- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016高考历史(新课标)一轮全程复习课时训练:第十三单元中国传统文化主流思想的演变1分析重点
课时训练 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术”一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.“强调情感与理性的合理调节,以取得社会存在和个体身心的均衡稳定;不需要外在神灵的膜拜、非理性的狂热激情或追求超世的拯救,在此岸中达到济世救民和自我实现。”下列思想与上述评论最相符的是( )
A.天与人不相胜
B.修身齐家平天下
C.官无常贵而民无终贱
D.治世不一道,变国不法古
解析:本题考查儒家思想,意在考查考生依据所学知识准确理解材料的能力。根据材料信息“强调情感与理性的合理调节”“达到济世救民和自我实现”可知,这与儒家修身齐家治国平天下的思想相符,故选B项。A、C、D项分别是道家、墨家、法家的主张,与材料内容不符。
答案:B
2.战国末年,吕不韦认为:“老聃贵柔,孔子贵仁,墨翟贵廉,关尹贵清……”又说:“一则治,异则乱。”乃“使其客人人著所闻,集论以为八览、六论、十二纪”,撰成《吕氏春秋》。材料表明吕不韦是想 ( )
A.强化君主专制统治 B.礼乐与法治并举
C.融合诸子百家思想 D.强调思想文化专制
解析:据材料关键信息“老聃……孔子……墨翟”“一则治,异则乱”分析,吕不韦认为道家、儒家和墨家各有特点,融合诸子百家思想,实现思想上的统一,才能为政治上的统一服务,反之则会导致动乱。A、B、D在材料中没有体现,故答案为C。
答案:C
3.孔子说过,我们不可能和鸟兽同居共处,除了和人打交道外,还能和什么打交道呢?如果天下太平,我又何必去改变它呢?这主要说明孔子 ( )
①主张以“仁”为核心 ②积极入世的人生态度 ③主张变法革新 ④有强烈的使命感
A.①②③④ B.①③④
C.①③ D.②④
解析:从材料信息看,孔子认为,人和鸟兽不同,主张处理好人和人的关系,如果天下太平,我们就没有必要去改变。由此可见,孔子持积极入世的人生态度,有强烈的使命感,故②④解读正确,孔子所说“仁”,材料没有提到,变法革新是法家的思想,故排除①③。
答案:D
4.《韩非子》载:“凡治天下,必因人情。人情有好恶,故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣。”由此可见,韩非子认为“治天下”应重在依靠 ( )
A.人情关系 B.伦理道德
C.法治建设 D.礼乐秩序
解析:本题考查法家思想。由题干信息“故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣”说明作者主张立法以治天下。韩非子属于法家代表人物,法家提出法治思想,故C正确。
答案:C
5.某思想家认为:“威势之可以禁暴,而厚德之不足以止乱。”下列言论中,与该思想属于同一学派的是( )
A.“巧者劳而智者忧,无能者无所求”
B.“夫万民之从利也,如水之走下,不以教化堤防之,不能止也”
C.“权者,君之所独制也,人主失守则危”
D.“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身”
解析:本题考查从材料中获取信息和分析判断问题能力。据题干可知,材料强调的是“威势”,反映的是法家思想。逐项分析可知,A是道家思想;B强调教化,是儒家思想;C强调君主权威,是法家思想;D是墨家思想,故选C。
答案:C
6.右图是一幅“光盘”行动的宣传画,下列人物会对该画大力宣传的是 ( )
A.老子 B.孔子
C.荀子 D.墨子
解析:“光盘”行动的宣传画体现的是节俭、不浪费。这与墨家主张相同。
答案:D
7.下列言论中,与“知者不言,言者不知。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵”的观点属于同一流派的是( )
A.“至乐无乐,至誉无誉”
B.“礼者,所以正身也;师者,所以正礼也”
C.“声乐之人人也深,其化人也速”
D.“时移而治不易者乱,能众而禁不变者削”
解析:本题考查道家思想,意在考查考生依据所学知识准确理解材料的能力。材料体现了“无为”“逍遥”的处世方法,属于道家的主张。B、C是儒家思想,D是法家思想,A是道家思想。
答案:A
8.家中的老人时常教育后代说:“为人处世不可有贪心,衣能遮体,食能果腹,足矣”,“遇事要冷静,做到以静制动”。显然,老人继承了传统文化中的( )
A.儒家思想 B.法家思想
C.道家思想 D.墨家思想
解析:本题考查道家思想,意在考查考生依据所学知识准确理解材料的能力。材料内容与道家主张的顺其自然的思想相符。
答案:C
9.“天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸所受命者,其尊皆天也,虽谓受命于天亦可。”董仲舒的这一思想主张( )
A.意在规劝皇帝实行仁政
B.希望恢复西周的礼乐制度
C.认为天理是万物的本原
D.适应了加强中央集权的需要
解析:本题考查董仲舒的思想,意在考查考生根据材料分析问题的能力
您可能关注的文档
- 2016高中政治10.2围绕主题抓住主线课后课时精练(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高三英语语法专题课件:名词、冠词、代词和数词(56张PPT)分析重点.ppt
- 2016高中政治6.2股票、债券和保险课后课时精练(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高中政治2.2价格变动的影响课后课时精练(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高中政治7.2收入分配与社会公平课后课时精练(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高中政治第一单元生活与消费单元知识整合(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高三生物二轮配套课件:专题5-2人体的稳态与免疫调节分析重点.ppt
- 2016高中政治第三单元收入与分配水平测试(含解析)新人教版必修1分析重点.doc
- 2016高中语文第一单元《2李白诗四首》《梦游天姥吟留别》教案粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》分析重点.doc
- 2016高中语文近五年分类高考题分析重点.doc
- 2016高考历史二轮模拟题汇编——先秦时期分析重点.docx
- 2016高考化学天津卷真题解析分析重点.doc
- 2016高考历史(新课标)一轮全程复习课时训练:第十单元世界资本主义经济政策的调整分析重点.doc
- 2016高考四川卷政治及参考答案(文字版)分析重点.doc
- 2016高考历史主观题分类指导分析重点.doc
- 2016高考地理-考前三个月冲刺-专题14-环境保护练习分析重点.doc
- 2016高考古诗文改卷汇报及复习建议(冯)分析重点.ppt
- 2016高考历史复习讲座--近代中国向何处去思想解放历程(共54张ppt)分析重点.ppt
- 2016高考地理一轮复习区域地理课时提升作业(二十二)3.22西北地区与青藏地区分析重点.doc
- 2016高考地理二轮复习世界地理第二单元世界地理分区和主要国家(第11课时)拉丁美洲和巴西课时作业分析重点.doc
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)