城固县白水镇
答案:B
解析:大地原点,亦称大地基准点,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点,是人为界定的一个点。我国的大地原点在陕西省泾阳县永乐镇北洪流村境内。故本题选B。
9.渭河,中国黄河的最大支流。流域范围主要在陕西省中部。关于渭河的描述不正确的是( )
A.发源于甘肃省渭源县
B.东至陕西省渭南市潼关县汇入黄河
C.泥沙含量较高
D.南有东西走向的大别山横亘,北有秦岭屏障
答案:D
解析:D项表述错误,渭河南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。渭河属于黄河水系,陕西省河流以秦岭为界,以北为黄河水系,以南为长江水系,故渭河不可能“北有秦岭屏障”。故本题选D。
10.下列关于陕西省自然状况的说法错误的是( )
A.水资源空间分布严重不均,秦岭以北水资源总量占全省总量71%
B.地带性土壤主要包括栗钙土、黑垆土、褐土等
C.山地多而川塬少
D.陕西煤炭蕴藏量较为可观
答案:A
解析:陕西省水资源时空分布严重不均,时间分布上,全省年降雨量的60%—70%集中在7—10月份,往往造成汛期洪水成灾,春夏两季旱情多发;地域分布上,秦岭以南的长江流域,面积占全省的36.7%,水资源量占到全省总量的71%;秦岭以北的黄河流域,面积占全省的63.3%,水资源量仅占全省的29%。故A项说法错误。
11.下列不属于陕西省的国家级历史文化名城的是( )
A.汉中市 B.韩城市
C.榆林市 D.宝鸡市
答案:D
解析:陕西省历史文化名城6座:西安、延安、榆林、韩城、汉中、咸阳,所以选择D选项。
12.关于陕西的饮食文化,下列说法正确的是( )
A.岐山面是陕北地区的一种传统特色面食
B.腊汁肉夹馍是陕西关中的著名小吃,制作始于战国
C.乾州四宝是指锅盔、臊子面、凉皮和豆腐脑四种小吃
D.羊肉泡馍是陕南的一种风味美食,以汉中、商洛两地烹制水平最佳
答案:B
解析:A选项岐山面是关中地区的特色面食,C选项前洲四宝包括:锅盔、挂面、餷酥、豆腐脑,故错误,D选项羊肉泡馍是关中地区的风味美食,所以选B。
13.关于陕西的民间艺术,下列说法正确的是( )
A.关中锣鼓起源于汉代,在长期发展过程中逐渐形成了统一的打法
B.秦腔堪称梆子腔的鼻祖,清朝时期直接影响了评剧的形成
您可能关注的文档
最近下载
- 项目验收方案及验收方案.docx VIP
- 〖CJJ_T305-2020〗跨座式单轨交通限界标准.docx VIP
- 中心静脉血管通路装置安全管理专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 《面向未来的设计DFX》课件.ppt VIP
- 佳能 iR ADV 4525 4535 4545 4551 黑白复印机英文零件手册.pdf VIP
- 佳能 iR ADV 4525 4535 4545 4551 黑白复印机中文维修手册.pdf VIP
- 华镇语音大脑平台VB6824芯片规格书 Datasheet Ver1-1.pdf VIP
- 抗凝药及抗血小板课件.ppt VIP
- 2025公安遴选试题及答案.docx VIP
- 佳能 IR ADV C2030 C2025 C2020 彩色复印机 维修手册.pdf VIP
文档评论(0)